股神巴菲特加碼投資台積電!國產建材實業新竹廠撐起護國神山龐大建廠需求,強攻 AI智慧、生醫園區



股神巴菲特旗下波克夏.海瑟威,首度大買超過41億美元的台積電股票,並加碼投資能源、建材股,對半導體產業帶來莫大激勵,也加深台積電深耕台灣的決心,繼宣布新竹寶山二奈米製程將在2025年量產,一奈米也傳出將落腳桃園龍潭。而國產建材實業新竹廠,可與竹北、東大廠相互支援,也能與中壢廠、苗栗廠靈活調度,充分發揮科技行控與大量澆築高供應力,可望撐起桃竹苗護國群山的龐大建廠需求,並強攻目前最夯的竹北AI智慧園區與生醫園區,成為科技與生醫廠辦的堅強後盾。

 

竹科台積電、聯發科,竹北生醫園區與AI智慧園區的眾多生醫與科技廠辦,都是國產建材實業新竹廠的堅強實績。

 

護國神山台積電持續大幅擴充產能,在全台各地擴建廠,包括南科晶圓十八廠的5座三奈米廠興建計畫已啟動,還有新竹寶山二期4座二奈米廠,以及高雄楠梓擴建2座晶圓廠,將擴充七奈米及二十八奈米產能,等於2022~2023年將在台興建11座晶圓廠,加上近期傳出一奈米將落腳桃園龍潭,極可能是台積電最大規模的投資案,都展現出台積電深耕台灣的積極布局。而股神巴菲特旗下的波克夏最近加碼投資台積電,不少分析師認為這顯示了巴菲特對領先技術的長期前景深具信心,台積電方面也表示樂觀其成。

 

台積電在全台各地積極擴建廠,竹科台積電由國產建材新竹廠供應。

 

區域聯防高供應力,協助桃竹苗半導體建廠 

國產建材實業新竹廠廠長蕭瑩枝表示,國產建材集團在新竹地區擁有新竹、竹北、東大廠,在運距與產能上占有先天優勢,三廠可相互支援、靈活調度,合計每小時產能達600立方米,瞬間產能稱霸業界,尤其竹科是國內半導體重鎮,新竹廠過去在地深耕30年,主力供應竹科六成廠房,囊括了台積電、聯發科、瑞昱半導體、景碩科技等高階半導體廠辦,也供應台積電竹科寶山一、二期與竹南先進封測廠。

 

晶片大廠聯發科,廠辦外觀很有科技感。

 

晶圓代工大廠力晶科技,也是由國產新竹廠供應。

 

以台積電來說,竹科寶山一、二期預計規劃研發中心與四座2奈米廠,混凝土需求合計150萬立方米,等同可打造7.5座台北101,依過去經驗,台積電大底澆築一天至少3000立方米,以九立方米預拌混凝土車計算,得出動333車次,靠的就是科技行控的精準調度與大量澆築的高供應力,才能達到快速建廠需求。目前台積電寶山二期擴建計畫正在整地中,預計明年動工,國產建材實業憑著碳足跡認證的高端混凝土研發優勢,以及協同作業的高供應力,可望搶攻半導體產業鏈商機。

 

台積電竹科寶山二期正在大興土木,混凝土需求量相當龐大。

 

由於新竹廠位於桃竹苗的樞紐位置,往南可以支援苗栗廠,協同供應台積電竹南先進封測廠二期,約20萬立方米,還有興建中的力積電銅鑼科廠,總需求約30萬立方米,也是由新竹廠與苗栗廠合力供應。同時往北可與中壢廠協同作業,以科技行控與大量澆築高供應力形成區域聯防,過去也支援供應龍潭渴望園區廠房,因此樂見台積電一奈米廠落腳桃園龍潭,帶來龐大的混凝土建廠需求,為新竹廠業績挹注利多。

 

力積電銅科新廠已蓋到三層樓高,由新竹廠與苗栗廠合力供應。

 

高端混凝土研發優勢,供應AI智慧、生醫園區

以矽谷模式打造的「AI智慧園區」是新竹未來重要的經濟引擎,將由智邦科技、緯創資通、普生及義隆電子4家大廠進駐,推估年產值將超過1000億元,創造4000個就業機會。目前緯創資通、普生、智邦科技均已動工,皆由國產新竹廠供應,義隆電子預計明年四月動工,也積極爭取中,幾乎囊括整個「AI智慧園區」的供應需求。其中全球最大雲端伺服供應商「緯創資通」新建全球營運總部,總需求六萬立方米,地下室基礎工程採用國產建材7000磅高強度混凝土。

 

AI智慧園區是新竹未來重要的經濟引擎

 

「緯創資通」新建全球營運總部是「AI智慧園區」第一個進駐廠商。

 

普生廠辦大樓正在積極興建中。

 

在重大建設方面,新竹高鐵站旁的新竹生醫園區,總面積38.1公頃,目前已有超過60家廠商進駐,國產新竹廠供應了八成廠辦,包括台康生技竹北廠、科技部第二生技大樓、台大醫院新竹生醫園區分院等指標建案,其中台大醫院新竹生醫園區分院使用國產建材的巨積混凝土來防輻射,科技部第二生技大樓主體結構使用國產5,000磅的SCC自充填混凝土柱內灌漿,都可見到國產建材高端混凝土的應用,而台大生醫園區二期預定地1400坪,則是未來積極爭取的目標。

 

國產新竹廠供應了新竹生醫園區八成廠辦。

 

台大生醫園區二期預定地是國產新竹廠未來積極爭取的目標。

 

科技部第二生技大樓,主體結構使用國產5,000磅的SCC柱內灌漿。

 

此外,國產新竹廠也強攻頂級A辦與企業總部大樓,如華邦電子竹北辦公大樓,占地1,500坪,主體結構使用國產6,000磅高強度混凝土,地下室考量防水與緻密性,特別使用國產建材7,000磅防水抗滲混凝土;新竹高鐵旁的國泰人壽竹北大樓,混凝土需求3.5萬立方米,都是新竹廠的供應實績。而聯發科近期取得竹北高鐵站前5,252坪地上權土地,總樓地板面積達1.57萬坪,預計打造辦公大樓,也是新竹廠未來積極爭取的目標。

 

華邦電子竹北辦公大樓,波浪般的玻璃帷幕造型,成為竹北的科技地標。

 

聯發科近期取得竹北高鐵站前5,252坪地上權土地,預計打造辦公大樓。

 

 新竹高鐵房市熱絡,供應摩天指標建案 

受惠於半導體龍頭匯聚、竹科年產值破兆,大量高科技人才移入,也帶旺新竹房市熱絡發展,尤其是新竹高鐵特區,國產新竹廠供應了不少指標建案,包括「國泰TWIN PARK」、「六家匯」、「遠雄鉑悅」、「浩瀚高峰匯」等摩天建築,以及「良茂New Park」、「和發首湛」、「合康學院」、「惠宇謙和」、「惠宇謙恆」等,其中「國泰TWIN PARK」,基地面積1473坪,規劃地下3層、地上20~21層,堪稱是竹北高鐵門戶的豪宅地標,興建中的「惠宇謙恆」混凝土需求約三萬立方米,由國產新竹廠獨送。

 

科技廠辦進駐帶動房市熱絡發展,新竹高鐵特區房市最為火熱。

 

國泰TWIN PARK」是竹北高鐵門戶的豪宅地標。

 

興建中的「惠宇謙恆」由國產新竹廠獨送。

 

新竹市東區的30樓摩天建案「新竹之昇」,採用國產建材7000磅高強度混凝土,也是制震豪宅等級的指標建案。而愛山林建設聯手聯手宏國關係事業宏道地產在茄苳交流道旁,準備推出千億建案「宏道新竹帝寶」,訴求打造18 萬坪智慧城市,到未來台積電二奈米廠只要10分鐘,將帶來龐大的房建混凝土需求,也是國產新竹廠積極爭取的目標。

 

興建中的「新竹之昇」是新竹市東區未來的摩天建案。

 

新竹廠指標建案

 業主/建設  案名
 互助營造、台灣大林組、潤弘精密  台積電竹南先進封測廠
 旭源營造  瑞昱半導體
 互助營造  力晶科技、聯發科技
 英城營造  晶元N.9廠、中國砂輪竹南廠、佳邦科技
 利晉工程  緯創資通全球營運總部
 潤弘精密  普生竹北新廠
 旭源營造  智邦科技
 國泰建設  國泰TWIN PARK、國泰人壽辦公大樓
 良茂建設  良茂New Park
 和發建設  和發首湛
 合康建設  合康學院
 惠宇建設  惠宇青和、惠宇謙和、惠宇謙恆
 大三億營造  華邦電子竹北辦公大樓
 根基營造  台大醫院新竹生醫園區分院
 富宇建設  富宇擎天
 美麗華建設  大方、新東京、六本木
 建林工業  新竹之昇
 豐邑建設  浩瀚高峰匯、新竹豐邑喜來登大飯店

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

國產建材實業以大帶小,攜手「範疇三」供應鏈取得DNV溫室氣體盤查國際認證,展現優異減碳成果

國產建材實業深化綠色營運優勢佈局,繼去年全集團獲得英國BSI的碳盤查國際認證之後,近期更上層樓獲得「範疇三」的國際認證,也就是供應鏈上游等台灣砂石廠商,也一同獲得該國際認證。不僅展現出全集團超前部署的規模與魄力,更以實際行動以大帶小,達到優異的減碳成果!

低碳永續輕旅行,暢遊台南安平遊艇碼頭、高雄流行音樂中心、旅運中心,發現海洋建築之美!

位於南台灣的台南與高雄,各自擁有獨特的海洋風光,可以騎自行車沿著台南安平的美麗海岸線,遊賞亞果遊艇碼頭、「大魚的祝福」裝置藝術、安平航海城等景點,也可以搭高雄輕軌暢遊亞灣,一路欣賞高雄流行音樂中心、高雄展覽館,及嶄新落成的高雄港旅運中心等海洋美建築,以低碳永續輕旅行的方式,探索台南與高雄的海洋之美

桃園八德19.8%低公設珍稀住宅,「岳陞寬舍」加入國產安心建材履歷,打造森呼吸精品華廈

在地深耕的岳陞開發,在桃園八德擴大重劃區推出新建案「岳陞寬舍」,主打19.8%超低公設比,新加坡式精品華廈,並加入國產安心建材履歷,且基地緊鄰八德埤塘自然生態公園,擁有媲美台北大安森林公園的自然腹地,讓住戶不只享有舒適尺度的生活空間,也能享受有氧森呼吸!