國產建材ESG大未來,積極規劃碳管理進程,超前承諾2050年淨零碳排



2021年台灣在世界地球日宣示淨零承諾,隔年國發會公布《2050淨零排放路徑圖》及12項關鍵戰略指引,今(2023)年1月通過《氣候變遷因應法》、8月碳權交易所上路,在在展現台灣邁向淨零排放的決心。國產建材集團持續創新的企業DNA,積極佈局碳競爭力與綠色設計,繼率先混凝土產業,全集團獲得英國BSI的碳盤查國際認證之後,碳礦化混凝土也獲得CETES新材料新工法驗證,並積極推動企業ESG,規劃碳管理進程,超前部署2050年,達成碳中和與低碳永續願景。

 

國產建材實業以全集團的規模與魄力,積極規劃碳管理進程,超前承諾2050年淨零碳排。

 

 

近年在烏俄戰爭及氣候變遷的夾擊之下,全球市場面臨高度通膨壓力,物價不斷飆升。儘管挑戰接踵而至,國產建材實業展現強大的組織韌性,除了在ESG層面表現亮眼,也以全集團的規模與魄力超前部署,獲得英國BSI的碳盤查國際認證,並因應全球淨零碳排趨勢,擬定國產建材淨零碳排路徑規劃,為全球永續發展貢獻一份心力。

 

國產建材實業率先混凝土產業,全集團獲得英國BSI的碳盤查國際認證。

 

 

ESG整體表現亮眼,創新研發搶攻綠色商機

 

國產建材實業董事長徐蘭英表示,國產建材集團是業界中供應高品質預拌混凝土的領先者,為了讓人人都能「住一輩子安心的家」,以「大溯源管理」的作業模式,藉由設立科技行控中心全程掌握運輸管理,並推動「國產安心建材履歷」,讓客戶徹底掌握混凝土狀況,目前全台已有2,500家左右建商與營造商的新建築案加入。

 

國產建材實業在環境保護、社會責任、公司治理等ESG層面均表現亮眼。

 

 

盤點2022年國產在ESG的表現,在環境面上,持續精進研發低碳排的綠混凝土,每單位(立方米)混凝土能降低46.62%碳排量;此外,高雄仁武廠不僅取得產品碳足跡認證,更獲得內政部建築研究所頒發的綠建材標章證書;採用回收製程的ALC輕質磚,亦取得綠建材標章。近期與國內外策略合作的「碳礦化混凝土」,更獲得營建研究院CETES(中華民國營建科技審查制度)新材料新工法的國家級認證,預估每立方米混凝土可減碳達17公斤,有效減少對環境的負面衝擊效應。

 

國產建材實業致力於永續發展與綠色研發,獲得各界肯定。

 

 

秉持著環境永續的全球趨勢,國產建材持續研發環保建材,以減少對環境的負面影響,不僅將環保理念融入原料生產、製程、服務及客戶端等各個環節,也憑藉高品質的混凝土產品及研發技術,滿足客戶各種特殊需求,包括投入綠建築領域,供應全國各地指標建案,也搶攻綠色商機,站穩台灣風電產業之建材供應鏈的關鍵要角,同時,也關注國內危老都更現況,近年供應高端混凝土於許多社會住宅案件,充分發揮強大的品質管理能力,使住宅資源能夠循環利用,照顧更多民眾的居住權益。

 

 

董事長徐蘭英說,憑藉著創新研發與科技行控優勢,奠定今天能夠掌握科技大廠與指標建案等、須要時效性的混凝土大量澆築等特性,在產品策略「擇優出貨」下,創造出一年比一年更佳的營運與獲利成績與模式,所以面對碳競爭力與企業ESG社會責任,國產建材集團除了不缺席外,更要秉持這個創新的DNA,超前部署2050年,完成碳中和淨零碳排的碳競爭力、與環境永續的願景。

 

創新研發與科技行控優勢,以及大量澆築高供應力,協助台積電等科技大廠快速建廠。

 

 

 

規劃減碳步驟與策略,短中長期達到碳中和

 

執行長吳志仁表示,為了超前部署2050年淨零碳排目標,國產建材集團的碳管理進程,將以「盤查」、「減量」、「抵換」、「碳中和」四步驟來達成,首先全集團已獲得英國BSI的碳盤查國際認證,包括國產建材集團全台28廠以及台北與台南公司,總排碳量換算年度的總出貨量,平均生產製成每一立方米混凝土僅排碳大約3.36公斤。接下來,將陸續進行混凝土產品的碳足跡計算,預計2023年底前完成ISO14067查證及環保署碳足跡標籤申請。

 

國產研發的碳礦化混凝土,已取得CETES新材料新工法的國家級認證。

 

 

至於減碳的具體作法,將透過採購低碳排原料、推動自廠與供應廠的節能減碳作為,及持續研發負碳技術來落實。如採購碳排放量低的水泥,還有近期研發的石灰石粉優化配比,均有利於達成減碳目標;除了自有廠區動能設備更新外,也協助砂石商低碳轉型;同時研發負碳技術,如碳礦化混凝土,可從工業排放物捕獲的二氧化碳,轉化為奈米礦物質,並永久嵌入混凝土中,這項全台首創碳礦化的混凝土創新科技,先前已取得台灣營建研究院CETES新材料新工法的國家級認證。

 

國產建材實業自有廠區將採用高效率節能設備。

 

 

同時擬定七大策略,從製程優化/能效提升、運具電動化/低碳物流、再生能源/綠色採購、綠色設計、負碳技術(碳封存)、自然解方(碳匯),以及碳抵換,短中長期逐步達到2050淨零碳排目標。因此廠區將採用高效率節能設備,引進電動預拌車、小客貨車,裝設太陽能發電設備;並研發客製化低碳配比設計,導入混凝土碳封存技術,透過土地資產活化,投入植樹造林,以及台北港埠通商的熱風爐將改為燃氣以執行碳抵換專案。

 

台北港埠通商的熱風爐將改為燃氣以執行碳抵換專案。

 

 

國產建材實業的碳管理目標,是希望2030年全區各廠及辦公室排放量較2022年下降30%,2050年達到碳中和的目標。以運具電動化與低碳物流來說,將引進全台第1款純電動預拌車,預計2050年全面替換全台各廠預拌車,預估每台預拌車減碳比例高達35~50%,減碳力相當強大。

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

高雄林園新世代建築,高盈建設「春吉」加入國產安心建材履歷,打造AI聲控智能宅

成立兩年的高盈建設,承襲老字號建商高大集團的企業精神,以「老誠信、新世代」為品牌訴求,在林園推出新建案「春福」、「春吉」,主體結構採用國產建材實業優質混凝土,並加入國產安心建材履歷,其中華廈建案「春吉」主打AI聲控智能宅,先進科技配備為區域內珍稀少見,深受年輕首購族青睞!

台中大建設崛起,從台中國家歌劇院、忠泰老佛爺到綠美圖,走向世界級美建築殿堂

近年來台中大建設一波接一波,已經改變了城市風貌,從造型前衛的台中國家歌劇院,到忠泰老佛爺、勤美之森、豐蒔等國際級時尚豪宅,這些都是由國產建材實業品牌高端混凝土打造,未來還有台中國際會展中心、台中綠美圖、台中巨蛋、逢甲大學共善樓等接軌國際的指標建設,這些大師與國際級美建築不僅改變了台中天際線,也讓台中

竹北核心精華商圈,聯森建設「森美學」擁國產安心建材履歷,打造都會時尚智慧宅

新竹喜來登與大遠百兩大商圈,向來被視為竹北燙金門牌,在「AI智慧園區」、竹北高鐵特區「新竹未來之心」等建設議題帶動下,商圈機能越來越成熟,可望成為竹北信義區!在地深耕的聯森建設,看好竹北發展趨勢,在市區核心商圈推出新建案「森美學」,以「健康建築」為品牌理念,訴求輕奢舒適的無菸社區,造型設計隨其機能而