第四屆「林燈盃」英語表達力競賽鼓勵學子勇敢發聲! 來自全國各校總計480名學子報名再度刷新參賽紀錄 精英中的精英同場較勁 也成了各校展現教學成果的競技場



為強化宜蘭學子們的外語表達力,林燈基金會與蘭陽女中共同舉辦的「林燈盃」英語文表達力競賽堂堂邁入第四屆,也是全國各校高度重視的盛大賽事,今年的報名隊伍再度刷新紀錄,包括國中組、高中組、高職組總計有480名學生組成172支隊伍前來參賽,其中有10支國中組和25支高中職組的隊伍晉級決賽,日前於蘭陽女中舉辦決賽活動,總計有100名選手為了奪得特優獎金3萬元同場較勁,展開一場精彩絕倫的競技表演。

 

第四屆「林燈盃」英語表達力競賽」日前圓滿落幕,此屆總計有480名學生組隊參賽,再度刷新紀錄,也躍升成為全國各校高度重視的盛大賽事。 

 

在經過一番激烈的角力戰後,本屆國中組由宜蘭縣的凱旋國中與中華國中榮獲特優,高中組則由華僑高中和芳和實中拔得頭籌,高職組則由致理科大與台中家商取得特優成績,這些獲獎隊伍不僅展現了他們卓越的英語表達能力,也代表了此次競賽的高水平,林燈基金會此次也創紀錄頒發超過30萬的總獎金,來獎勵參賽學生們的傑出表現。

 

 經過一番激烈又精彩絕倫的實力競技的展現,得獎同學開心獲得獎狀和豐厚的獎金,沒得獎的同學也獲得滿滿的經驗值。

 

蘭陽女中陳詮校長表示,「如果在台灣說中文可以暢行無阻,想走遍全世界,最關鍵的還是英語力,林燈基金會注意到這個現象,特別著重孩子們的英語教育,而且不只要會看,還要敢說,並適切地表達出意思,這對孩子的未來,不管是就業或是擴展個人生涯都有非常大的幫助,不得不佩服和感謝林燈基金會的付出和遠見。」

 

蘭陽女中陳詮校長認為英語力是走遍世界的關鍵,感佩林燈基金會的遠見和付出。

 

 林燈基金會莊文生教授代表基金會為所有參賽同學加油打氣,並希望同學都能好好享受比賽的過程,

也得到很好的回饋。 

 

連續籌劃四年的比賽,陳詮校長很開心看到這個活動越辦越好,他也指出,現在多數家長都很重視國際語言的學習,孩子紮根的早,相對的競爭也就更激烈,就像來參加比賽的孩子英語力都有相當程度的底蘊,「他們英語能力好是必然,但其實透過這樣的競賽,也能讓同齡的孩子之間有互相觀摩切磋的效果,對孩子更是另一種面向的學習,希望大家能好好地從比賽的過程中,得到更多不同的回饋。」

 

為了贏得比賽,每個參賽隊伍都精心準備了簡報和相關表演道具及服裝,效果十足。 

 

如同本屆競賽主題定為「Make a difference with your voice」,鼓勵學生勇敢發聲,分享自己的想法,並為不同組別精心設計合宜的題目,像在高中組及高職組分別聚焦於時下高中生關注的話題和商業提案,而國中組則提供了例如探討5種易惹怒家長的行為或者想像未來2050年的生活樣態等較為輕鬆的主題,旨在激發學生的創意與思辨能力,同時也能展現時代青年「自主行動、溝通互動與社會參與」的核心素養能力。

 

參賽隊伍為得到優異成績為校爭光,無不使出渾身解數投入演出,比賽過程相當精彩。 

 

針對這次學生們的參賽表現,負責擔任評審的紐約Assurant公司人資主管許宗立先生、蘭陽女中專業英語教師Scott Farmer老師和宜蘭大學外文系楊子儀教授,除了肯定所有參賽者能勇於用全英文論述的實力外,也認為透過這樣的比賽,同學們可以互相觀摩別人的舞台技巧,對於未來強化個人的表現力,或是團隊之間的協調性上,應該都能得到很好的經驗值。

 

「林燈盃」英語表達力競賽,考驗的不止是孩子英語的實力,也在激發學生們的創意與思辨能力,

並培養未來與社會接軌的核心素養能力。

 

特優隊伍介紹

 

中華國中(全隊) 

 

第一次來參賽,想挑戰一下自己的實力,也想了解一下同齡的英語程度,我們選擇的是「惹怒家長的5個行為」,覺得這個題目很有趣也很生活化,也從其他同樣主題的參賽隊伍的表現方式學到很多!

 

凱旋國中(Donuts)

 

能得獎覺得自己真的很帥!我們從小就對英文有興趣,在老師的推薦下來報名,今天參與決賽讓我們學到怎麼呈現自己會更好,我們才國一,之後會繼續來挑戰!

 

華僑高中(Minions)

 

班導覺得我們的英文能力還不錯,就推薦我們來參加這個比賽,獎金當然是很大的誘因!覺得最困難的是把大家集思廣義的過程整合完整呈現,而且來比賽也看到別的隊伍表現,雖然很多想法很接近,還是有很多差異和進步空間,不過我們已經高三,這是第一次也是最後一次能參加這個比賽,已經為我們留下很難忘的回憶!

 

芳和實中(HUTLC)

 

我們因為參加營隊認識,才發現原來是同校同學,就一起組隊來報名,這是第一次參賽,看到其他參賽隊伍的表現實在令人驚訝,覺得大家能力都好強,很開心能來參加這個比賽和觀摩的機會,讓我們得到很多未來參加比賽的經驗值!

 

致理科技大學(巧克力派隊)

 

透過老師推薦得知有這樣的比賽,就想來賺取一些經驗值,我們選擇了商業提案這個主題,設計了一個數位教育平台,因為覺得現在的教育太無聊,應該可以有些不一樣的學習體驗,像是加入一些小遊戲,來提升對學習的樂趣,沒想到會得獎,但很開心能把這幾個月辛苦的成果呈現給大家看到!

 

台中家商 (受委屈 Should We Could)

 

我們是在網路上看到這個活動,覺得三萬元的獎金太誘人!結果來到現場看到這麼多對手才開始緊張,覺得自己的英文沒有很好,反而有點沒有自信,更沒想到竟然能拿到大獎!因此我想對未來想參賽的人說!就算英文沒有非常好也沒關係,只要好好準備還是會有機會,,就算天資很好的人也不要太驕傲,因為還是有會很努力的人追上來的!

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

「球員不能只會打球,更要具備專業技能!」 羅工棒球隊文武雙全,在基金會的鼓勵下成功考取技職證照 林燈基金會今舉辦宜蘭高中職獎助學金暨林燈文學獎頒贈典禮 學測榜首、多益滿分王、創作新秀等優秀學子齊聚一堂共享榮耀時刻

每年讓學子們最期待的,就是頒發獎學金的時刻!林燈文教公益基金會今日(5月25日)於國立蘭陽女中舉辦112年度第二學期宜蘭高中職獎助學金暨林燈文學獎頒贈典禮,縣內9所高中職共77名學生以及獲得林燈文學獎的97名得獎得主皆出席受獎,前來領獎的學子個個都是帶著洋洋灑灑的亮眼戰績,名利雙收地享受著屬於他們的

頂尖人聲韓團Narin「春唱瘋台灣」首次前進宜蘭 與林孝信基金會攜手帶領阿卡貝拉生力軍開啟國際音樂交流

為推廣偏鄉音樂藝術文化發展,林孝信基金會與台灣合唱音樂中心(TCMC)合作,於2024年4月27日在宜蘭演藝廳舉辦『春唱瘋台灣』大師班暨巡迴音樂會,特別邀請來自韓國頗負盛名的Narin人聲樂團前進宜蘭,透過講說式的演出形態,與包括宜蘭高中、蘭陽女中等五所高校裡的阿卡貝拉社團學員們,展開一場國際文化交

推廣雙語教育有成!員山國小獲政府星級認證 助攻建置英語教室 中興保全文教基金會成關鍵推手

雙語教育已成為全球教育發展的重要趨勢。宜蘭縣政府為推廣雙語教育,對於將學校空間與雙語課程整合、建置雙語情境教室,並實施雙語特色課程的學校,提供星級認證獎勵。員山國小近年來,在陳碧卿校長積極推動和中保基金會鼎力支持下,去年榮獲雙語教育星級認證的殊榮,也顯現了學校和基金會攜手深化雙語教育全面發展的落實和