台中「中央公園」低碳永續輕旅行,遊賞國際大師美建築、未來指標豪宅



雙十國慶煙火之前在台中的「中央公園」熱鬧登場,照亮了水湳經貿園區的夜空,也讓周遭的指標豪宅與美建築成為話題。其實占地67.34公頃的中央公園,依循智慧、低碳、創新為理念設計,碧綠的抹茶湖早已成為熱門美拍景點,而周遭不僅指標豪宅群聚,更雲集了世界級建築大師作品,包括中國醫藥大學「水湳之眼」、台中綠美圖、逢甲大學共善樓等,加上台中國際會展中心,讓這裡儼然成為國際建築櫥窗,很適合規劃一趟低碳永續輕旅行,遊賞城市綠肺與國際美建築。

 

台中「中央公園」周遭指標豪宅與美建築林立,很適合規劃一趟低碳永續輕旅行。

 

 

水湳經貿園區以「智慧、低碳、創新」為願景打造,以中央公園為主軸,規劃為生態住宅區、經貿專用區、文化商業專區、創新研發專區及文教區等五大專用區,周遭圍繞著台中國際會展中心、台中綠美圖、水湳轉運中心、逢甲大學、中國醫藥大學,幾乎最高標準的綠建築、智慧建築,以及普立茲克獎大師作品都在這裡,被視為台中最閃耀的明日之星,而國產建材實業台中廠供應了台中國際會展中心、逢甲大學共善樓,以及興富發「雍悦一方」等指標豪宅建案,撐起在地房建與重大建設美建築。

 

中央公園周遭有許多重大建設,圖為科湳愛琴橋與興建中的水湳轉運中心相依。

 

 

台中中央公園,城市綠肺生態豐富

占地67.34公頃的中央公園,為全台灣最大的都會公園,足足有大安森林公園的2.6倍大,由法國景觀建築師Catherine Mosbach、Philippe Rahm Architects及劉培森建築師事務所攜手打造,設有太陽能光電板發電系統,是一座能源自給自足的生態公園。

 

中央公園內的天池秘境,因湖水碧綠被稱為「抹茶湖」。

 

園區外圍均有單車租借站點。

 

園區廣植上萬株、106種原生喬木,包含珍貴的台灣闊葉五木交織植栽,營造動植物良好的生態棲息環境,同時有融合生態、教育、生活的12個感官體驗空間,以及著名景點「天池」,因為湖水碧綠,被市民稱為「抹茶湖」,搭配白色的科湳愛琴橋,是IG打卡熱門景點之一。中央公園外圍與東西兩側的微笑曲線均有自行車道,搭配沿線11處自行車架、7個iBike站點,不論是徒步走逛或單車環園都更加方便。

 

白色獨特建築為中央公園遊客中心。

 

充滿綠意的休閒步道。

 

 

得獎大師建築雲集,成IG打卡地標

除了中央公園,世界級建築大師作品也在此齊聚,可以騎單車漫遊親近大師鉅作,光是普立茲克建築獎得主的作品就有三棟,如中國醫藥大學的創新研發大樓,由美國普立茲克建築獎教父Frank Gehry設計,流線設計神似DNA組織,中間開了一個晶亮大眼,有著「水湳之眼」的封號,還有西班牙普立茲克獎得主RCR設計RCR設計的多功能體育館,擁有精密的通風設計,可節能省電,是一座國際規格的綠建築,還有蛋狀的學生宿舍關懷大樓也相當搶眼。

 

中國醫藥大學的創新研發大樓,由美國普立茲克建築獎教父Frank Gehry設計,有「水湳之眼」封號。

 

蛋狀的學生宿舍關懷大樓外型相當搶眼。

 

還有來自日本的普立茲克建築獎得主妹島和世,與西澤立衛聯手設計的台中綠美圖,以「公園中的圖書館、森林中的美術館」為設計理念,豐富台中建築新風貌,台中綠美圖建築主體為8棟高度12米至48米的盒子狀白色建築量體,外觀加入的妹島和世擅長的玻璃外牆與金屬擴張網元素,遠看像是為建築披上透光白紗,落成後將成為世界級地標,預計2025年啟用。

 

綠美圖與台中國際會展中心比鄰而建。

 

另外,興建中的「台中國際會展中心」、「逢甲大學共善樓」,也是值得期待的未來建築,「台中國際會展中心」,基地7.34公頃,分為展覽棟與會議中心棟,規劃地下2層、地上5層建築,連結兩棟的曲面屋頂宛如巨型魔毯,主體結構由國產建材實業供應,第一期工程完工後,可容納2360攤位,同時供應1萬2600人開會,第二期規劃已啟動,一、二期可展出攤位數將達5000攤,為全國最大規模,預計2024年完工、2025年開幕營運。「逢甲大學共善樓」由東京奧運主場館建築大師隈研吾操刀設計,主體結構採用國產建材實業品牌高端混凝土,預定2024年完工,可望成為繼台中歌劇院之後,另一個國際級地標建築。

 

「台中國際會展中心」主體結構由國產建材實業供應。

 

「逢甲大學共善樓」由建築大師隈研吾操刀設計。

 

 

 指標豪宅進場,點亮水湳地區房市 

有中央公園與重大建設加持,也吸引眾多指標豪宅建案進場,先前中央公園施放雙十國慶煙火引發在地熱議,因為管制區內共有12個豪宅建案推動中,都是台中知名建商,包括親家、豐邑、潤隆、寶輝、總太、興富發等,未來等這些建案大樓完工,就不可能再做為施放煙火的地點,讓2023年的這場國慶煙火成為絕響。

 

中央公園周遭有多個豪宅建案進場。

 

不過這次的國慶煙火也再次照亮了水湳地區的豪宅建案,其中興富發「雍悦一方」,基地面積1,136坪,位於水湳核心中央公園及綠美圖旁,計畫興建地上28層、地下7層景觀大樓,規劃58~65坪的大三房格局,主體結構採用國產建材實業品牌高端混凝土打造,既享有珍稀重劃區增值潛力,又有逢甲、后庄商圈支撐,一推出就備受矚目。還有「豐邑PARK ONE」規劃地上34層、地下7層的地標型住宅大樓,與多座普立茲克建築互相爭艷,都成為在地指標豪宅建案。

 

興富發「雍悦一方」由國產建材實業供應。

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

「五股小陽明」水碓重劃區,佳榮泰「新花開」加入國產安心建材履歷,打造高坪效耐震宅

​​​​​​​位於五股的水碓重劃區,採低密度開發、別墅群聚,擁有大台北都會區難得一見的舒適生活氛圍,享有「小陽明」美譽,也吸引建商搶進推案。佳榮泰集團累積30年資深實力,在五股水碓重劃區推出全新建案「新花開」,主打「安全機能宅」,擁有高坪效格局規劃、豐盈採光,建築結構加入國產安心建材履歷,並通過臺灣

科技園區帶動桃園新屋房市發展,「長松日日春」加入國產安心建材履歷,打造寧靜綠逸美墅

​​​​​​​新屋頭洲科技園區開發計畫,預計引進精密機械製造業、機械設備、倉儲業,可望成為台商回流投資亮點,帶來龐大就業機會,加上未來台66全線高架化,完善桃園地區路網,也帶動新屋房市熱絡發展。桃園在地深耕的長松建設,看好新屋的發展潛力,推出新建案「長松日日春」,距新屋市區僅2分鐘車程,規劃35棟地

科技大廠進駐雲林帶來利多!「寓見幸福」加入國產安心建材履歷,打造綠能安心宅

​​​​​​​國際科技大廠GOOGLE將在雲林科技工業區購地籌建資料中心,以及半導體封測大廠矽品精密工業進駐中科虎尾園區,帶來龐大就業需求與人口紅利,也帶動雲林房市熱絡發展。在地深耕的順發光能建設,看好未來房市發展,在雲林縣莿桐鄉推出新建案「寓見幸福」,規劃地上七層華廈,主體結構採用國產建材實業優質