農業大縣雲林轉型科技走廊,國產建材實業斗南廠掌握科技廠房、綠能風電商機



半導體封測大廠矽品精密工業加碼投資台灣,宣布在中科虎尾園區建廠,第一期土建工程預計第四季動工,國際科技大廠Google在雲林科技工業區購地,準備興建第三座資料中心,台商回流與國際科技大廠進駐,讓農業大縣雲林轉型為科技走廊,也帶旺房市熱絡發展。國產建材實業斗南廠位於雲林樞紐位置,可靈活支援嘉義廠,不僅協助科技廠房快速建廠,撐起在地房建,也以高端混凝土研發優勢撐起雲林離岸風電等綠能建設,成為指標建案與重大建設的強力推手!

 

中科虎尾園區吸引半導體封測大廠矽品精密工業進駐建廠,帶動雲林房市熱絡發展。

 

中科整體營收在2021年突破兆元,除了台中中科、后里科之外,虎尾園區成功招商也是一大主因,尤其日月光集團子公司矽品向中科虎尾園區承租4.5公頃土地興建新廠,第一期土建將於今年第4季動工,2024年完工生產,不僅帶來龐大就業機會與人口紅利,也可望吸引更多上下游產業進駐,推升雲林整體的經濟成長。

 

 廠區靈活調度,強供台商回流隱形冠軍 

國產建材實業斗南廠廠長吳國彰表示,斗南廠位於國道一號斗南交流道旁,供應範圍涵蓋整個雲林縣,可往南支援嘉義廠,具備大量澆築高供應力,近年因科技擴廠效應,房市熱絡發展,混凝土供應占比,房建50%,廠房與公共工程各占25%。

 

以廠房來說,雲林擁有中科虎尾園區、雲林科技工業區、絲織工業區、斗六工業區,以及啟動招商的斗南小東工業區等,儼然是中台灣科技走廊,受惠於近年台商回流強勁,帶來科技建廠剛性需求,國產斗南廠供應實績幾乎遍及各大工業區,包括中科虎尾園區的電子傳輸裝置大廠「台灣立期科技」、綠色環保塑膠大廠「銘安科技」、電動車用安全氣囊大廠「元翎精密工業」等,其中流線造型的「銘安科技」,致力研發推廣生物可分解塑料,建築也師法自然,主體結構採用國產品牌高端混凝土,打造綠能示範廠辦,以水平線條柔化建築的生硬,搭配綠意植栽營造出「綠與科技」的形象,令人印象深刻。

 

「台灣立期科技」是消費性電子傳輸裝置大廠。

 

「銘安科技」致力推廣綠色塑膠,流線建築也師法自然。

 

「元翎精密工業」主要生產電動車用安全氣囊、高壓充氣鋼瓶。

 

而雲林科技工業區的智慧機械龍頭「上銀科技」三廠二期廠房、亞洲最大不鏽鋼管大廠「允強實業」斗六二廠、鋁合金輪圈大廠「巧新科技」、「正新輪胎」斗六廠,絲織工業區的「國紡企業」、「點鑫」廠房,斗六工業區的記憶體封測大廠「福懋科技」,以及土庫的半導體封裝大廠「凌嘉科技」等台商回流隱形冠軍,也都是國產斗南廠的供應實績。

 

上銀科技雲科三廠二期廠房由斗南廠供應。

 

不鏽鋼管大廠允強實業斗六二廠幅員遼闊。

 

此外,位於嘉義大埔美園區、近期新開幕的「佐登妮絲城堡」,佔地15000坪,斥資30億元打造,文藝復興時期巴洛克建築風格,歐式宮廷建築群廣袤而龐大,

也是由國產嘉義、嘉太、斗南三廠協同作業,尤其主體結構的基礎工程,一次要供應2000立方米,得出動9立方米的預拌混凝土車,多達250車次,靠的就是廠區靈活調度的大量澆築能力,還有科技行控的精準調度。

 

嘉義大埔美園區的「佐登妮絲城堡」,由國產嘉義、嘉太、斗南三廠聯合供應。

 

雲林房市熱絡,供應指標建案與社宅

在台商與國際科技大廠建廠的帶動下,雲林房市熱絡發展,其中虎尾與斗六為房市推案熱區,虎尾高鐵特區附近有中科虎尾園區、台大醫院雲林分院虎尾院區,生活機能逐漸到位,區域內指標建案「鋐大麗緻」、別墅透天「冠越大於」,都是由國產斗南廠供應,虎尾市區則供應大樓建案「鎧將富都心」。

 

「鋐大麗緻」位於虎尾高鐵特區,由斗南廠供應。

 

「冠越大於」訴求三面臨路別墅。

 

斗六則因Google購地設廠,房市一飛衝天,斗六棒球場重劃區生活機能完善,不僅透天推案量多,也出現華廈、大樓產品,包括透天與大樓建案「永聖朱丹灣」、冠越建設金陶囍透天系列,都是由國產斗南廠供應,而雲林第一個社宅「斗六好室」,規劃地上10層、地下2層,總計105戶,混凝土需求約一萬立方米,目前正在興建中,預計2025年完工,也是國產斗南廠的供應實績。

 

「永聖朱丹灣」住宅大樓是斗六棒球場重劃區指標建案。

 

冠越建設的金陶囍透天系列均使用國產建材品牌高端混凝土。

 

雲林第一個社宅「斗六好室」正在興建中。

 

 高端混凝土優勢,撐起離岸風電綠能建設 

因應全球淨零碳排趨勢,政府將離岸風電列為達成淨零轉型的戰略目標之一,全力發展離岸風電、推動再生能源,引導風電產業國產化,而國產建材實業具有高端混凝土研發優勢,成為全台風電產業的基實,如西濱沿線的雲林離岸風場是我國第一座國產化成分的離岸風場,共有80座離岸風機,自2021年底分批啟用發電,其中位於台西與四湖的變電站各連接40座離岸風機,就是由國產斗南廠供應,變電站規劃三層樓,主體結構使用4~5000磅品牌高端混凝土,為了防止海風鹽腐侵蝕,還使用耐酸鹼建材,兩座變電站總需求約三萬立方米。

雲林西濱沿線可見一座座巨大的海上風機。

 

雲林離岸風場位於台西的變電站,由國產斗南廠供應。

 

放眼未來,矽品預計第四季動工,Google第三座資料中心可望明年動工,還有製鞋大廠豐泰決定在斗六企業總部,興建兩棟七樓的研發大樓,這些都是國產斗南廠未來積極爭取的目標。

 

斗南廠指標建案

業主/建設

案名

國永營造

允強斗六二廠新建工程

瑞瑩營造

上銀科技三廠二期廠房新建工程

麗明營造

正新輪胎斗六廠房新建工程

豐譽聯合工程

國紡企業斗六市廠房新建工程

固裕營造

巧新科技廠房辦公室新建工程

上升營造

台灣立期科技

晨祥營造

銘安科技

港洲營造

元翎精密工業

晨禎營造

凌嘉科技

晨祥營造

點鑫斗六廠房辦公室新建工程

鋐大建設

鋐大麗緻

合總建設

合總君悅

鎧將建設

鎧將富都心

和立堡建設

和立堡晴川

冠越建設

冠越大於

久木營造

斗六好室

豐譽營造

東仁安居

芳源號營造

布袋戲傳習中心興建工程

豐譽營造

豐泰文教基金會綠園區新建工程

瑞助營造

雲林離岸風場

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

科技大廠進駐雲林帶來利多!「寓見幸福」加入國產安心建材履歷,打造綠能安心宅

​​​​​​​國際科技大廠GOOGLE將在雲林科技工業區購地籌建資料中心,以及半導體封測大廠矽品精密工業進駐中科虎尾園區,帶來龐大就業需求與人口紅利,也帶動雲林房市熱絡發展。在地深耕的順發光能建設,看好未來房市發展,在雲林縣莿桐鄉推出新建案「寓見幸福」,規劃地上七層華廈,主體結構採用國產建材實業優質

台積電傳進駐嘉義,龐大科技建廠與房建需求,為國產建材實業嘉太廠帶來利多

有媒體報導,護國神山台積電的先進封裝廠及1奈米建廠計畫,可望設在嘉義科學園區,消息一出,不僅相關科技產業為之振奮,也帶動嘉義高鐵特區房市熱絡發展。而國產建材實業嘉太廠位於嘉義縣太保市,擁有科技行控的大量澆築高供應力,可就近協助台積電快速建廠,加上取得清景麟「高鐵科技城」重磅建案,龐大的科技建廠與房建

南科效應帶旺台南房市,「東拾麗緻15」擁國產安心建材履歷,打造新化耀眼新地標

​​​​​​​受惠於台積電等高科技大廠相繼在南科擴廠,帶動周遭善化、新市、新化房市蓬勃成長,尤其台南市新化區具備地段優勢與交通便利前景,可透過國道8號,迅速連結南科園區,吸引科技新貴買房置產。在地深耕的東拾建設,在新化推出新建案「東拾麗緻15」,規劃一棟大樓與8戶店面透天,訴求三角窗精華地段,15分