南科台積電3奈米量產,帶動半導體產業鏈營建需求,國產建材實業新市廠榮登集團年度毛利王



護國神山台積電在南科盛大舉辦晶圓18廠3奈米量產暨擴廠典禮,宣示深耕台灣的決心,磁吸上下游供應鏈進駐,讓南台灣半導體S廊道成形,也帶動台南經濟活絡發展。國產建材實業新市廠具備高端混凝土研發優勢,以及科技行控高供應力,過去五年協助南科台積電興建10座晶圓廠,以主要混凝土供應商角色,撐起半導體高科技產業龐大的營建需求,再度榮登國產建材實業集團的年度毛利率王!

 

國產建材實業新市廠撐起南科台積電龐大建廠需求,榮登集團年度毛利率王。

 

台積電搶在2022年底宣布3奈米製程進入量產,同時舉辦晶圓18廠第八期工程擴廠典禮,台積電表示,南科晶圓18廠全廠區總投資金額達1.86兆元,可創造出11,300個高科技工作機會,以及23,500個營建工作機會,預計3奈米量產之後,收益將大於同期的5奈米,終端價值超過1.5兆美元。

 

台積電宣布3奈米製程進入量產,以及晶圓18廠第八期工程擴廠計畫。

 

科技行控高供應力,5年興建10座晶圓廠

國產建材實業新市廠廠長杜永中表示,新市廠位於善化區,佔有地利之便,從台積電晶圓18廠興建第一座廠房開始,就是由新市廠供應,過去5年協助南科台積電興建10座晶圓廠,以一座晶圓廠30萬立方米估算,10座廠房有300萬立方米,換算可打造15座台北101,混凝土需求相當龐大。

 

國產新市廠過去5年協助台積電興建10座晶圓廠。

 

廠長杜永中說,從興建南科台積電以來,幾乎是日以繼夜長期抗戰,一個晚上要澆築3~4,000立方米,如此龐大的高供應力,靠的就是新市廠與台南廠協同作業大量澆築,還有科技行控的精準調度,每一台混凝土車間距約3~5分鐘,都有GPS定位與即時影像系統,才能達到快速配送的需求。

 

南科台積電幅員遼闊,由新市廠與台南廠協同供應快速建廠。

 

受惠於台積電3奈米廠大單挹注,國產新市廠去年光是南科台積電出貨量就多達近40萬立方米,由於高科技廠房對混凝土配比要求高,毛利率自然提升,以台積電3奈米廠來說,先進製程廠房設備精密,主體結構最高採用國產建材8,000磅高強度混凝土,也因此讓國產新市廠業績持續成長,再度榮登集團2022年毛利率王。而且台積電南科廠區所有的廠房都是依美國綠建築LEED認證系統打造的綠建築,甚至還邀請日本雕石師傅設計城牆外觀,打造「台積大阪城」,相當有特色。

 

南科台積電邀請日本雕石師傅設計打造「台積大阪城」外觀。

 

廠辦方面,國產新市廠供應南科六至七成廠房,實績包括氣動元件製造大廠亞德客1、2期廠房,群創光電1~6廠,台達電、漢民科技、三福氣體、日商滕田等,還有位於台南新市區的Momo「南區儲配運輸物流中心」,是Momo南部物流重要基地,樓地板面積約24,600坪,規劃為地下1樓、地上 6樓,混凝土需求約3~4萬立方米,預計今年完工,也是由國產新市廠供應。

 

台達電在南科擴廠,由國產新市廠供應。

 

Momo「南區儲配運輸物流中心」是南部物流重要基地。

 

 帶動周遭房建熱絡,供應摩天大樓與指標豪墅 

在台積電3奈米量產與擴廠效應下,帶來產業與就業利多,南科周遭的善化、新市,房市都十分熱絡。其中善化擁有最接近南科的地理優勢,近年房建市場也由傳統透天轉向摩天大樓與頂級豪墅,新市廠在擇優出貨策略下,供應善化火車站摩天地標「桂田磐古」一、二期,興建中的「桂田磐古2」規劃樓高30層,是善化區第一棟鋼骨超高大樓,混凝土需求約3萬立方米,媲美豪宅的制震規格,吸引不少南科新貴青睞。還有頂級豪墅「居賢林園」,基地面積2,095坪,規劃48戶住宅、1戶店面,是善化區難得一見的珍稀豪邸,已接近完工,也是由新市廠供應。

 

善化火車站摩天地標「桂田磐古」一、二期,由國產新市廠供應。

 

善化頂級豪墅「居賢林園」已接近完工。

 

位於善化與新市交界的「LM特區」,距離南科僅約5~8公里,屬於低密度高綠覆住宅區,也成為高科技人才移居聚落,國產新市廠供應超過五成房建,包括「雙橡園」、「中央公園」、「W創世紀」、「聯上APPLE」等指標建案,以及小新國小校舍、小新國小增設國中新建工程。受到南科外溢效應,周邊的麻豆、佳里、安定推案量也增多,麻豆「臺邦交響悅」、「臺邦諧作悅」與佳里景觀大樓「誠鋭天籟」等,都是由新市廠供應。

 

「LM特區」屬於低密度高綠覆住宅區,吸引許多科技新貴喜愛。

 

「臺邦諧作悅」是麻豆指標建案。

 

放眼未來,南科三期園區確定落腳新市區,可望與新市產業園區、麻豆工業區串聯,吸引半導體產業上下游進駐。而開發中的新市產業園區距離南科不遠,第一期產業用地有39.71公頃,首波招商反應熱烈,預計引進金屬製造、電子零組件製造、機械設備製造、倉儲等七大產業,預料創造3千多個就業機會及每年150億產值,最快2023年開放第一批廠商設廠,將帶來龐大的建廠需求,這些都是新市廠未來積極爭取的目標。

 

新市廠指標建案

業主/建設

案名

嘉信開發

雙橡園、中央公園

睦宇建設

W創世紀

桂田欣業建設

桂田磐古

東琳建設

貝森朵夫

雅泰建設

雅泰極品9

富聿建設

居賢林園

聯上開發

聯上APPLE

鉅曜建設

交響悅、諧作悅

國信開發

陽光樹

同順營造

史前文化博物館南科館

式澳營造

台南藝術大學紀念館新建工程

坤倫營造

南瀛天文館

瑞助營造

台南左鎮化石園區

大陸工程

亞德客

互助營造

台積電

麗明營造

台達電

達欣工程

群創光電

港威營造

三福氣體

利晉工程

MOMO南區物流儲配運輸中心

偕展營造

小新國小校舍新建工程

勝冠營造

小新國小增設國中新建工程

桂田營造

新市安居社宅

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

科技大廠進駐雲林帶來利多!「寓見幸福」加入國產安心建材履歷,打造綠能安心宅

​​​​​​​國際科技大廠GOOGLE將在雲林科技工業區購地籌建資料中心,以及半導體封測大廠矽品精密工業進駐中科虎尾園區,帶來龐大就業需求與人口紅利,也帶動雲林房市熱絡發展。在地深耕的順發光能建設,看好未來房市發展,在雲林縣莿桐鄉推出新建案「寓見幸福」,規劃地上七層華廈,主體結構採用國產建材實業優質

台積電傳進駐嘉義,龐大科技建廠與房建需求,為國產建材實業嘉太廠帶來利多

有媒體報導,護國神山台積電的先進封裝廠及1奈米建廠計畫,可望設在嘉義科學園區,消息一出,不僅相關科技產業為之振奮,也帶動嘉義高鐵特區房市熱絡發展。而國產建材實業嘉太廠位於嘉義縣太保市,擁有科技行控的大量澆築高供應力,可就近協助台積電快速建廠,加上取得清景麟「高鐵科技城」重磅建案,龐大的科技建廠與房建

南科效應帶旺台南房市,「東拾麗緻15」擁國產安心建材履歷,打造新化耀眼新地標

​​​​​​​受惠於台積電等高科技大廠相繼在南科擴廠,帶動周遭善化、新市、新化房市蓬勃成長,尤其台南市新化區具備地段優勢與交通便利前景,可透過國道8號,迅速連結南科園區,吸引科技新貴買房置產。在地深耕的東拾建設,在新化推出新建案「東拾麗緻15」,規劃一棟大樓與8戶店面透天,訴求三角窗精華地段,15分