英語口說即學即用!蘭女高二生獲林燈基金會20萬遊學獎助



以升學為導向的高中英語學程重視聽讀寫,口說能力常被忽略,林燈文教公益基金會以經費挹注蘭陽女中成立課後英語口說班、贊助學生出國遊學。今年度蘭陽女中二年級游子晴通過審查,獲得補助款,即將前往英國劍橋大學遊學一個月,她表示,口說班訓練讓她更有勇氣開口,以英語表達想法與議題論述,非常期待遊學回國後,能與外界分享收穫。

 

林燈文教公益基金會2020年起,每年提供200萬經費贊助蘭陽女中實施「英語表達力提升計畫」,並成立「林燈英語教育資源中心」,辦理「林燈盃全國高中職英語表達力競賽」以及「課後英語口說班」。

 

課後英語口說班以小班制教學、全英語方式授課,增強學生的英語表達能力,不受既有英語課程進度限制,培育學生不同的觀點與思辨能力。

 

課後英語口說班除了培育學生的英語口說力,也鼓勵學生出國體驗全英語環境,前2年因疫情,延宕計畫。今年口說班首度開放出國遊學名額供學生爭取,學生只要參與口說班滿4學期,且提出學習計畫等備審資料,經2階段審查,便能獲得20萬遊學補助金,利用暑期前往英語系國家遊學增長見聞。

 

蘭女高二雙語班學生游子晴從小就愛看原文書、英文電影,對英國歷史文化、建築充滿熱忱,得知林燈基金會計畫後非常開心,積極爭取遊學名額、順利通過審查。她非常感謝林燈基金會的補助,7月即將前往英國劍橋展開為期一個月的遊學旅行。

 

林燈文教公益基金會陳進傳召集人今天前往蘭女頒發獎金並鼓勵游子晴,他表示身處在全英語環境,英語口說能力會大幅躍進,非常期待子晴回國後能將經驗分享給所有參與英語表達力計畫的學子,鼓勵大家持續精進英語聽與說的實力。

 

蘭陽女中校長陳銓也代表校方感謝林燈文教公益基金會的資源,他表示,英語是未來就業的重要工具,學習英語長期已是校內風氣,但因目前英語學程規劃仍以聽讀寫為重,林燈的課後口說班正好補齊這塊缺角,他會持續鼓勵更多一般班同學勇於報名。

 

林燈英語教育資源中心劉雅綾老師表示,課後英語口說班由本國英語專業教師搭配外籍教師共同授課,每學期選定主題,每周一次帶領同學透過英語闡述議題、分享見解,是跳脫課本框架的學習體驗。期末也會透過成果發表會,驗收學生的英語表達力。目前已推展至蘭陽女中、宜蘭高中與羅東高中,獲得校方、家長與學生極佳的好評與回饋。

 

林燈基金會召集人陳進傳(右2)今天來到蘭女,與校長陳銓(左2)、教務主任簡森乙(左1)、家長會長莊家銘(右1)頒發遊學獎助金,鼓勵游子晴同學出國練英語、增廣見聞。

 

游子晴自國中開始參與英語表達力提升計畫,林燈基金會召集人陳進傳(右)稱讚她是林燈寶寶。

 

林燈基金會召集人陳進傳(右1)鼓勵英語口說班學生游子晴,出國學習,為林燈增光。

 

課後英語口說班由外師授課,每學期選定主題,每周一次帶領同學透過英語闡述議題、分享見解,是跳脫課本框架的學習體驗。

 

林燈文教公益基金會以經費挹注蘭陽女中成立課後英語口說班、贊助學生出國遊學。

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

「第七屆林燈盃青年籃球邀請賽」邁向國際新高度 菲律賓宿霧聖心高中首度來台參賽  與在地球隊同台競技

第七屆林燈盃青年籃球邀請賽今年提前於六月開打!一連五天密集的賽程為炎熱的六月天帶來了滿滿的熱情與活力!最終由錦和高中和宜蘭高中分別獲得國際青年組的冠、亞軍;國中組則由大安國中和中華國中拿下冠、亞軍;遠道而來的菲律賓宿霧雅典耀聖心學校則獲得團體組優勝。

行政院人事行政總處蘇人事長率領高階人事主管參訪,讚賞中保科創新服務與幸福企業經營之道

成立47年的中興保全,為台灣保全業的龍頭,從早期的保全服務到近年導入物聯網,逐步擴展業務從智慧家庭、智慧照顧、智慧交通、無人機監控等智慧城市的相關解決方案,並在2019年公司改名為中興保全科技股份有限公司(簡稱中保科,股票代號9917),企業轉型有成。不僅如此,中保科連續二年被評比為「幸福企業金獎」

「球員不能只會打球,更要具備專業技能!」 羅工棒球隊文武雙全,在基金會的鼓勵下成功考取技職證照 林燈基金會今舉辦宜蘭高中職獎助學金暨林燈文學獎頒贈典禮 學測榜首、多益滿分王、創作新秀等優秀學子齊聚一堂共享榮耀時刻

每年讓學子們最期待的,就是頒發獎學金的時刻!林燈文教公益基金會今日(5月25日)於國立蘭陽女中舉辦112年度第二學期宜蘭高中職獎助學金暨林燈文學獎頒贈典禮,縣內9所高中職共77名學生以及獲得林燈文學獎的97名得獎得主皆出席受獎,前來領獎的學子個個都是帶著洋洋灑灑的亮眼戰績,名利雙收地享受著屬於他們的