ALC建材技術研討會高雄登場,產學推廣國宇ALC環保綠建材,引領未來低碳建築新趨勢!



因應全球淨零碳排趨勢,內政部已擬定目標,希望2050年100%新建建築及超過85%既有建築物為近零碳建築,因此營建業也想方設法追求節能減碳。為配合淨零碳排、循環經濟的產業政策引導,台灣混凝土學會日前在高雄科技大學舉辦「2023 ALC建材技術研討會」,國產建材實業旗下「國宇建材」生產的ALC輕質磚與板片系統,因具有防火、隔熱、隔音、吊掛、耐震等優異性能,並取得全台第一張ALC綠建材標章,新材料與新工法獲得產學界熱烈推廣,而節能、減碳、環保的產品特性,也可望引領未來低碳建築新趨勢!

 

台灣混凝土學會日前在高雄科技大學舉辦「2023 ALC建材技術研討會」,前排左起高科大土木系系主任郭文田、台灣混凝土學會榮譽理事長詹穎雯、高科大土木系特聘教授王和源、國宇建材總經理楊志強、高科大土木系助理教授吳崇豪。

 

 

由台灣混凝土學會主辦,國產建材實業與國宇建材協辦的「ALC建材技術研討會」,日前在高雄科技大學舉辦,吸引了營建、設計、工程、土木系師生等超過百人報名參加,研討會課程從ALC材料性能與施工操作,ALC隔間牆、板片、複合牆的施作與管理,到ALC低碳建材應用、技術手冊介紹等,一整天紮實的內容,都讓與會者收穫滿滿。

 

「2023 ALC建材技術研討會」在高雄科技大學舉辦。

 

現場吸引營建、設計、工程、土木系師生等超過百人報名參加。

 

 

前瞻性環保綠建材,值得推廣應用

台大土木系教授、台灣混凝土學會榮譽理事長詹穎雯表示,國產建材集團投資的國宇ALC,集結了最新的研發技術,目前嘉義廠已經進行高品質生產,製程使用許多工業副產品,可達到節能減碳,是具有前瞻性的環保綠建材,而且國宇ALC質輕、能減輕建築負重,符合建築耐震設計,可做為隔間、隔戶牆、外牆等使用,施工便利,完成的牆面還可以壁掛,對於建商、營造商、裝修包商而言,都是值得參考的新材料,對於現場的高科大土木系學生來說,也是很好的材料學教材,值得多加推廣應用。

 

台大土木系教授、台灣混凝土學會榮譽理事長詹穎雯表示,國宇ALC集結最新的研發技術,是具有前瞻性的環保綠建材。

 

高科大土木系系主任郭文田歡迎產學界參與研討會,一起認識ALC這項新材料新工法,也樂見大家透過研討會交流收穫滿滿;特聘教授王和源則表示,這是土木系疫情後第一次舉辦大型研討會,現場有安排一些土木系學生參與,藉此可以讓學生認識ALC環保綠建材,也樂見國產建材實業與國宇建材用心推出的好產品,可以獲得廣泛推廣。

 

高科大土木系系主任郭文田樂見大家透過研討會交流收穫滿滿。

 

高科大土木系特聘教授王和源認為,土木系學生可藉此認識ALC新建材。

 

 

產學界交流分享,聚焦材料性能與施工

ALC建材技術研討會內容相當紮實,一開始由國宇建材總經理楊志強談ALC產製與材料性能,他表示ALC是風靡全球的環保綠建材,國產建材集團支持循環經濟理念,在嘉義設廠成立全台第一家ALC(高壓蒸氣養護輕質氣泡混凝土)生產廠「國宇建材」,率先設置AI自動化產線。國宇ALC具備防火、隔音、隔熱、堅固、安全、經濟等六大優點,可做成輕質磚、板片、複合牆系統,產品規格不僅優於國內法規,也獲得多項國家級實驗室權威認證,包括耐燃一級、2小時防火時效,隔音效果達45分貝以上,耐震係數達400gal,可力抗7級強震,是遠超同級的輕隔間首選。

 

ALC建材技術研討會邀請產學界專家交流分享,左起暨南大學土木系兼任助理教授何昱賢、台灣水泥製品工業同業公會顧問苗勵青、國宇建材總經理楊志強、宅急建總工鄭秉鑫、台灣營建研究院組長陳育聖、台灣營建研究院研究員李銘智。

 

在實作方面,則邀請業界專家分享ALC隔間磚牆、板片與複合牆系統的施工作業要點,宅急建總工鄭秉鑫擁有豐富的ALC輕質磚牆施工經驗,他表示國宇ALC輕質磚最大優點就是施工便利、省時省人力,現場可切、可刨,隔天水電即可進場作業,完成後牆面可直接批土油漆,而且ALC實心牆體透過專屬膨脹螺絲,可直接吊掛重物,吊掛力可達500公斤以上,穩固又耐久。

 

國宇ALC輕質磚具備防火、隔音、隔熱、堅固、安全、經濟等六大優點。

 

國宇ALC可加鋼筋做成結構板材。

 

台灣水泥製品工業同業公會顧問苗勵青、也是建築預鑄專家,他表示ALC可以加鋼筋成為結構板材,用於隔間、外牆、樓板、屋頂,因為ALC具備防火、保溫隔熱、吸音降噪等優越性能,可依用途應用於廠房、住宅、組合外牆,包括新加坡聖淘沙環球影城、國外鋼構高層住宅、大型高科技廠房、大型集會空間吸音天花板、屋頂隔音隔熱等都有使用,施工上可以立式、橫向組裝,而且ALC板片比輕質磚施工更快、接縫更少,加上可在工廠預鑄生產,可紓解缺工缺料問題。

 

台灣水泥製品工業同業公會顧問苗勵青談ALC板片施工作業&管理。

 

暨南大學土木系兼任助理教授何昱賢,則介紹了固越營造的ALC複合牆創新工法,他表示ALC複合牆具備耐震、耐火、隔熱、隔音、效率與可塑性等六大特性,預鑄式材料可配合客製化生產,全預鑄工法尺寸精準,乾式施工比RC節省一半工期。ALC複合牆可用於樓地板與牆體,也可施作於屋頂露台,室內外牆體組裝後無須泥作粉光,直接板縫處理,即可批土油漆、防水施工,國內許多高級民宿、景觀餐廳、私人別墅都有應用實績。

 

暨南大學土木系兼任助理教授何昱賢,介紹固越營造的ALC複合牆創新工法。

 

 

落實循環經濟,符合未來淨零趨勢

因應全球2050淨零碳排,台灣營建研究院研究員李銘智也分享了ALC低碳建材應用,他表示,內政部在推動淨零建築政策上有四大主軸,包括提高新建建築物能源效率、改善既有建築物能源效率、提升家電設備能源效率、建築節能減碳新技術及工法研發與推廣應用,商業部門淨零碳排路徑更指出,2030年新建築外殼須符合綠建築規範之隔熱效果,2050年既有建築60%須符合綠建築之外殼隔熱效果,而ALC低碳建材可用於外牆與屋頂隔熱,降低建築能耗與空調費用,且ALC建物拆除後還可回收再利用,因此成為國際間大力推廣的低碳建材。

 

台灣營建研究院研究員李銘智也分享ALC低碳建材應用。

 

而有鑑於國內ALC建材無相關規範可依循,國宇建材於民國108年10月委託台灣營建研究院進行ALC技術手冊編撰,並於110年7月正式出版。台灣營建研究院組長陳育聖表示,ALC技術手冊著重於介紹ALC組成材料、性能、產製與施工、品質管制等相關細節, 可作為工程主辦機關、設計與施工單位、營建業及相關產業參考遵循,提供ALC正確使用方法,確保工程品質。

 

台灣營建研究院組長陳育聖介紹ALC技術手冊。

 

 

學生心得

 

 

高科大土木所碩一胡紹庭:施工快速,應用面廣泛

第一次接觸ALC,感覺沒有缺點,是很好的輕隔間新建材,印象深刻的是不用灌漿,都在工廠預鑄生產,而且施工快速,應用面很廣泛,畢業後會往營造業發展,若是對建築有幫助的好建材,都會願意使用推廣。

 

 

高科大土木所碩一林韋廷:隔音、隔熱效果讓人驚豔

本身對建築材料很感興趣,印象深刻的是ALC材料性能,研討會上有用音箱進行隔音測試,以及用噴槍作防火試驗,ALC的隔音、隔熱效果讓人驚豔。而且ALC重量輕,可以減輕建築負重,高樓層鋼構建築也可以使用,對未來的房屋建築來說,是很好的環保綠建材。

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

國產建材實業以大帶小,攜手「範疇三」供應鏈取得DNV溫室氣體盤查國際認證,展現優異減碳成果

國產建材實業深化綠色營運優勢佈局,繼去年全集團獲得英國BSI的碳盤查國際認證之後,近期更上層樓獲得「範疇三」的國際認證,也就是供應鏈上游等台灣砂石廠商,也一同獲得該國際認證。不僅展現出全集團超前部署的規模與魄力,更以實際行動以大帶小,達到優異的減碳成果!

低碳永續輕旅行,暢遊台南安平遊艇碼頭、高雄流行音樂中心、旅運中心,發現海洋建築之美!

位於南台灣的台南與高雄,各自擁有獨特的海洋風光,可以騎自行車沿著台南安平的美麗海岸線,遊賞亞果遊艇碼頭、「大魚的祝福」裝置藝術、安平航海城等景點,也可以搭高雄輕軌暢遊亞灣,一路欣賞高雄流行音樂中心、高雄展覽館,及嶄新落成的高雄港旅運中心等海洋美建築,以低碳永續輕旅行的方式,探索台南與高雄的海洋之美

桃園八德19.8%低公設珍稀住宅,「岳陞寬舍」加入國產安心建材履歷,打造森呼吸精品華廈

在地深耕的岳陞開發,在桃園八德擴大重劃區推出新建案「岳陞寬舍」,主打19.8%超低公設比,新加坡式精品華廈,並加入國產安心建材履歷,且基地緊鄰八德埤塘自然生態公園,擁有媲美台北大安森林公園的自然腹地,讓住戶不只享有舒適尺度的生活空間,也能享受有氧森呼吸!