台中大建設崛起,從台中國家歌劇院、忠泰老佛爺到綠美圖,走向世界級美建築殿堂



近年來台中大建設一波接一波,已經改變了城市風貌,從造型前衛的台中國家歌劇院,到忠泰老佛爺、勤美之森、豐蒔等國際級時尚豪宅,這些都是由國產建材實業品牌高端混凝土打造,未來還有台中國際會展中心、台中綠美圖、台中巨蛋、逢甲大學共善樓等接軌國際的指標建設,這些大師與國際級美建築不僅改變了台中天際線,也讓台中城市美學邁向世界級殿堂!

 

台中大建設一波接一波,從台中國家歌劇院、忠泰老佛爺、勤美之森到台中國際會展中心,改變了城市風貌。

 

台中,一座充滿活力與創意的城市,近年來建設如火如荼展開,建築美學也不斷躍進,匯聚許多國際建築大師作品,繼伊東豐雄的台中國家歌劇院之後,更吸引包括隈研吾、妹島和世、西澤立衛等大師級建築團隊來揮灑創意,推升台中成為耀眼的國際城市。

 

 

台中國家歌劇院,伊東豊雄畢生代表作

提到台中美建築,最具代表性的莫過於七期重劃區的台中國家歌劇院,獨特的美聲涵洞與圓弧曲牆造型,彎曲、零直角、無樑柱的室內空間,幾乎違背幾何學原理的建築特色,被譽為「全球最難蓋建築」和「世界九大建築奇蹟」,也被日本建築大師伊東豊雄視為「畢生代表作」。

 

台中國家歌劇院擁有獨特的美聲涵洞與圓弧曲牆造型。

 

占地5.7公頃,規劃地下2層、地上6層建築,第二期主體工程由國產建材實業台中廠獨家供應,為因應連續曲牆結構,採用國產6,000磅SCC自充填混凝土,施工時特別使用免拆模的鋼絲網,事先把它彎折成形,加以架設固定,再來進行混凝土灌漿,獨特的創新工法,獲得台灣混凝土學會頒發「2016混凝土工程優良獎」的特優獎肯定。

 

台中國家歌劇院室內完全無直角,創造出無樑柱的自然洞穴感。

 

 

忠泰老佛爺、勤美之森,百億國際指標豪宅

除了大師級作品,台中也不乏百億規格的國際級豪宅指標建案,吸引全球頂尖團隊齊聚。矗立於台灣大道與草悟道黃金角地的「忠泰老佛爺」,由時尚傳奇卡爾拉格斐設計、全球唯一的訂製精品宅,基地面積1,930坪,規劃兩棟地上34層,地下5層的雙塔建築,主體結構使用國產建材品牌高端混凝土打造,將巴黎的精品時尚與優雅美學,以高級訂製的精神融入建築設計,全棟外觀採用全石材裝飾,花崗岩撐起磅礡氣勢,顏色則為法蘭西斯白,一樓有弧度的菱格紋門面,則彰顯了香奈兒的靈魂精神。

 

「忠泰老佛爺」由時尚傳奇卡爾拉格斐設計,為全球唯一的訂製精品宅。

 

同樣位於草悟道生活圈的還有「勤美之森」,為台中第一個120億大型國際複合式開發案,基地面積近4000坪,結合了日本建築大師隈研吾、紐約Handel、台北李祖原等國際團隊聯手設計,規劃兩座32、35F摩天建築,結合了豪宅、台中勤美洲際酒店,以及未來勤美術館、教堂,混凝土需求約10萬立方米,由國產建材實業台中廠供應,其中「未來勤美術館」由隈研吾設計打造,將串聯戶外草悟道公共綠色長廊,成為城市中綠意的美學新空間。

 

「勤美之森」為台中第一個百億大型國際複合式開發案。

 

而位於台中七期精品大道的「豐蒔」,則由法國RDAI建築設計團隊操刀設計,規劃地上27層、地下6層,柱內使用國產建材10,000磅高強度混凝土,建築外觀採用少見的藍色為主色調,大量運用花卉、植物、有機曲線等大自然元素,展現出法國新藝術Art Nouveau蒔花美學精髓,打造國際精品建築。

 

位於台中七期精品大道的「豐蒔」,由法國RDAI建築設計團隊操刀設計。

 

 

國際會展中心、綠美圖、台中巨蛋,看見未來大師建築

放眼未來,令人期待的還有全台首座美術館與圖書館共構的台中綠美圖、全台最大的台中國際會展中心,以及台中巨蛋、逢甲大學共善樓等接軌國際的指標建設,其中位於水湳經貿園區的「台中國際會展中心」,基地7.34公頃,分為展覽棟與會議中心棟,規劃地下2層、地上5層建築,主體結構由國產建材實業供應,建築設計理念以大樹之門為發想,設計成具有自然光線變幻效果的市民廣場空間,獨特的巨型魔毯屋頂為最大特色,民眾從中央公園抬頭即可看到這座雄偉建築,全案預計2024年完工、2026年啟用。

 

台中國際會展中心獨特的巨型魔毯屋頂為最大特色。

 

台中國際會展中心旁,還有令人引頸期待的「台中綠美圖」,由日本建築大師妹島和世、西澤立衛操刀設計,基地面積約2.6公頃,以「公園中的圖書館、森林中的美術館」為設計理念,規劃地上7層、地下2層建築,也是全國第一座美術館與圖書館共構建築。目前主體工程已接近完成,可見八棟大小不一的建築盒子,採用造型金屬擴張網帷幕設計手法,讓整體建築物視覺通透,內部包括室內展間、典藏庫房、演講廳、傢俱等,全都由妹島和世量身為綠美圖設計規劃,全案預計2025年完工啟用,將成為世界級美建築地標。

 

興建中的「台中綠美圖」,由日本建築大師妹島和世、西澤立衛操刀設計。

 

備受矚目的台中巨蛋已於三月動土開工,占地6.95公頃、臨近水湳經貿園區,身為全台第四座「巨蛋」,不僅特邀東京奧運主場館建築大師隈研吾操刀設計,奧運等級的多功能雙場館更超越2萬坪,靈感來自台中大甲的藺草編織文化,利用螺旋的形態概念將巨蛋保持開放透明性,還將設計「天空迴廊」、運動公園、市民樂園等多元場域,預計將於2030年完工,未來還能與洲際棒球場形成體育及文藝軸線,為台中增添亮點。

 

備受矚目的台中巨蛋臨近水湳經貿園區。

 

台中巨蛋特邀日本建築大師隈研吾操刀設計。

 

另外,「逢甲大學共善樓」同樣由日本建築大師隈研吾操刀設計,主體結構採用國產建材實業品牌高端混凝土,因毗鄰中央公園綠色廊帶,設計呼應「負建築」的生態友善與低碳永續,整體外觀融合地貌,是一系列群聚空間組合的地景建築,預定2025年初完工,可望成為繼台中歌劇院之後,另一個國際級美建築地標。

 

「逢甲大學共善樓」由建築大師隈研吾操刀設計。

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

國產建材實業以大帶小,攜手「範疇三」供應鏈取得DNV溫室氣體盤查國際認證,展現優異減碳成果

國產建材實業深化綠色營運優勢佈局,繼去年全集團獲得英國BSI的碳盤查國際認證之後,近期更上層樓獲得「範疇三」的國際認證,也就是供應鏈上游等台灣砂石廠商,也一同獲得該國際認證。不僅展現出全集團超前部署的規模與魄力,更以實際行動以大帶小,達到優異的減碳成果!

低碳永續輕旅行,暢遊台南安平遊艇碼頭、高雄流行音樂中心、旅運中心,發現海洋建築之美!

位於南台灣的台南與高雄,各自擁有獨特的海洋風光,可以騎自行車沿著台南安平的美麗海岸線,遊賞亞果遊艇碼頭、「大魚的祝福」裝置藝術、安平航海城等景點,也可以搭高雄輕軌暢遊亞灣,一路欣賞高雄流行音樂中心、高雄展覽館,及嶄新落成的高雄港旅運中心等海洋美建築,以低碳永續輕旅行的方式,探索台南與高雄的海洋之美

桃園八德19.8%低公設珍稀住宅,「岳陞寬舍」加入國產安心建材履歷,打造森呼吸精品華廈

在地深耕的岳陞開發,在桃園八德擴大重劃區推出新建案「岳陞寬舍」,主打19.8%超低公設比,新加坡式精品華廈,並加入國產安心建材履歷,且基地緊鄰八德埤塘自然生態公園,擁有媲美台北大安森林公園的自然腹地,讓住戶不只享有舒適尺度的生活空間,也能享受有氧森呼吸!