臺灣印尼科技創新中心低碳參訪團訪臺,國產建材實業展現碳競爭力優勢,達到新南向國際交流



因應氣候變遷與2050淨零碳排目標,由臺科大、印尼泗水理工大學(ITS)、韋地雅曼達拉天主教大學(WMCU)共同成立的「臺灣印尼科技創新中心」,日前邀請來自兩國的20多位產官學界專家,組成低碳參訪團訪臺,由於國產建材實業長期佈局先進製程,超前部署碳競爭策略,因此吸引貴賓們特別前往集團位於內湖的「創新混凝土展示中心」,以及旗下的臺北港埠第二散雜貨儲運中心,實地了解低碳建材的製造過程與應用技術,透過此次標竿企業的參訪,不僅展現了我國的混凝土研發硬實力與碳競爭力優勢,也達到低碳永續的新南向國際交流。

 

國產建材集團超前部署碳競爭策略,吸引臺灣印尼科技創新中心參訪,達到低碳永續的新南向國際交流。

 

第一站來到國產建材實業位於內湖的「創新混凝土展示中心」,國產建材實業執行長吳志仁、研發中心副總楊志強都到場歡迎,致贈見面禮,並安排兩位研發中心博士進行全英文導覽。

 

國產建材實業執行長吳志仁(左)致贈見面禮給率團參訪的臺科大營建工程系廖敏志教授(右)。

 

參訪創新混凝土展示中心,展現研發硬實力

負責率團參訪的臺科大營建工程系廖敏志教授表示,「臺灣印尼科技創新中心」是國科會支持的計劃,創立三年來,聚焦循環經濟與綠色技術,結合臺科大在印尼一千多位優秀校友的專業,引介臺灣推動循環經濟的經驗,建立臺灣印尼產官學界夥伴關係,深化兩國技術上的交流合作。

 

這次「臺灣印尼科技創新中心」組成的低碳參訪團,成員包括了印尼泗水理工大學(ITS)、韋地雅曼達拉天主教大學(WMCU)教授、印尼國家研究及創新總署研究人員,共來臺四天,主要是參與臺科大舉辦的「低碳營建工作坊」,共同探討低碳營建材料領域的最新發展趨勢與技術創新,首日研討會由臺灣與印尼產官學發表演講,第二天安排到國產建材實業參訪,希望透過國內標竿企業,展現我國的混凝土研發實力,達到良好的新南向國際交流。

 

臺科大營建工程系廖敏志教授向國產建材執行長吳志仁介紹,「臺灣印尼科技創新中心」低碳參訪團成員多為印尼產官學背景。

 

執行長吳志仁表示,國產建材集團長期進行先進佈局,近年更超前積極規劃集團碳競爭策略,包括全集團已獲得英國BSI的碳盤查國際認證,「碳礦化混凝土」也取得CETES新材料新工法認證、並有多項混凝土產品已經取得碳足跡認證,同時汰換更新廠區低碳AI自動化設備,與引進全臺第一輛電動混凝土車等,以實際行動達成2050年淨零碳排的目標。

 

研發中心副總楊志強則說,國產建材實業持續創新研發,專注綠色配比設計,包括碳礦化混凝土,以及石灰石粉混凝土等,展現與世界接軌的碳競爭力,為了全方位達到淨零碳排的企業目標,還在全臺南、北各成立一座國家級TAF認證實驗室,不斷精進原料大溯源管理。由於印尼的碳排是臺灣的三倍,格外重視淨零碳排的議題,希望透過此次的國際交流,看看臺灣如何落地執行,也就雙邊技術與政策發展交換意見。

 

國產建材實業研發中心副總楊志強(右)與臺科大營建工程系廖敏志教授交換意見。

 

國產建材「創新混凝土展示中心」為全臺第一座混凝土SHOWROOM,可以看到多元混凝土產品與樣貌,印尼貴賓們一走進展示中心時,就被由染色混凝土、彩色混凝土所製作的美麗地坪,以及透光混凝土所製作的燈具、家具所驚豔,接著觀賞礦山大溯源管理製程、南山廣場垂直泵送影片,了解到國產建材實業的縝密品管,以及落實國產安心建材履歷的用心。

 

國產建材實業研發中心謝博士全英文導覽,印尼貴賓們專注聆聽。

 

而現場實際展示的自充填混凝土、防水抗滲混凝土、清水混凝土、高強度混凝土、巨積混凝土、透水混凝土、浮水混凝土等九大高端混凝土,以及具有防火、隔熱、隔音、吊掛、耐震等優異性能的國宇ALC輕質磚,更讓大家嘖嘖稱奇,尤其是國宇ALC輕質磚,不僅拿起來輕盈,用噴槍實際火烤,具有優異隔熱效果,而且可直接吊掛重物,吊掛力可達500公斤以上,都讓大家對這項新建材相當感興趣。

 

現場展示了九大高端混凝土,讓印尼貴賓看見混凝土產品的多樣性。

 

可以浮在水面的浮水混凝土,吸引大家注意。

 

貴賓們拿起國宇ALC輕質磚,感受它的輕盈。

 

 

臺北港九大巨型設施,體驗國產建材大溯源管理

第二站來到臺北港埠第二散雜貨儲運中心,深入體驗國產建材實業混凝土的大溯源管理製程。臺北港埠通商是國產建材實業100%投資的子公司,經營的臺北港第二散雜貨儲運中心是50年的BOT案,占地達4萬2,000坪,擁有九大巨型設施,是國產建材砂石的重要轉運樞紐。國產建材研發中心楊宗叡協理以生動的簡報,讓大家了解混凝土的組成,以及國產大溯源管理的產銷一條龍作業模式。

 

第二站來到臺北港埠第二散雜貨儲運中心參訪。

 

他表示,混凝土是由砂石、水泥、爐石、飛灰、摻料所組成,其中砂石占75%,是預拌混凝土的品質關鍵,為了掌握優質礦源,國產建材實業在中國福建擁有三座礦山,透過砂石海上絲路,將機制砂運送到臺北港,每一批砂石都經過七道氯離子檢驗及三次PH值檢測,做到嚴密的三級品管,從礦源到混凝土出貨,所有資訊都彙整到雲端,只要用手機掃描「國產安心建材履歷」QRcode,就可以看到每一批混凝土的所有檢測資訊。

 

國產建材研發中心楊宗叡協理以生動的簡報,讓大家了解國產建材大溯源管理製程。

 

接著實際走訪九大巨型設施,科技化管理讓貴賓們大開眼界,從砂石船在東10-12號碼頭卸料,到砂石倉儲區與砂石發貨站組成的「砂石大倉」,總堆置量可達13.5萬噸,砂石車透過QRcode雲端領料系統,可透過車牌辨識報到,井然有序地進入車道領料。然後步行來到混凝土大宗原料的爐石原料儲倉、爐石研磨廠、水泥及爐石粉庫,超巨大的粉庫讓人直呼壯觀。最後來到國產建材臺北港廠,透過混凝土拌合,由預拌混凝土車出貨到各工地,完成整個混凝土的生產流程。

 

超巨大的粉庫讓貴賓們直呼壯觀。

 

由於這次「臺灣印尼科技創新中心」的低碳參訪團為產官學背景,因此在會後QA時間,對於混凝土廢棄物的循環再利用,以及低碳建材的相關政策特別感興趣,對此,國產建材實業表示,廠區會將未打完的混凝土,回收做成混凝土塊,再利用成為擋土牆或隔間牆,而臺北港埠第二散雜貨儲運中心也斥資建立環保設施,利用雨水回收提供每日砂石車離場時沖洗防污,以及灑水車的灑水防塵。至於政策方面,則可透過參與國家級的科專研發計畫,如再生混凝土,向政府申請減稅補助。

 

未打完的混凝土可回收做成混凝土塊,再利用成為擋土牆。

 

臺科大營建工程系廖敏志教授表示,透過此次實地參訪,來自印尼的專家們得以深入了解國內先進的混凝土製造技術以及應用實踐。國產建材實業作為國內標竿企業,展示了其在低碳建材領域的領先地位與創新成果,對於參與者來說具有極大的啟發意義。此次參訪不僅僅是一場技術交流,更是臺灣與印尼之間的重要國際合作與交流的體現。

 

「臺灣印尼科技創新中心」低碳參訪團成員於臺北港廠合影,收穫滿滿。

 

受邀參與國際博覽會,展示低碳創新成果

國產建材實業致力於低碳佈局,也受邀參加第25屆臺北國際安全科技應用博覽會,在新世代建築與生活應用專區的低碳綠建築/工法中展出。現場展示了國產建材實業近年強大的減碳成果,包括全集團獲得英國BSI的碳盤查國際認證,以及碳礦化混凝土獲得CETES新材料新工法驗證,同時也展出旗下的國宇ALC輕質磚,製程落實循環經濟,取得全臺第一張ALC綠建材標章,同時具備防火、隔音、隔熱、堅固、安全、經濟等六大優點,取得多項國家級實驗室權威認證,在展覽現場的詢問度相當高。

 

國產建材實業受邀參加第25屆臺北國際安全科技應用博覽會,在新世代建築與生活應用專區的低碳綠建築/工法中展出。

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

高雄藝術之都美建築輕旅行,暢遊創價美術館、內惟藝術中心、高美館,讓藝術走入生活

高雄市政府積極推動「大美術館計劃」,致力將這座南台灣城市打造成為藝術之都,除了有歷史悠久的高雄市立美術館,近幾年更誕生了內惟藝術中心、創價美術館,以及由軍旅建築修復的金馬賓館當代美術館,將藝術融入市民的日常生活。

嘉義中埔市政核心,「東唐境」加入國產安心建材履歷,千坪莊園美式城堡享受田園樂活

在地深耕超過30年的東唐建設,看準中埔產業園區未來發展潛力,在中埔市政核心推出全新建案「東唐境」,訴求臨路店墅、千坪莊園美式城堡,主體結構採用第三代雙箍筋柱工法與深度筏式基礎,並加入國產安心建材履歷,同時享有一戶一田園、前院雙車位,在家就能享有宛如國外渡假的品味生活。

晉基建設從「平安」出發,「森」系列擁國產安心建材履歷,打造台南低碳永續綠建築

「晉基建設」從「平安」出發,堅持5大DNA的建築優生學,在安南、仁德等新興房市熱區,相繼推出「森mori」、「森丰景」、「森Lavie」等「森」系列建案,主體結構採用國產建材實業優質混凝土,並加入國產安心建材履歷,接連獲得兩屆建築園冶獎與多項國際大獎肯定。