國宇輕質磚廠直擊!AI自動化產線與科技管理,滿足房建市場與科技廠房龐大需求



由於房建市場需求暢旺,加上中科台積電指名使用,國產建材實業集團旗下的國宇ALC輕質磚,投產八個月以來供不應求,為因應龐大客戶訂單,國宇建材嘉義廠率先成立AI自動化產線,以科技管理提升產能,品質符合ISO認證標準,產品規格不僅優於國內法規,更具有輕質、防火、隔熱、隔音、耐震等優良性能,可提供國內營造業更安心可靠的隔間建材新選擇。

國宇建材嘉義廠率先成立AI自動化產線,以科技管理提升ALC輕質磚產能

看準國內輕隔間需求與商機,國產建材集團旗下的國宇建材,在嘉義成立全台第一家輕質磚廠,設置AI自動化輕質磚產線,從前端原物料選擇到每一道生產工序,均嚴格把關,全年產能上看20萬立方米!

國宇建材在嘉義成立全台第一家輕質磚廠,全年產能上看20萬立方米

多項權威專業認證朝環保綠建材發展

國宇建材嘉義廠副廠長廖建榮表示,國宇ALC輕質磚具備隔音、輕量、隔熱、防火、環保、便利等6大優點,不僅符合國內各項建築法規規定,也通過多項權威級的專業認證,包括內政部2小時防火時效、CNS12514耐燃一級認証,隔音指標達45分貝以上,媲美國家級劇院隔音等級,並通過阪神7級地震測試,以及SGS吊掛測試,吊掛力可達500kgf以上,近期也積極取得ISO認證、CNS正字標記、MIT微笑標章等。

國宇建材嘉義廠副廠長廖建榮表示,國宇ALC輕質磚具有輕質、防火、隔熱、隔音、耐震等優良性能。

而國宇ALC輕質磚主要是由矽砂、水泥、石灰、石膏、飛灰組成,並加入鋁粉發氣,讓孔隙緻密,強度穩定平均,達到最佳的隔音、防火效果,其中飛灰屬於再利用物質,因此也積極向環保局申請再利用機構,讓輕質磚能朝綠建材發展,也呼應循環經濟潮流,善盡永續環保的企業社會責任。

國宇ALC輕質磚主要由矽砂、水泥、石灰、石膏、飛灰組成,並加入鋁粉發氣,讓孔隙緻密,強度穩定平均。

 

AI自動化生產,科技管控嚴謹工序

實際來到國宇建材嘉義廠,偌大的廠房充滿著各式自動化機具,在無人化的科技管理下,井然有序地進行生產線運作。副廠長廖建榮說,廠區有一套4立方米拌合機,三個石灰儲槽,各一個水泥、飛灰儲槽,生產流程全都由中控室管控,透過原料加工、配料澆注、靜停初養、切割編組、蒸壓養護、成品出等六大製程,一道道縝密工序完成輕質磚的生產製造。

國宇建材嘉義廠充滿著各式自動化機具,採無人化科技管理

廠區從原料嚴格把關,擁有三座石灰儲槽

一套4立方米拌合機負責攪拌原料

中控室掌控輕質磚所有的生產流程

現場可以看到原料經過中控室的配料控制系統,精準掌控配比攪拌,澆注到模具車裡,在養護室靜置初養後,推出來脫模切割,切割後的半成品再進入蒸壓斧,經過200度高溫、13公斤壓力,蒸壓養護12個小時,以達到最佳強度。接著成品透過AI機器手臂堆疊分裝,就可送往倉儲區等待出貨。

澆注到模具車的輕質磚,經過養護室的靜置初養

半成品進入蒸壓釜養護,也是以科技管控

經過蒸壓養護的成品,出後一車車推出來

透過AI機器手臂堆疊分裝

「我們廠區的特點在於除了供應輕質磚,也可以加鋼筋做成結構材,甚至提供進階客製化的複合式分間牆解決方案。」副廠長廖建榮表示,這項高隔音複合式分間牆解決方案,是由國產建材集團旗下的惠普矽酸鈣板、國宇ALC輕質磚、以及國檙建材等三強聯手推出,經過內政部建築研究所進行高標的隔音試驗,隔音率高於標準值Rw55分貝以上,同時具內政部審核認可防火時效2小時,可搶攻五星級飯店、高科技廠房等輕隔間市場。

國宇建材還推出進階客製化的複合式分間牆解決方案。

 

廣受房建市場青睞出貨供不應求

由於國宇ALC輕質磚重量僅紅磚的1/4,質地輕盈可節省1/2施工時間,而且價格較坊間實心牆來得經濟實惠,因此廣受房建市場青睞,由北到南都有不少建案採用,如淡水新市鎮的「海洋都心」、汐止「興富發莊園」,台中「市政一號院」、「市政愛悅」、「達麗創世紀」,嘉義「寶格儷」、「湖美山河」等,加上中科台積電也指名使用,以年產能20萬立方米估計,目前生產線已供不應求,「現在客戶的需求量很大,幾乎是生產完就立刻秒殺出貨!」

淡水新市鎮的「海洋都心」是國宇ALC輕質磚實績。

「達麗創世紀」使用國宇ALC輕質磚。

 

看好未來房市持續熱絡,帶動輕質磚隔間材需求,目前國宇ALC輕質磚廠不斷精進自動化產線的優化,希望未來能提升產能,也透過國產建材集團全台廠區的推廣,讓堅持台灣製造的ALC輕質磚,成功搶進國內隔間建材市場!

中科台積電也指名使用國宇ALC輕質磚。

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

科技大廠進駐雲林帶來利多!「寓見幸福」加入國產安心建材履歷,打造綠能安心宅

​​​​​​​國際科技大廠GOOGLE將在雲林科技工業區購地籌建資料中心,以及半導體封測大廠矽品精密工業進駐中科虎尾園區,帶來龐大就業需求與人口紅利,也帶動雲林房市熱絡發展。在地深耕的順發光能建設,看好未來房市發展,在雲林縣莿桐鄉推出新建案「寓見幸福」,規劃地上七層華廈,主體結構採用國產建材實業優質

台積電傳進駐嘉義,龐大科技建廠與房建需求,為國產建材實業嘉太廠帶來利多

有媒體報導,護國神山台積電的先進封裝廠及1奈米建廠計畫,可望設在嘉義科學園區,消息一出,不僅相關科技產業為之振奮,也帶動嘉義高鐵特區房市熱絡發展。而國產建材實業嘉太廠位於嘉義縣太保市,擁有科技行控的大量澆築高供應力,可就近協助台積電快速建廠,加上取得清景麟「高鐵科技城」重磅建案,龐大的科技建廠與房建

南科效應帶旺台南房市,「東拾麗緻15」擁國產安心建材履歷,打造新化耀眼新地標

​​​​​​​受惠於台積電等高科技大廠相繼在南科擴廠,帶動周遭善化、新市、新化房市蓬勃成長,尤其台南市新化區具備地段優勢與交通便利前景,可透過國道8號,迅速連結南科園區,吸引科技新貴買房置產。在地深耕的東拾建設,在新化推出新建案「東拾麗緻15」,規劃一棟大樓與8戶店面透天,訴求三角窗精華地段,15分