找到自己的舞台! 蘇打綠樂團團長阿福 前進蘭陽女中舉辦跨校講座 分享從音樂出發的跨界人生



學音樂只是為了成為音樂家?那可不一定!林孝信文化基金會日前請來人氣樂團蘇打綠的團長何景揚(阿福),以「找到自己的舞台」為主題,在蘭陽女中進行了一場跨校講座,與來自宜蘭高中、蘭陽女中、羅東高中、羅東高工、羅東高商的學員們齊聚一堂,深入分享自己在追逐夢想路上所遇到的挑戰與困難,如何找到對生活的熱愛和接受各種挑戰的勇氣。

 

蘇打綠團長阿福受林孝信文化基金會之邀前往蘭陽女中進行跨校講座,和學員們分享自己追尋夢想的心路歷程,

以及關於表演、策展的實戰經驗。

 

阿福不僅是流行天團蘇打綠的團長,其實還有相當多斜槓的身份,同時也是相當知名的策展人、製作人、經紀人,在國內外都舉辦過不少相當引人注目的展演活動,去年更加入林孝信文化基金會擔任董事一職,阿福笑說:「我太太是宜蘭人,知道林孝信先生透過基金會在宜蘭投注很多教育資源,所以當他們來找我時,我也想本著回饋的心,希望能和基金會結合一起為宜蘭創造更多精彩的事情。」

 

 

對於加入基金會成為董事,阿福表示太太是宜蘭人,他也把宜蘭視為家鄉,想和林孝信文化基金會一起為宜蘭做些好玩的事情。 

 

座談會上,阿福以人生至今走過的經歷做為整場演講之軸線,從在政大就讀公共行政系,本打算畢業後考高普考當個公務員,卻意外在青峰的召喚下,組團參加比賽進而踏入音樂圈,後來又因合約糾紛休團六年,讓向來也關注社會和環保議題的他,開始跨界成了策展人,用自己最擅長的音樂出發,結合文化藝術,試圖透過策畫各式的展演活動,來執行自己「希望讓世界變得更美好」的願景,並努力將這份善意持續傳遞給下一代。

 

 很像鄰家大哥哥的阿福,在座談會上親切分享很多自己的故事,會後也接收到不少同學的靈魂拷問。

 

阿福說:「我自己唸的科系並不是音樂,但一路走來遇到的人事物,造就了我的現在。」所以他以自己的人生格言「既然上了賊船,就當個快樂的海盜」,來勉勵大家要用樂觀、正能量的心態,將挑戰視為轉機,來看待現在以為的挫折,並希望透過自己分享這些看似崎嶇卻又充滿向光性的歷程,能啟發學生們在未來也能找到屬於自己的人生方向。

 

 阿福的人生格言「上了賊船,就當個快樂的海盜」成為座談會上令人印象深刻的金句。 

 

演講結束,阿福開放學生現場提問,大家反應也相當熱烈,最多人關心的竟然是「玩樂團,不擔心未來的生計嗎?」聽到阿福說被封為天團的蘇打綠,其實第10年才開始賺錢也都感到不可思議,阿福說:「所以需要透過唸更多書、搜集更多資訊,才能因應各種不同變化,才能預測自己的未來,像當時我有學歷,可以去考高普考,可以去教吉他,因為擁有很多可以支持我做下去的其他選擇,所以才能和樂團一起走到現在。」當然也有同學開玩笑地八卦起「青峰(主唱)睡覺會不會打呼?」阿福也幽默回應青峰不僅睡覺不會打呼,還意外透露他的前世其實是花仙子,經過他身邊都會散發出一股香味,讓全場笑翻!

 

林孝信文化基金會表示舉辦類似這樣的大勢講座,希望讓學員透過這些名人的經驗分享,了解學音樂僅不是只有成為音樂家,其實對於生活紀律、人生態度甚至對未來職涯發展,都具有潛移默化的影響力。

 

林孝信文化基金會自去年成立以來,就以推廣文化藝術、培育新一代文化藝術人才為主軸,為宜蘭地區注入文化藝術的脈動,從邀請歐開合唱團一連舉辦四場阿卡貝拉校園音樂會,讓學子感受到人聲的音樂魅力,也在包括宜蘭高中、蘭陽女中、羅東高中、羅東高工、羅東高商等五校成立阿卡貝拉社團,由基金會聘請專業師資及課程安排,讓有興趣的同學加入一起體驗並學習多元的音樂文化,培養包括合唱技巧、音感等表演技能,預計在今年暑假就會遴選出精英團,代表宜蘭出國參賽,透過國際間的音樂交流,以提升學員們的跨文化理解和國際視野。

 

 

去年成立的林孝信文化基金會以文化藝術為主軸,期許將宜蘭打造成音樂之都。

 

基金會董事之一的張瑀真教授表示,「其實除了成立社團、舉辦這類的大勢講座,後續也還會安排國內外相關的國際團隊來和大家一起切磋交流,畢竟在音樂的領域當中,不是只有音樂本身的事務,還有包括音樂的禮節、紀律,對生活的影響和未來的發展,所以希望透過有經驗的人來分享自身的經驗給同學,並不是學音樂的人就要成為音樂家,也可以成為像阿福這樣的策展人,甚至透過異業結合,更重要的是讓學生從音樂的紀律裡,學到未來人生有非常多聯結和相關的一種態度。」

 

學員分享

 

 

蘭陽女中 江宣葇 

 

覺得今天收穫良多!也體悟到要如何面對失敗,因為我自己最近正逢受到挫敗的低潮期,在聽完阿福老師的演講後,讓我釋懷很多,也找到答案,最喜歡他說「如果上了賊船,就當個快樂的海盜」這句話,我也是個有很多想法的人,但都會因為害怕失敗而不敢去做,但謝謝老師給了我勇氣,讓我更有動力去做我想做的事情!

 

 宜蘭高中 李宥鈞 

 

平常就很喜歡聽演講,覺得阿福老師這場演講很棒!特別是面對失敗該有的認知和體悟,包括「不怕失敗的人才能走向成功,但過程中一定要思考和反省」、「要珍惜現在的任何決定,未來也不要為任何決定後悔」的這些金句,讓我學到非常多!

 

 宜蘭高中 洪胤倫、王世翔  

 

去年我們都參加了阿卡貝拉的社團,平常就很喜歡唱歌,會參加社團,主要是想抒發平常讀書的壓力,也想深入學習歌唱技巧,覺得上課方式很有趣,也因此拓展了自己的交友圈,很開心今天有機會來聽演講,對阿福老師加入樂團第十年才賺到錢這件事印象特別深刻,聽到他分享自己人生的沉澱,和不管做任何事情都需要去做去堅持,才能得到經驗值的說法很受用,覺得像走進隧道迎來了一道曙光,收獲很豐富!

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

「球員不能只會打球,更要具備專業技能!」 羅工棒球隊文武雙全,在基金會的鼓勵下成功考取技職證照 林燈基金會今舉辦宜蘭高中職獎助學金暨林燈文學獎頒贈典禮 學測榜首、多益滿分王、創作新秀等優秀學子齊聚一堂共享榮耀時刻

每年讓學子們最期待的,就是頒發獎學金的時刻!林燈文教公益基金會今日(5月25日)於國立蘭陽女中舉辦112年度第二學期宜蘭高中職獎助學金暨林燈文學獎頒贈典禮,縣內9所高中職共77名學生以及獲得林燈文學獎的97名得獎得主皆出席受獎,前來領獎的學子個個都是帶著洋洋灑灑的亮眼戰績,名利雙收地享受著屬於他們的

頂尖人聲韓團Narin「春唱瘋台灣」首次前進宜蘭 與林孝信基金會攜手帶領阿卡貝拉生力軍開啟國際音樂交流

為推廣偏鄉音樂藝術文化發展,林孝信基金會與台灣合唱音樂中心(TCMC)合作,於2024年4月27日在宜蘭演藝廳舉辦『春唱瘋台灣』大師班暨巡迴音樂會,特別邀請來自韓國頗負盛名的Narin人聲樂團前進宜蘭,透過講說式的演出形態,與包括宜蘭高中、蘭陽女中等五所高校裡的阿卡貝拉社團學員們,展開一場國際文化交

推廣雙語教育有成!員山國小獲政府星級認證 助攻建置英語教室 中興保全文教基金會成關鍵推手

雙語教育已成為全球教育發展的重要趨勢。宜蘭縣政府為推廣雙語教育,對於將學校空間與雙語課程整合、建置雙語情境教室,並實施雙語特色課程的學校,提供星級認證獎勵。員山國小近年來,在陳碧卿校長積極推動和中保基金會鼎力支持下,去年榮獲雙語教育星級認證的殊榮,也顯現了學校和基金會攜手深化雙語教育全面發展的落實和