國產建材實業推動綠色運輸,引進全台第一輛AI智慧科技電動混凝土車,展現碳競爭力優勢



為邁向2050淨零碳排,國產建材實業推動綠色運輸,領先業界引進全台第一輛電動混凝土車,採用24噸純電預拌車規格,搭載350kW動力電池,擁有717PS峰質馬力,續航力超過200公里,同時配備數位化儀表板、盲區偵測與監視系統,可與國產建材實業科技行控中心連線,進行GPS定位智慧派遣,與傳統柴油預拌車相較,可節省油耗、保養費用,實際使用8年可省下近700萬元,每台預拌車減碳比例高達35~50%,減碳力相當強大。

 

國產建材實業推動綠色運輸,領先業界引進全台第一輛電動混凝土車,包括國產建材實業副董事長林明昇(左起)、董事長徐蘭英、執行長吳志仁等高長都蒞臨支持。

 

 

國產建材實業創新研發向前走,提升碳競爭力與世界接軌,同時深化綠色營運佈局,特別擬訂「碳競爭優勢策略」,年初引進全台第一輛電動混凝土車,並於日前正式亮相,採用24噸純電預拌車規格、100%純淨能源,現場的兩台均已包膜完成,嶄新換上繽紛新裝,象徵國產建材集團邁向綠色運輸時代,包括國產建材實業董事長徐蘭英、副董事長林明昇、執行長吳志仁等高長都到場蒞臨支持。

 

國產建材實業引進全台第一輛電動混凝土車,並於日前正式亮相。

 

 

 擬訂碳競爭優勢策略,迎接綠色時代來臨 

「現在全部都要綠色了!」國產建材實業董事長徐蘭英表示,低碳時代來臨,企業必須跟著綠色轉型,如落實國產建材實業大溯源管理所屬的福州礦山,已全面採用低碳的電動礦卡,以及智慧中控系統進行科技化管理,更引進5G儲能綠電站,以科技環保的電子雷管進行礦山爆破,大步邁向低碳永續的願景,成為砂石行業機製砂骨料生產示範線,以環境永續ESG作為,守護著兩岸的建築結構安全。

 

國產建材實業董事長徐蘭英表示,低碳時代來臨,企業必須跟著綠色轉型。

 

國產建材實業也積極推動綠色運輸,去年開始逐步更換成符合第六期環保標準的預拌混凝土車、今年更引進了全台第一台電動混凝土車,目前國產建材實業擁有350輛預拌混凝土車,未來這些柴油預拌車將逐步汰換為電動預拌車,小貨客車也會汰換為電動車,以達到運具電動化的目標。

 

福州礦山引進25台電動礦卡,取代原有的柴油礦卡。

 

國產建材實業副董事長林明昇實際坐上電動混凝土車,感受新能源車的智慧駕馭體驗,他表示,國產建材實業已經成立70年,一直致力於永續發展,往優質全建材世紀集團邁進,近期除了全集團獲得英國BSI的碳盤查國際認證,「碳礦化混凝土」也取得CETES新材料新工法認證,並在北部與南部各成立一座可執行國家級檢驗能力的TAF認證實驗室,展現與世界接軌的碳競爭力。

 

國產建材實業副董事長林明昇肯定電動混凝土車,帶來的智慧駕馭體驗與綠色運輸趨勢。

 

此外,全面啟動產品綠色設計,在確保混凝土品質的前提下,採購碳排放量低的原料,優化混凝土配比組成,積極研發相關工業副產品及替代產品,如綠混凝土、ALC輕質磚及碳礦化、石灰石粉混凝土等技術,以達到節能減碳、資源再生的目的。電動混凝土車上的綠色腳ㄚ標誌就是碳足跡標章,國產建材實業目前有多項混凝土產品已經取得碳足跡認證,預計今年底前將有多達20項的混凝土產品陣容,將獲得碳足跡的國際認證。

 

國產建材實業全集團獲得英國BSI的碳盤查國際認證,綠色研發獲得各界肯定。

 

由於電動混凝土車攸關廠區未來的營運出貨,國產建材實業執行長吳志仁不僅親自坐上駕駛座,了解數位儀表板操作,也仔細詢問車體結構,與實際卸料情形。他表示,為響應全球碳中和趨勢,國產建材實業深化綠色營運佈局,超前部署2050年,特別擬訂「碳競爭優勢策略」,汰換更新廠區低碳AI自動化設備、與引進環保低碳的電動混凝土車,便是其中重要的一環。尤其電動混凝土車不靠燃油、不排廢氣,可減少空氣汙染與溫室氣體排放,達到節能減碳,而且充飽電就能出發,起步馬力超強,是絕佳的綠色運輸工具,也能節省燃油與保養費用,有助於降低營運成本。

 

國產建材實業執行長吳志仁親自坐上駕駛座,了解電動混凝土車操作。

 

國產建材實業擁有業界最多的全台28個預拌混凝土廠,在製程節能方面,廠區動能設備如拌合機、輸送帶、鼓風機等馬達,將汰換為高效率馬達,廠區空壓機、照明則汰換為高效率設備。另外,已經積極計畫建置AI科技的楊梅旗艦混凝土廠,將以最先進AI自動化科技、低碳硬體運輸機具、創新減碳綠色設計產品、以及徹底執行再生混凝土等負碳產品策略,這些都將成為墊高營運優勢的引擎動能。

 

國產建材實業擁有業界最多的全台28個預拌混凝土廠。

 

 

100%純電預拌車配備AI智能安全裝置

國產建材實業這次引進的全台第一輛電動混凝土車,為24噸純電預拌車,擁有百萬量級底盤平台,車輛零部件可靠性高、通用性高,配備自主整車控制系統和新能源專屬電器架構,搭載350kW動力電池,採用電驅橋系統,省去中間傳動,體積更小、重量更輕、動力更強、效率更高。為滿足快速充電的需求,1小時內可充電10~90%的電量,充飽後一天可跑200~250公里;馬力部分,一般柴油預拌車約400PS馬力,這台最高擁有717PS馬力,續航力超過200公里。

 

國產建材實業這次引進的全台第一輛電動混凝土車,為24噸純電預拌車。

 

同時擁有多項AI智能安全裝置,駕駛座設有數位儀表板,車身前後左右裝設四個即時監視攝影系統,堪稱是運鈔車等級,可與國產建材實業科技行控中心連線,GPS定位達到智慧派遣。車身右側設有充電插座,右下設置盲區偵測,確保行車安全。卸料方面設有數位控制器,並有手動遙控器,可遠端遙控讓洩料過程更安全。

 

駕駛座設有AI數位儀表板,可與國產建材實業科技行控中心連線。

 

配備運鈔車等級的監視系統,可以GPS定位達到智慧派遣。

 

車身右下設置盲區偵測,確保行車安全。

 

卸料方面設有數位控制器,並可使用手動遙控器。

 

由於採用100%純淨能源,怠速時沒有油耗,可節省30%燃油費,一般柴油車約3萬公里保養一次,電動車20萬公里才保養一次,可節省保養費支出,加上電動車免繳牌照稅與燃料稅,實際使用8年約可省下約681萬。就節能減碳來說,每台預拌車減碳比例高達35~50%,減碳力相當強大。

 

採用100%純淨能源,怠速時沒有油耗。

 

電動混凝土車上有綠色腳ㄚ的碳足跡標章。

 

 

 淨零碳排超前部署,擴及全建材關係企業 

國產建材實業運具電動化的綠色運輸策略,未來將擴及上下游供應鏈,包括負責砂石車運送的中保物流,而碳佈局更擴展至國宇建材等全建材集團關係企業,如集團旗下的國宇ALC輕質磚,已經取得全台第一張ALC綠建材標章,並率先設置AI自動化的輕質磚生產線,生產可循環利用的環保綠建材,也完成國家級的科專計畫,在生產原料採用循環經濟再回收的玻璃矽沙等。近期,國宇建材也應環境部邀請,參與台北智慧城市展的居住主題,展示其綠建材的ALC輕質磚。

 

國宇建材應環境部邀請,參與台北智慧城市展,展示其綠建材的ALC輕質磚。

 

國宇建材取得全台第一張ALC綠建材標章。

 

此外,也導入再生能源,廠區預計裝設太陽能發電設備;目前於旗下的國宇建材、台北港埠兩地架設屋頂型太陽能板,裝置容量合計約1.2MW,總計一年約可產生 44.7萬度電,降低燃煤發電之碳排量,以具體行動超前部署,達到2050淨零碳排的低碳永續願景。

 

國產建材實業深化綠色營運佈局,國宇建材架設屋頂型太陽能板發電,邁向低碳永續。

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

國產建材實業八里廠撐起新北一半建設熱區,榮獲集團年度出貨王與內控王「雙冠王」肯定!

​​​​​​​受惠於臺北港特定計畫區核定實施、淡江大橋八里端主線通車,以及北投士林科技園區、三重新市政特區等區域快速發展,帶動在地房市熱絡,國產建材實業八里廠擁有地利之便,以及高端混凝土研發優勢,取得內政部綠混凝土認證標章,並具有科技行控、協同作業高供應力,撐起北台灣一半建設熱區,並供應許多得獎綠建

台積電擴大在台投資,國產建材實業擁碳競爭力優勢,打造護國神山全台科技美建築

​​​​​​​台積電日本熊本廠2024年2月開幕,預計第4季量產,將成為日本最先進的晶圓廠,全球佈局邁向新里程碑。除了海外投資,台積電也擴大展開全台佈局,在新竹、苗栗、台中、台南及高雄等地都有擴建廠計畫,展現深耕台灣的決心。事實上,護國神山台積電不僅是半導體產業領頭羊,各地的科技廠辦也別具特色,如位