台商回流打造台南產經重鎮,國產建材實業台南廠創新研發,搶攻科技廠房、房建以及綠建築廠辦市場



因應近年台商回流,台南市政府積極開發科技工業區,並推動南科、沙崙智慧綠能科學城的科技雙引擎,四年來總計吸引超過1,293億元投資額,創造2,059億元產值,南科園區總產值更站上1兆949億元,成為全台僅次於竹科的第二大半導體產業聚落。而國產建材實業台南廠,除了與新市廠、未來營運的仁德廠形成區域聯防,掌握科技廠房與房建市場商機,也是全台獲得內政部首張綠混凝土認證的混凝土廠,最近積極導入碳礦化的混凝土創新科技,可以強供綠建築與綠廠辦市場,營運上更具強大優勢。

 

國產台南廠取得內政部首張綠混凝土認證,並導入碳礦化技術,可以強供綠建築與綠廠辦市場。

 

 

隨著台積電在台南設立五奈米廠與首座三奈米廠,不僅磁吸上下游廠商進駐,成為重要的半導體產業聚落,也帶動台南產業升級與房市熱絡發展,讓台南不僅從文化古都變身科技新城,也逐步打造成為南台灣的「產經重鎮」,吸引更多高優質產業落腳投資台南。

 

區域聯防成形,協助科技廠房快速建廠 

國產建材實業台南廠廠長楊坪林表示,台南廠位居台南樞紐位置,往北可支援新市廠,供應南科園區、台南科技工業區、新吉工業區的科技廠房興建,未來仁德廠加入營運後,縮短了混凝土運距,更可與仁德、大湖廠相互支援,形成堅強的區域聯防,目前供應占比,房建40%、廠房 40%、公共工程20%。

 

南科台積電由國產新市廠與台南廠協力供應。

 

挾著過去支援新市廠南科台積電的大量澆築經驗與高供應力,台南廠在台南科技工業區、新吉工業區也供應許多科技廠房,市占約三分之一,充分掌握台商回流商機,以台南科技工業區來說,包括強方科技成立全球首座半導體電子級硫酸循環廠,還有全球連接器大廠貿聯,擬投資32億元興建自動化新廠,混凝土需求約3萬3千立方米,合成樹脂大廠國精化學也預計投入13億蓋新廠,總需求約1萬4千立方米,以及合成纖維大廠新光合成纖維子公司新碩先進化工,將設立新廠培養在地技術人才,都是台南廠的供應實績。

 

台南科技工業區三分之一廠房由國產台南廠供應。

 

合成樹脂大廠國精化學新廠正在興建中。

 

位於台南市安南、安定區交界的新吉工業區,也是因應台商回流而開發,面積123.26公頃,未來滿租將有144家廠商進駐,國產台南廠供應了台灣第一大飛輪健身車廠的期美科技、台灣最大模具鋼材大廠梧濟工業,以及瀛麗企業、南益鋼構、鴻仲生物科技等廠房。值得一提的是,這些科技廠房除了主體結構使用國產建材品牌高端混凝土,興建中的貿聯與國精化學,地坪均採用國產建材鏡面混凝土,最大特點是平滑無暇,硬度也比較高,看起來平整好整理,漸漸成為廠房地坪的首選。

 

新吉工業區吸引許多台商回流設廠,國產台南廠供應三分之一廠房。

 

台灣第一大飛輪健身車廠的期美科技,新建廠房由國產台南廠供應。

 

鴻仲生物科技致力於保健食品研發生產,投資2億元建造新廠。

 

 房市持續暢旺,供應熱區指標建案 

受惠於南科產業持續進駐,以及北外環快速道路陸續完工,縮短了南科至市區的通勤時間,也帶動台南房市熱絡發展,尤其安南區為原台南市面積最大的行政區,可開發腹地廣大,未來北外環道路全線完工後,可望快速導入南科人口,區域內以擁有水岸景觀的九份子重劃區推案最多,堪稱台南的房市熱區。指標建案「悅河閑」與「悅河恬」,位於水岸第一排,規劃19~20樓飯店級大樓,就是由台南廠供應。

 

安南區的九份子重劃區是台南房市熱區。

 

興建中的「悅河閑」坐擁九份子水岸第一排。

 

2021年底動工的上曜建設「湖映白」,基地面積約1717坪,規劃地上35樓、地下6樓,採用國產建材7~8000磅高強度混凝土,完工後將成為九份子第一高樓。此外,鹽行國中重劃區、史博館特區與北外環周邊,也是正在興起的房市熱區,其中位於史博館正對面的「南科悅揚」,占地4500坪,擁有10萬坪國家級史博館綠地,規劃地上26樓、地下3樓建築,也是台南廠供應的指標建案。

 

上曜建設「湖映白」,完工後將成為九份子第一高樓。

 

撐起重大建設,提升南科對外交通品質

公共工程方面,台南廠過去供應了台南美術館二館、台南市立圖書館新總館、台南亞太國際棒球訓練中心,以及台南鐵路地下化等重大建設,最新完工的則有北外環第三期,長約4.826公里,混凝土需求約5萬7千立方米,通車後可紓緩南科銜接新港社大道至台江大道間的車潮,提升南科對外交通品質,北外環第四期預計明年動工,則是台南廠積極爭取的目標。另外,台南廠也供應了小東路社宅、橋北安居社宅的興建,混凝土需求各2萬立方米,其中小東路社宅是台南首座社宅,預計2024年底完工。

 

台南鐵路地下化是台南的重大建設。

 

台南廠具有高端混凝土研發優勢,獲得內政部首張綠混凝土認證,可以強供綠建築與綠廠辦市場,為因應節能減碳,國產建材實業集團與加拿大商CarbonCure合作,導入全台首創碳礦化的混凝土創新科技,不僅可提高混凝土的抗壓強度,提高製造效率,同時可減少混凝土的碳足跡。初期將在國產建材汐止廠與台南廠推動實施,台南廠正積極測試中,未來會出貨給仁德廠,對未來營運將具有強大優勢。

 

國產台南廠獲得內政部首張綠混凝土認證,導入碳礦化的混凝土創新科技後將更具優勢。

 

台南廠指標建案

業主/建設

案名

上曜建設

湖映白

台邦建設

悅世界、悅河恬、悅河閑

興富發建設

南科悅揚

互助營造

台積電南科廠

國升營造

強方科技

豐譽營造

貿聯國際、新碩先進化工

銓興營造

國精化學

偕展營造

瀛麗企業、南益鋼構

松暉營造

鴻仲生物科技

瑞助營造

台南三井Outlet

聯鋼營造

台南美術館二館

互助營造

台南市立圖書館新總館

大陸營造、根基營造

台南鐵路地下化

崇雅營造

德光教會

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

科技大廠進駐雲林帶來利多!「寓見幸福」加入國產安心建材履歷,打造綠能安心宅

​​​​​​​國際科技大廠GOOGLE將在雲林科技工業區購地籌建資料中心,以及半導體封測大廠矽品精密工業進駐中科虎尾園區,帶來龐大就業需求與人口紅利,也帶動雲林房市熱絡發展。在地深耕的順發光能建設,看好未來房市發展,在雲林縣莿桐鄉推出新建案「寓見幸福」,規劃地上七層華廈,主體結構採用國產建材實業優質

台積電傳進駐嘉義,龐大科技建廠與房建需求,為國產建材實業嘉太廠帶來利多

有媒體報導,護國神山台積電的先進封裝廠及1奈米建廠計畫,可望設在嘉義科學園區,消息一出,不僅相關科技產業為之振奮,也帶動嘉義高鐵特區房市熱絡發展。而國產建材實業嘉太廠位於嘉義縣太保市,擁有科技行控的大量澆築高供應力,可就近協助台積電快速建廠,加上取得清景麟「高鐵科技城」重磅建案,龐大的科技建廠與房建

南科效應帶旺台南房市,「東拾麗緻15」擁國產安心建材履歷,打造新化耀眼新地標

​​​​​​​受惠於台積電等高科技大廠相繼在南科擴廠,帶動周遭善化、新市、新化房市蓬勃成長,尤其台南市新化區具備地段優勢與交通便利前景,可透過國道8號,迅速連結南科園區,吸引科技新貴買房置產。在地深耕的東拾建設,在新化推出新建案「東拾麗緻15」,規劃一棟大樓與8戶店面透天,訴求三角窗精華地段,15分