推廣雙語教育有成!員山國小獲政府星級認證 助攻建置英語教室 中興保全文教基金會成關鍵推手



雙語教育已成為全球教育發展的重要趨勢。宜蘭縣政府為推廣雙語教育,對於將學校空間與雙語課程整合、建置雙語情境教室,並實施雙語特色課程的學校,提供星級認證獎勵。員山國小近年來,在陳碧卿校長積極推動和中保基金會鼎力支持下,去年榮獲雙語教育星級認證的殊榮,也顯現了學校和基金會攜手深化雙語教育全面發展的落實和實踐。

宜蘭員山國小在陳碧卿校長的帶領下,推廣雙語教育有成,獲得星級認證的殊榮。

 

非常看重學童雙語教育的陳碧卿校長,對於員山國小獲得星級認證的喜悅與感激溢於言表,她秀著學校官網上滿滿紀錄著學校在推動雙語教育的歷程,訴說著當初要推行這項政策面臨的各種困難和挑戰。陳碧卿說:「學校推動雙語教育政策是想要培養孩子從台灣走向世界,更具國際觀的視野,但要在偏鄉學校推廣雙語教育真的很不容易!不論是師資、設備、經費,初期真的什麼都沒有,真的很感謝中保基金會林純美執行長的大力幫忙,也是因為中保基金會的積極援助,才讓推動雙語教育這個政策得以實踐!」

 

陳碧卿校長接任員山國小後,為推廣雙語教育不遺餘力,但偏鄉資源有限,箇中辛苦點滴在心。

 

在師資嚴重不足下,陳碧卿校長利用晨會時間親力親為地進班說故事給學生聽。 

 

只要是為了孩子好,中保基金會向來不遺餘力,陳碧卿表示,自從四年前接任校長後,曾與林純美執行長表達希望推動雙語教育,卻面臨資源缺乏的困境,林純美執行長二話不說,就指示基金會義無反顧地當起學校的後盾,不僅在課餘時間開設「快樂學英語」等社團活動,讓學校有機會引進外師資源,陳碧卿也利用晨會時間進班說故事,讓孩子有更多機會接觸英文;基金會更在2022年員山國小110週年校慶,送上兩間斥資百萬打造的英語互動教室做為賀禮,裡面配備了包括智慧黑板、智慧電視、行動載具等最先進的多媒體教學設備,讓偏鄉孩童也能擁有與平地學生同等規格的英語學習環境,來提升孩子學習英語的動機。

 

為助攻員山國小推行雙語教育,中保基金會不僅協助引進外師,還斥資兩百多萬建置兩間英語互動教室提升教學量能。

 

為了降低孩子學英文的恐懼感,讓英文成為有效的溝通與學習工具,強化學生在生活中應用英語的能力,陳碧卿也創新地將英語教學融入品德教育,採訪當下,就見證了有學童來到校長室,主動用英語和陳碧卿對話,陳碧卿笑說:「因為學校正在進行一項活動,只要孩子們利用下課時間來找老師用英語交談,即便只有一句話都好,就可以換到一張小貼紙,累積最多的前三名還可以得到小禮物!」

 

陳碧卿校長將英語教學融入品德教育,鼓勵孩子隨時隨地都能自然地開口說英文。

 

中保基金會深耕宜蘭開展對學童的教育支持已超過20年,對雙語教育的推動走得很前面。早在2019年,基金會就已經將長期運行的課後輔導班轉型升級成結合英語與資訊教學的「課輔班2.0」,除了聘請專任老師,以生活化的方式導入語言學習,並針對不同年齡層進行分級教學,期望能為學童們奠定良好的英語基礎。

 

中保課輔班在轉型前,其實還有個不為人知的小故事。據了解,中保基金會自1996年成立以來,主要是以提供獎學金及生活費補助,後來在中保科技集團林孝信的夫人莊素珠女士擔任執行長,才開始推動成立課輔班,由基金會外聘專業教師並支付師資費用,採取隨校輔導方式,針對學習進度較落後的弱勢學童進行補救教學,以實際行動來提升偏鄉學童的教學量能。

中保基金會在前執行長莊素珠女士的推動下,除了每學期頒發獎學金,還成立課輔班針對學習進度較落後的弱勢學童進行補救教學。 

 

已在中保課輔班任職超過17年的吳文虹老師憶起:「當時這在宜蘭算是一項很創新的做法,基金會為了實踐這樣的計畫,是包含宜蘭縣內的國小和國中,一個學校一個學校地去洽談,全盛時期在縣內12所學校開設超過50個班以上,怕孩子留下來上課會肚子餓,課後還供應便當,每個月光便當錢就要花三百多萬!」

 

已在中保課輔班擔任專任老師長達17年的吳文虹,一路見證基金會長期在宜蘭地區對教育的投入和深遠影響,並心存深切的感激。

 

課輔班的轉型,是以更精緻化的樣態,針對來自弱勢家庭的學童進行個別化的輔導,因此改採小班制,主要來自學校轉介符合需求的學童,由課輔班主任親自家訪了解學生狀況,再安排入班提供教學輔助,並以員山國小為基地,每天放學派車將散於各校的學生以專車接送至員小,按年級分班進行校內課業輔導和扶助教學,以及增設全英文課後輔導課程, 同時關注學生的身心發展,給予全方位的支持,從而創造一個更全面且有利於學生整體成長的教育環境。

 

中保課輔班不止關注學童的學業,也注重身心發展,每年寒暑假都會舉辦各式夏令營,開拓孩子的視野,讓他們快樂學習快樂成長。

 

吳文虹很感慨地說:「中保基金會真的很不同於一般的基金會,不是捐捐錢消化預算就好,而是將他們的愛與關懷化為行動,實質提供各種需要的援助,而且總裁和執行長(現為鄭淑貞女士)真心的將這些孩子當成自己的孫子看待,像耶誕、圍爐活動,他們早早就排好時間要來參加,和孩子們的互動也十分熱絡,他們記得孩子們的名字、留意到他們是否長高長胖,時不時就會來詢問並關心孩子們的發展狀況…每一個小細節都可以感受到,他們是真心愛著這些孩子,甚至也照顧到我們這些老師,像早期開班需要大量的師資,真的讓很多非專職的老師有了很多工作機會,去實踐自己對教育的理想,和想對社會付出的熱誠!」

 

 

林孝信總裁(中)每年舉辦圍爐活動,吃美食、發紅包,把這些贊助的孩童們視為自己的孫子一樣的關心呵護。

(右一為員山國小陳碧卿校長,左一為中保科技集團董事長林建涵) 

 

在基金會和專任老師的愛與關懷下,課輔班的孩子不僅提升了學業基礎,也明顯感受到學生在成績進步後,因成就感而充滿自信,課餘之際,考量到這些來自弱勢家庭的孩子可能缺乏相應的家庭支持,基金會每年寒暑假也會與高中端的培育團隊合作,舉辦多樣化的夏令營活動。帶領孩子們增廣視野,讓他們在豐富的學習環境下快樂成長,同時強化了社區間的連結,確保教育和關懷的精神得以持續傳承。

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

「球員不能只會打球,更要具備專業技能!」 羅工棒球隊文武雙全,在基金會的鼓勵下成功考取技職證照 林燈基金會今舉辦宜蘭高中職獎助學金暨林燈文學獎頒贈典禮 學測榜首、多益滿分王、創作新秀等優秀學子齊聚一堂共享榮耀時刻

每年讓學子們最期待的,就是頒發獎學金的時刻!林燈文教公益基金會今日(5月25日)於國立蘭陽女中舉辦112年度第二學期宜蘭高中職獎助學金暨林燈文學獎頒贈典禮,縣內9所高中職共77名學生以及獲得林燈文學獎的97名得獎得主皆出席受獎,前來領獎的學子個個都是帶著洋洋灑灑的亮眼戰績,名利雙收地享受著屬於他們的

頂尖人聲韓團Narin「春唱瘋台灣」首次前進宜蘭 與林孝信基金會攜手帶領阿卡貝拉生力軍開啟國際音樂交流

為推廣偏鄉音樂藝術文化發展,林孝信基金會與台灣合唱音樂中心(TCMC)合作,於2024年4月27日在宜蘭演藝廳舉辦『春唱瘋台灣』大師班暨巡迴音樂會,特別邀請來自韓國頗負盛名的Narin人聲樂團前進宜蘭,透過講說式的演出形態,與包括宜蘭高中、蘭陽女中等五所高校裡的阿卡貝拉社團學員們,展開一場國際文化交

宜蘭高中職生優秀英語力傲視群雄! 今年再度誕出「多益滿分王」和多位金色證書英語資優生 與中保科技集團副總裁林明昇會後深入全英語座談  展現優秀語言實力

林燈文教公益基金會致力於培植宜蘭縣內優秀學子,今日(11月4日)於國立蘭陽女中舉辦112年度第一學期宜蘭高中職獎助學金暨蘭燈之星英檢培育計畫頒贈典禮,此次總計頒發出近120萬元的獎學金,包括宜蘭縣內共有9所高中職獲獎的72名學生以及「蘭燈之星英語培育計畫」的101名學員,總計183名,值得一提的是,