把街頭小吃搬進餐廳,就是要「反骨」!



 

不按牌理出牌,不跟著社會認知的潮流乖乖按步就班,只要行為脫序、不符合大眾期待,往往就會被貼上「叛逆」的標籤,別說是人的行為如此,就算是餐飲潮流,太標新立異就會招至外界異樣的眼光,但我的經營理念向來就是「反骨」,我偏愛桀敖不馴甚於乖寶寶,因為誰都難保,反骨有朝一日會不會鹹魚翻身變成潮流,很多時候需要時間的累積才能帶來答案,所以,最近我開了一家「既叛逆又不完美」的餐廳。

 

棧酒食吧以原始裸露牆面、管線、開放空間,展現原始裸妝Loft風格。

 

什麼叫「不完美」?因為我的裝潢是「裸妝」上陣,沒有完美的室內設計,沒有潔白無瑕的地板,反而是裸露的牆面,曝露在外的管線,就像是施工未完成的模樣,呈現敝帚自珍拿出來獻寶的狀態。但這就是我要展現的「街頭風貌」,一種毫無拘束的用餐感受,一種庶民感,因此在餐廳內還可以見到兩幅巨大的街頭塗鴉,風格無關藝術家,甚至把名畫拿來惡搞,也不用標榜是找來哪位大師的作品,就是找來素人塗塗抹抹,展現如今的不完美又隨意的風格。

 

來說說「叛逆」吧!台灣現今的餐飲潮流趨勢,不是標榜哪個聲名顯赫的團隊進駐,就是追求精緻盛盤的視覺料理,但我們都不是,既沒有得過獎的頂尖廚師加持,也不做複製化的餐飲風格(這家餐廳是集團第三間,但三家餐廳的料理與設計全然不同),而且我們把街頭小吃搬進來,以精釀啤酒搭配多國小吃的模式呈現餐酒館特色,更重要的,是名符其實的以酒為主角「先點酒再選餐」,顛覆台灣消費者用餐習慣。

 

這家「棧酒食吧」提供包含16種拉霸及15至20種瓶裝精釀啤酒可以選擇,並將精釀啤酒歸成7大類,消費者先選好酒後再來點餐,而不是先餐再酒,主客易位,這才是國外餐酒館的精神。


店內提供的料理都配合精釀啤酒來設計,有時對立、有時呼應,比方酸性口味的啤酒與乾式熟成牛排的口味是相輔相成,然而帶辣的餐點我們卻會建議清爽的啤酒,這又是一種有趣的對比,十分有意思。我想帶給消費者的,是餐酒館不該只是各種的義大利麵搭配色系浮誇的「妹仔調酒」,而該回歸我只是想喝一杯好的啤酒或調酒的純粹。

 

這次新餐廳的一大特色,就是我把多國的街頭小吃搬進餐廳。小吃躍升為餐酒館主角,這幾年在歐美大行其道,事實上,歐美餐酒館供應的料理,本就是自街頭延伸而來。誰說餐酒館一定要驚人的戰斧牛排上桌,或是非得擺盤亮麗的網美菜色吸睛,真正的餐酒館,就該呈現自由奔放的特色,如同街頭小吃一般,所以即便是羊膝,也該是一人就能輕鬆享用。

 

事實上,不管多高檔奢華的料理,它的起源都是來自於街頭小吃的延伸,像是近來很夯的古巴三明治來自於餐車文化,美墨料理常見的TACO餅也是源自街頭,我並不想把街頭小吃變成法國菜,只是想回歸它原初最接地氣的本質。說穿了,我就是經營一家「無國界熱炒店」,復刻歐美餐酒館的本質,這些國外的習以為常,在台灣餐飲市場卻是徹底的「反骨」,能不能變成「潮流」,一起拭目以待吧!

 

慢烤羊膝希臘皮塔&黑啤番茄醬,呈現自由奔放的特色。

 

台式小吃韮蔥鴨包肉,也能完美搭配酒品。

 

 

《無限+生活誌》提醒您:飲酒過量有礙身心

 

 

 

 

 

曾威翰Wayne,在餐飲界有多年經驗,曾在擔任寒舍艾美酒店外場主任、台北西華飯店餐飲行銷副理,目前為棧酒食文化股份有限公司總經理以及中興保全股份有限公司生活館營運處協理,本身愛吃、會做菜,擅長行銷,有經營多家餐廳的經驗,對餐飲潮流一直有所關注。

 

 

 

 

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