打造讓孩子成就英雄夢的樂園! 『第一屆林燈盃智慧鐵人選拔賽』正式啟動 學子們個個使出渾身解數 在創意競技場裡展現多元才華



 

「2023 第一屆林燈盃智慧鐵人選拔賽」於羅東高中體育館盛大展開!來自宜蘭縣內包括羅東高中、羅東高工、宜蘭高中、蘭陽女中、宜蘭高商、中道中學及慧燈中學等7所高中職,共有119名在學學生,分別組成23支隊伍報名參加,活動當天同學們各自使出渾身解數,充分發揮創意並展現團隊戰力,挑戰完成「尋找海蛞輸」及「三隻小豬咚咚咚」的解題任務。其中有不少同學都是初次參與此活動,從剛開始似懂非懂地覺得好難,解題後卻感受到滿滿的成就感,甚至直呼:「真的是太好玩了!下次還要來挑戰!」

 

林燈基金會與羅東高中攜手合作,擴大舉辦「第一屆林燈盃智慧鐵人選拔賽」,吸引119位同學報名參加,

在創意競技場中較勁。

 

「智慧鐵人創意競賽」是教育部專為高中職生所舉辦之全國性的創意競賽活動,參賽學生必須在既有的規則內,透過與團隊夥伴的溝通合作,融合所知所學並展現創意,來完成各種實作與闖關等活動,活動過程充滿創意性、競爭性、體力性、耐力性、技術性與戲劇性,期望訓練學子們不只能了解如何多元運用課本知識,更能發揮勇於創新的能力,且在團隊合作的過程中,亦能培養領導統馭、工作效率、情緒控管、溝通技巧等實用技能。

 

「智慧鐵人創意競賽」是教育部專為高中職生所舉辦之全國性的創意競賽活動,參賽者必須透過團隊合作,

融合所知所學並展現創意,來完成各種實作與闖關等項目。

 

羅東高中近年來致力推動學生參與智慧鐵人創意競賽,也是縣內唯一將「智慧鐵人」列入多元選修課程的學校,並引導修課學生舉辦過三屆校內智慧鐵人的體驗賽事,今年在林燈基金會的贊助下,首度將這個校內活動擴展成全縣內的學生都能參與,並為了讓智鐵競賽能夠向下紮根至國中階段的學生,五月初先行舉辦了國中組的「林燈盃智慧鐵人體驗賽」,已獲得不錯的迴響,本月進行首屆「林燈盃智慧鐵人選拔賽」,也因同學踴躍參與,報名組數從原本20組增編成23組,顯見這種創意類型的競賽活動,對宜蘭的學生來說的確相當具有吸引力。

 

林燈基金會今年起贊助羅東高中擴大舉辦智慧鐵人創意競賽,讓宜蘭縣內所有高中職的學子都有機會參與到這充滿創意與趣味的活動。(圖左為林燈基金會莊文生教授,右為羅東高中曾璧光校長)

 

羅東高中曾璧光校長表示,「今年在林燈基金會的贊助下,讓智慧鐵人這項活動得以擴大舉辦,從校內擴展到全宜蘭的學生都有機會參與,也會協助孩子去挑戰教育部的正式比賽,同時還提供豐厚的獎金,得獎隊伍未來報名參加全國賽也將另外提供參賽補助金,對有興趣參與的孩子來說,將有更大的鼓舞和績效,也讓我們在籌備賽事的運作也更加順利,期待未來這樣的競賽能常態性地持續辦理,培育縣內更多優異人才。」

 

在首屆「林燈盃智慧鐵人選拔賽」活動,宜蘭縣內七所高中職、總計有23支隊伍報名參加,紛紛表示比賽很有趣,

就算這次沒有得獎,未來還是會想持續來挑戰。

 

林燈基金會莊文生教授表示,「舉辦『林燈盃智慧鐵人選拔賽』是想為宜蘭縣的青少年打造一個展現多元智能的平臺,這個活動最主要是考驗孩子們的智力、體能、創意性和協調性,以及跨領域之運用和團隊合作默契,期待孩子透過這樣的競賽活動,不僅展現出集體智慧的創作,提升他們多元學習的能力,講究團隊合作的精神,更希望未來也能培養選手參加教育部舉辦的正式比賽。」

 

負責籌辦「林燈盃智慧鐵人選拔賽的劉佳勳老師(左)及負責學生團隊的林冠穎同學(右)。

 

負責籌辦這場賽事的劉佳勳老師,也是把「智慧鐵人」帶進蘭陽的重要推手,本身教授化學的他,先從自己帶的班級開始推廣,利用能幫化學科目加分的方式引導學生參與,後來因應108課綱的調整,便向學校提出將『智慧鐵人』列入多元選修的項目,劉佳勳老師說:「現在的學生很在意成績,雖然不是一件壞事,但其實孩子們很多的特質和潛能,並不一定能在成績上顯現,如果可以提供不同的舞台或環境,孩子們就能有更多發揮個人專才的空間,能參加這個比賽的學生,其實手作能力要很強,也要具備創意性,同時還要上知天文、下知地理,體力也要很好,才能駕馭的了這樣的競賽,所以非常適合讓學生從中培養多元技能和創意思考的能力,並學習如何在挑戰中成長。」

 

羅東高中負責籌備選拔賽的學生團隊,花了三個月的時間不斷測試、修正,成功完成這項「鐵人」任務。

 

今年才高一,負責帶領團隊籌備這次選拔賽的林冠穎同學,就是在今年五月參與國中組的「林燈盃智慧鐵人體驗賽」,而對這個項目產生了興趣,林冠穎認為,這是一個寓教於樂的活動,不僅能訓練自己的能力,挑戰成功也會很有成就感,「在這次籌備的過程中也學習很多,每個題目都要反覆地操作、修正,到最後的確認,以及解決在賽事進行過程中的各種疑難雜症,也是一場很『智慧鐵人』的挑戰!」

 

羅東高中參賽隊伍 

 

當初同學提議要組隊來比賽時,覺得這個活動很新奇,實際參與後,雖然跟原先想像的不太一樣,過程很燒腦,但還蠻有趣的,最困難的就是在比賽過程要隨時保持好自己的狀態,專注投入才不容易造成失誤,未來還想再來參加,不僅是很難得的體驗,也是一種學習刺激!

 

蘭陽女中參賽隊伍

 

因為看到在羅東高中的朋友去報名參加「智慧鐵人」的課程,感覺好像很有趣,就也想來挑戰看看,比賽過程看似很遊戲,卻要不斷地動腦,也要學著拋棄一些不切實際的想法,在有限時間內,把生活中學習到的知識運用進來,雖然是頗有難度的挑戰,但完成後卻讓人很有成就感!

 

 

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

中保科及國產集團旗下三大基金會共辦盛大『感恩圍爐餐會』與蘭陽師生溫馨團聚

歲末年終,「圍爐」是家家戶戶最重要的團聚時刻,由林燈基金會、中保基金會、林孝信基金會共同舉辦年度最盛大的『感恩圍爐餐會』,在歷經連年的疫情攪局,終於在睽違四年後再度登場!集團總裁林孝信和林燈文教基金會執行長林純美領軍,偕同集團副總裁林明昇、董事長林建涵,於2月2日假中保科技宜蘭員訓中心席開50桌,以

在地企業熱心公益 回饋鄉里 巨輪興業捐贈土城分局7台AED 保障執勤員警及民眾生命安全

巨輪興業有感於近年來心血管疾病所引發的意外頻傳,威脅到民眾人身安全,在年底冬令時節,特捐贈七具自動體外心臟電擊去顫器(Automated External Defibrillator,簡稱AED)予土城分局,12月4日舉行捐贈儀式。