宜蘭高中職生優秀英語力傲視群雄! 今年再度誕出「多益滿分王」和多位金色證書英語資優生 與中保科技集團副總裁林明昇會後深入全英語座談  展現優秀語言實力



林燈基金會《蘭燈之星英語培育計劃》今年再度誕生「多益滿分王」!由宜蘭高中許捷元拿下990分佳績。(圖左起:林燈基金會林純美執行長、宜蘭高中許捷元同學、中保科技集團林明昇副總裁、蘭陽女中陳銓校長)

 

林燈文教公益基金會致力於培植宜蘭縣內優秀學子,今日(11月4日)於國立蘭陽女中舉辦112年度第一學期宜蘭高中職獎助學金暨蘭燈之星英檢培育計畫頒贈典禮,此次總計頒發出近120萬元的獎學金,包括宜蘭縣內共有9所高中職獲獎的72名學生以及「蘭燈之星英語培育計畫」的101名學員,總計183名,值得一提的是,目前已執行第三年的「蘭燈之星英語培育計畫」,在連年不斷擴大辦理下,至今已累積708名學子參與計畫,歷年取得金色證書的同學已多達42位,除了去年曾誕生宜蘭地區首位「多益滿分王」外,今年宜蘭高中許捷元同學也獲得滿分的佳績,展現了他們在英語學習上的卓越表現。

林燈基金會今日舉辦112學年度第一學期宜蘭高中職獎助學金暨蘭燈之星英檢培育計畫頒贈典禮,共有183名同學以優異表現

獲得高額獎學金。

 

今日的頒獎活動由中保科技集團副總裁林明昇、林燈文教公益基金會執行長林純美女士親自出席參與盛會,向所有獲獎的學生致以鼓勵和支持。林明昇在致詞中充分肯定了學生優秀的表現,並表示:「林燈文教公益基金會會持續大力支持各項培育計畫,期待與宜蘭學子一同攜手回饋社會;而中保科技集團亦盼透過集團的力量,讓整體社會變得更好。」

 

中保科技集團副總裁林明昇在典禮上向所有獲獎的學生致以鼓勵和支持

 

蘭陽高中的校長陳銓也與在場的賓客和學生分享了近期「蘭燈之星英檢計劃」的成果。他不僅介紹了這個計劃的重要性和影響力,還感謝基金會的全額贊助和支持。特別是在這項計劃裡,每一位參與的學員都無需負擔學費、教材費和報考證照相關費用,還聘請了宜蘭大學的何緯華教授和于宥均教授,由大學端的教授來擔任營隊的任教師資等相關作為,都創下了臺灣類似基金會在教育資源投入的首例。來自羅東高中林恩和宜蘭高中許捷元也上台分享了他們在蘭燈之星的學習心得和收穫,鼓舞了更多學生們勇於追求自己的夢想和目標。

 

蘭陽女中校長陳詮上台分享今年「蘭燈之星英檢培育計畫」的施行成果。

 

今年獲得「多益滿分王」的宜蘭高中許捷元同學上台分享自己的學習心得。

 

羅東高工林恩同學今年第二次挑戰多益考試,暑假參加英檢營隊,成功取得金色證書。

 

目前就讀高二的許捷元,今年以990分的優異成績拿下「多益滿分王」,從小就對英文很有興趣的他,認為學習英文不僅在課業上是很重要的科目,在其他方面也能透過表達力來提升自信,在未來職場也是必備的工具之一,也因為熱愛英文,他還和同學成立社團,幫助其他同學培養不同於課業上的英語能力,像是上台演講、製作簡報等,未來也想投入國際事務或是從事教育等相關工作來發揮所長。

 

許捷元是在高一暑假時參加蘭燈之星英檢培育營隊,他認為在考前參加這個營隊對他幫助很大,「就好像參加衝刺班一樣,在老師的協助下,可以更有計劃性地去進行複習和模擬測驗的練習,並維持在自學時很容易失去的動力,而且營隊舉辦也正好在考前一個月左右的時間,非常推薦準備考試的人來參加,可以更有效利用時間,提高學習效率!」

 

許捷元不止熱愛英文,還與同學自創社團幫助其他同學培養不同於課業上的英語能力。

 

來自羅東高中的林恩同學平常也是採自主學習的模式準備多益考試,在今年第一次參加蘭燈之星英檢培育營隊,她在活動中分享了自己平日自學英語的學習規劃和方法,去年第一次考多益就得到800分,但個人覺得不夠滿意,今年參加營隊後再次報考更取得了金色證書,「能順利達到目標覺得很開心!也推薦正準備想投入多益考試的人很適合來參加營隊,不僅可以了解關於考試的流程。以及需要準備的方向與技巧,也可以透過老師的指點和修正,發現自己平常不會注意到的錯誤,學習效率也會更好!」

 

羅東高中林恩同學推薦有心想報考多益的同學,可以先參加營隊來熟悉考試的流程和準備方向。

 

值得一提的是,這次獲得獎學金的同學中,還有一名特別傑出的選手,即將從「宜蘭之光」升級成「台灣之光」,來自宜蘭高商的「法式滾球好手」甘奇恩,他從國小畢業前開始投入法式滾球的運動,國三第一次參加全國賽,就以一分之差屈居亞軍,但他持續努力練習,在接下來的兩年裡,他連續兩次擊敗南港商工校隊最強球員蟬聯冠軍寶座,並打敗眾多超強選手,成為今年青少年世界盃錦標賽男子個人組的台灣唯一代表,將於11月22日赴泰國參賽,為國爭光。

 

甘奇恩表示,「法式滾球是比較少見的運動項目,投入練習的人非常少,像南港高工是以球隊的方式在為球員訓練,我就只有小學老師和銘傳大學教練在幫我訓練而已,所以跟其他人比起來,其實非常孤單,這次也是我第一次拿到這麼高額的林燈獎學金,真的讓人很開心,也希望這次出國比賽能帶回更好的成績!」

 

來自宜蘭高商的甘奇恩,是宜蘭首位主攻法式滾球的國手代表,也即將代表台灣赴泰國參加世界盃錦標賽,

從「宜蘭之光」升格成「台灣之光」。

 

林燈文教公益基金會自成立以來,一直致力於推動教育公益事業,支持學生們的成長和學習,除了每年二次提撥高額獎學金,鼓勵在校品學兼優、或是在各領域表現特別傑出的學子,更積極於宜蘭縣內推動各項培育計畫,特別是自前年起展開的「蘭燈之星培育計畫」,由基金會提供各項軟硬體之贊助,與宜蘭地區的高中職校合作共同建立各項資源中心,開辦包含程式設計、英檢證照和資通訊相關之培育營隊,這些舉措讓對語文、科技、資通訊有興趣的孩子們,擁有更廣闊的學習舞台,也為宜蘭地區的教育事業注入了新的動力,三年來已培養數百名具有潛力的學生,並在各項相關競賽中為宜蘭縣取得更多的榮譽,展現了宜蘭學子擁有著各種臥虎藏龍般的軟實力,也證明林燈基金會挹注了上億的經費投入並深耕的培育計畫,不僅為他們打開了更寬廣的知識視野,也為宜蘭縣培養了更多具有國際競爭力的人才。

 

林燈基金會以「蘭燈之星培育計畫」深耕宜蘭地區教育培力,三年來已挖掘並培養數百名在各領域頗具有潛力的優秀學子。

 

而今年首次舉辦的「林燈盃智慧鐵人體驗賽」也是一次嶄新的嘗試,為了讓智鐵競賽能夠向下紮根至國中階段的學生,今年起由林燈文教公益基金會全額贊助,並提供豐厚的獎金,委請羅東高中承辦宜蘭縣第一屆「林燈盃智慧鐵人體驗賽」,廣邀宜蘭地區的國中好手們組隊參加,以鼓勵宜蘭地區內國中的創意、團隊合作、動手實作及知識應用等多元能力,首屆競賽由國華國中奪得第一名、宜蘭國中和慧燈中學同列第二名,在今日活動中,羅東高中計畫主責人劉佳勳老師也帶領同學一同上台分享相關計畫及賽事規畫,並表示「智慧鐵人競賽沒有制式化的標準答案,以創意實踐為競賽精神主軸,在嚴謹的科技基礎培育之下,又可以自由地讓創意奔馳,歡迎現場的同學組隊加入這場『成就英雄夢的樂園』。」

 

林燈基金會今年起委由羅東高中承辦首屆「林燈盃智慧鐵人體驗賽」,廣邀宜蘭地區的國中好手們組隊參加,持續將教育培力往下紮根。

 

典禮結束後,中保科技集團副總裁林明昇和參與蘭燈之星英檢培育計畫的優秀學子進行了一場深入的座談會,這些英文好手們特別全程切換成英語模式,就他們英語學習經驗、大學選修建議以及未來職涯中應具備的語文技能等議題,與林明昇進行了深入探討,林明昇也難得不藏私地分享他個人的留學經驗,以及過往在語言學習上所面臨的挑戰,並以他豐富的經驗和幽默風趣的語言,激發出學生們口若懸河的對話,熱絡地分享著各自的想法和願景,林明昇總是仔細聆聽,不時點頭讚許,最後並鼓勵學生們要勇敢追求夢想,並對夢想保持熱情,整場座談會在輕鬆歡快地氛圍中進行,同學們也希望林明昇未來能再舉辦類似的座談,認為這將會為更多的同學帶來非常寶貴的學習體驗。

 

中保科技集團副總裁林明昇於典禮會後,首次與參與蘭燈之星英檢培育計劃的優秀學子進行全英文座談,就學業與未來職涯規劃進行一場深入的探討。

 

蘭陽女中田欣同學向林明昇請益關於如何在大家都具備雙語能力的未來,展現個人優勢,以及如何保持工作的熱情,林明昇提出「不要讓工作變成一個重複性的循環,每天給自己一個新的目標、一個新的idea,讓自己的生活做出不同改變」的建議,讓田欣同學覺得十分受用。

 

宜蘭高商游禮慈同學覺得林明昇副總裁的英文口語好流利,也不像一般企業家感覺很嚴肅,非常親和,對於她提出關於即將進行技藝競賽裡的商業書信等作文技巧,也給予她不少實作的建議和參考。

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

「球員不能只會打球,更要具備專業技能!」 羅工棒球隊文武雙全,在基金會的鼓勵下成功考取技職證照 林燈基金會今舉辦宜蘭高中職獎助學金暨林燈文學獎頒贈典禮 學測榜首、多益滿分王、創作新秀等優秀學子齊聚一堂共享榮耀時刻

每年讓學子們最期待的,就是頒發獎學金的時刻!林燈文教公益基金會今日(5月25日)於國立蘭陽女中舉辦112年度第二學期宜蘭高中職獎助學金暨林燈文學獎頒贈典禮,縣內9所高中職共77名學生以及獲得林燈文學獎的97名得獎得主皆出席受獎,前來領獎的學子個個都是帶著洋洋灑灑的亮眼戰績,名利雙收地享受著屬於他們的

頂尖人聲韓團Narin「春唱瘋台灣」首次前進宜蘭 與林孝信基金會攜手帶領阿卡貝拉生力軍開啟國際音樂交流

為推廣偏鄉音樂藝術文化發展,林孝信基金會與台灣合唱音樂中心(TCMC)合作,於2024年4月27日在宜蘭演藝廳舉辦『春唱瘋台灣』大師班暨巡迴音樂會,特別邀請來自韓國頗負盛名的Narin人聲樂團前進宜蘭,透過講說式的演出形態,與包括宜蘭高中、蘭陽女中等五所高校裡的阿卡貝拉社團學員們,展開一場國際文化交

推廣雙語教育有成!員山國小獲政府星級認證 助攻建置英語教室 中興保全文教基金會成關鍵推手

雙語教育已成為全球教育發展的重要趨勢。宜蘭縣政府為推廣雙語教育,對於將學校空間與雙語課程整合、建置雙語情境教室,並實施雙語特色課程的學校,提供星級認證獎勵。員山國小近年來,在陳碧卿校長積極推動和中保基金會鼎力支持下,去年榮獲雙語教育星級認證的殊榮,也顯現了學校和基金會攜手深化雙語教育全面發展的落實和