中保科創辦人林孝信成立文化基金會推廣音樂藝術培育 以「阿卡貝拉音樂會」為起點 扶植蘭陽打造未來之星



林孝信文化基金會,將與宜蘭高中、蘭陽女中、羅東高中和宜蘭高商合作,成立「阿卡貝拉人聲合唱社團」。首場於宜蘭高中舉辦。(左起蘭陽女中陳銓校長、宜蘭高中張以方校長、林孝信文化基金會林孝信董事長、林燈文教公益基金會莊文生委員、宜蘭高商洪重賢校長、羅東高中蔡佳純秘書)

 

由中保科創辦人林孝信總裁全新成立的「林孝信文化基金會」,將致力推展並提升宜蘭地區的文化藝術,培育專業藝文人才,計畫將這片美麗的土地變身成為音樂的殿堂,首項推廣計畫,就是將展現人聲魅力的「阿卡貝拉」音樂,注入蘭陽的音樂脈動,自9月6日起將舉辦四場阿卡貝拉演唱會,邀請歐開合唱團進行80 分鐘的演唱與分享「阿卡貝拉」的音樂特色,為宜蘭種下音樂藝術的種子。

宜蘭縣林孝信文化基金會林孝信董事長關注音樂文化發展,致力於音樂教育之推動

 

中保科技集團創辦人林孝信出身自宜蘭員山鄉,年輕時曾和知名音樂家鄧昌國學過小提琴,也擅長鋼琴、手風琴,對音樂有很深的感情,至今仍然維持著練琴的習慣,對於成立基金會來推廣音樂及藝術教育的初衷,林孝信總裁表示,「我自己從小也學音樂,深信藝術能滋養人心、豐盈人生,參與藝文活動不僅能舒緩生活壓力,也能提升民眾品的生活素質,過去我們不僅贊助台灣絃樂團長達22年,舉辦超過百場的親子音樂會,邀請客戶和員工一起分享音樂帶來的喜悅,也在音樂會過程中感受到孩子們的投入和喜愛,特別是在宜蘭偏鄉,有很多原住民的孩子,他們擁有得天獨厚的天籟之聲和音樂才華,相信透過基金會的資源挹注,除了擴展孩子們的人生視野,更希望讓這些擁有音樂天賦的孩子們能被世界看見!」

 

林孝信文化基金會指出,除了四場阿卡貝拉音樂會外,目前已經在南澳國小成立培訓班,接下來也將與宜蘭高中、蘭陽女中、羅東高中和宜蘭高商合作,成立「阿卡貝拉人聲合唱社團」,透過這些合唱社團,讓學生們有機會接觸現代阿卡貝拉音樂,培養音樂興趣、團隊合作和表演技能,體驗並學習多元的音樂文化,同時也會透過社團進行選手培訓,尋找未來的音樂之星,並支持他們代表宜蘭參與國際比賽,希望透過基金會的力量來扶植在地優秀音樂人才,將這座城市打造成音樂之都,散發著獨特的音樂風采。

 

林孝信文化基金會攜手歐開合唱團,辦理四場校園阿卡貝拉演唱會,首場於宜蘭高中舉辦。

 

如今透過林孝信文化基金會的成立,將為蘭陽藝術文化發展扮演關鍵推手的角色,從推廣並培養藝文人才為出發,為宜蘭地區注入文化藝術的脈動,除了阿卡貝拉,也將陸續從古典、交響、流行音樂等不同的音樂風格帶進蘭陽,相信能在這片美麗的土地上掀起一投新的藝術風潮,奠下文化藝術的里程碑,並培育出更多優秀的藝術人才,讓宜蘭能如同維也納般,成為音樂藝術的重要據點,並彰顯其獨特的文化魅力。

 

「林孝信文化基金會」簡介

財團法人宜蘭縣林孝信文化基金會立足於全力推展文化藝術活動,獎助文化學術事業團體,以及培育文化藝術人才為核心宗旨。我們深信藝術與文化的力量,能夠豐富人們的生活,啟發創造力,並凝聚社會的情感與價值。為了實踐這一理念,我們邀請了國內頂尖的文化藝術界專家,如國立台南藝術大學的張瑀真教授、蘇打綠的團長何景揚以及優秀的聲樂家劉夢潔,共同擔任基金會董事,共同致力於推動文化藝術的發展與培育。

林孝信文化基金會董事張瑀真教授、藝術總監賴家慶教授,為本次阿卡貝拉計畫幕後重要推手,為宜蘭種下音樂藝術的種子。

 

我們的使命不僅是在宜蘭地區推廣多元化的文化藝術活動,更著眼於培育新一代的文化藝術人才,讓他們能夠在藝術的領域中展現獨特的風采。基金會積極參與各項文化創意產業的發展,促進國際文化藝術交流,並鼓勵文化學術的研究和出版。同時,我們也致力於推動文化藝術實驗教育,提供學習和成長的平台,讓更多人能夠參與並受益於藝術的魅力。

 

這是一個充滿熱情與創意的旅程,我們將不斷努力,為宜蘭地區注入文化藝術的脈動,並在文化的交流中綻放獨特的風采。期待在這片美麗的土地上,共同開創一個充滿藝術魅力的未來。

 

「歐開合唱團」簡介

歐開合唱團O-Kai Singers 是一個由臺灣原住民組成的阿卡貝拉(A Cappella)合唱團,以無伴奏合唱的方式演唱。成軍兩個月即以黑馬之姿獲得台灣國際重唱大賽冠軍,首張專輯獲六項提名並獲得「評審團獎」、「最佳演唱組合獎」、「最佳原住民語專輯獎」三項大獎,迄今更創下華人最高獲獎紀錄,囊括海內外 44 項國際大獎。多次受邀與世界各地頂尖天團同台演出,成團至今國內外巡迴演出場次超過1000 場,是臺灣當今最受矚目的無伴奏人聲團體。

歐開合唱團O-Kai Singers 是一個由臺灣原住民組成的阿卡貝拉A Cappella合唱團,以無伴奏合唱的方式演唱。(左起男低音馮瀚亭、女低音芭塔、女高音葉微真與男高音葉孝恩。)

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

「球員不能只會打球,更要具備專業技能!」 羅工棒球隊文武雙全,在基金會的鼓勵下成功考取技職證照 林燈基金會今舉辦宜蘭高中職獎助學金暨林燈文學獎頒贈典禮 學測榜首、多益滿分王、創作新秀等優秀學子齊聚一堂共享榮耀時刻

每年讓學子們最期待的,就是頒發獎學金的時刻!林燈文教公益基金會今日(5月25日)於國立蘭陽女中舉辦112年度第二學期宜蘭高中職獎助學金暨林燈文學獎頒贈典禮,縣內9所高中職共77名學生以及獲得林燈文學獎的97名得獎得主皆出席受獎,前來領獎的學子個個都是帶著洋洋灑灑的亮眼戰績,名利雙收地享受著屬於他們的

頂尖人聲韓團Narin「春唱瘋台灣」首次前進宜蘭 與林孝信基金會攜手帶領阿卡貝拉生力軍開啟國際音樂交流

為推廣偏鄉音樂藝術文化發展,林孝信基金會與台灣合唱音樂中心(TCMC)合作,於2024年4月27日在宜蘭演藝廳舉辦『春唱瘋台灣』大師班暨巡迴音樂會,特別邀請來自韓國頗負盛名的Narin人聲樂團前進宜蘭,透過講說式的演出形態,與包括宜蘭高中、蘭陽女中等五所高校裡的阿卡貝拉社團學員們,展開一場國際文化交

推廣雙語教育有成!員山國小獲政府星級認證 助攻建置英語教室 中興保全文教基金會成關鍵推手

雙語教育已成為全球教育發展的重要趨勢。宜蘭縣政府為推廣雙語教育,對於將學校空間與雙語課程整合、建置雙語情境教室,並實施雙語特色課程的學校,提供星級認證獎勵。員山國小近年來,在陳碧卿校長積極推動和中保基金會鼎力支持下,去年榮獲雙語教育星級認證的殊榮,也顯現了學校和基金會攜手深化雙語教育全面發展的落實和