三年磨一劍! 林燈基金會與宜蘭高中合作推進數理人才培育已展現豐碩成果 首屆學員在學測中展現非凡實力 如願錄取頂尖大學



今年才不過走到三月,宜蘭高中頻頻傳出捷報!由林燈基金會與宜蘭高中合作「宜蘭青年專長潛力培育計畫-數理科學菁英人才培育計畫」,三年來持續推進科學實驗班及數理資優班進行青少年的科學培育,不僅成功地培養出一批數理科學人才,也讓這些學生在學測和各類競賽中獲得亮眼成績,更有學生透過特殊選才管道錄取頂尖大學,為自己的未來開啟了無限可能。

 

林燈基⾦會與宜蘭⾼中推進科學⼈才培育三年有成!林昀臻(右⼀)更以超強數學實⼒,將以歐洲女子數學奧林匹亞國手⾝分代表台灣出賽。(圖左起資優班周暉祐、資優班鄭安、資優班林冠伶、科實班林祐任、資優班林昀臻

 

今年適逢第⼀屆的科學實驗班參與⼤學入學考試,也是檢視教學成果的展現,令⼈開⼼的是陸續有捷報傳出,宜中科學實驗班全班26名同學,有11名學測成績達50級以上,成績相當優異,其中,林硯洵同學在學測拿下極⾼的58級分,打算攻讀⽣命科學系,期許⾃⼰能在醫學⼯程嶄露頭⾓;宜中數理資優班全班共29名同學,  有20名學測成績達50級分以上,數理資優班的李易儒同學更以60分滿級分成為學測榜⾸。科學實驗班高三的江仲文同學已錄取國際物理奧林匹亞決選研習營,並獲得推薦入學臺灣⼤學物理學系,成功錄取了⾃⼰夢寐以求的⼤學。數理資優班高二的林昀臻同學則以超強的數學實⼒,獲選為歐洲女子數學奧林匹亞國手,今年四月將代表臺灣出賽,為國爭光

 

江仲文同學是宜蘭高中的超級資優生,今年已順利錄取國際物理奧林匹亞決選研習營,並獲得推薦入學臺灣大學物理學系。

 

⽽其他在東區⽣物、化學、地球科學和資訊科獲獎的⾼三應屆畢業⽣,也憑藉優異科學成就,透過特殊選才管道錄取頂尖⼤學,包括科學實驗班林祐任同時錄取成功⼤學資訊⼯程與臺師⼤資訊⼯程學系、傅梓恩同學同時錄取中⼭⼤學機械與機電⼯程學系;就讀宜中數理資優班,曾在英語多益檢定拿下「多益滿分王」的張謙錄取臺⼤⽣命科學系、黃羿縉錄取臺師⼤數學系、張鈞幃錄取臺師⼤地球科學系。透過在科學實驗班和數理資優班培育出的多元才能和度專業知識,已讓他們如願繼續往⾃⼰喜愛的領域繼續挺進。

 

 

就讀科學實驗班的林硯洵同學(右)不僅在校成績優異,更在本次學測拿下58級分,未來打算攻讀生命科學系,期許自己能在醫學工程嶄露頭角。(圖左為宜蘭高中張以方校長) 

 

為培育宜蘭在地的潛力青年學子科技力,林燈文教公益基金會(簡稱「林燈基金會」)與中興保全文教基金會(簡稱「中保基金會」)自前年起以宜蘭高中為基地,長期投入科技力培育計畫,除了挹注近三百萬成立「林燈科技教育資源中心」,近三年也補助宜蘭高中科學實驗班、數理資優班超過200萬以上經費進行青少年科學培育,給予孩子們更完整的訓練,讓科技力向下紮根,強化未來學習的動力,宜蘭高中馮淑卿主任表示:「宜蘭不僅好山好水,各種優秀的人才真的非常多,感謝林燈基金會這麼用心地培育在地人才,讓我們不但感到溫暖,也更有努力的動力,幫助有才華的同學們可以得到更好的發揮。」

 

林燈基金會近三年以宜蘭高中為基地投入科技人才培育計畫,除了建置科學教育資源中心擴大教學量能,也贊助科學實驗班和數理資優班,讓學校能給予孩子更完整的訓練。 

 

林昀臻、周暉祐、鄭安這三位來自復興國中的同學,憑藉著對數理科學的共同熱情和才華,一同進入了宜蘭高中數理資優班,開啟了他們各自卓越的科學探索之旅。從國中時期就接受優質的數理資優教育,到進入宜蘭高中後獲得林燈基金會的支持,這三位學生的科學之路充滿了耀眼的成就和對未來無限的期待。

 

林昀臻(右)、周暉祐(中)、鄭安(左)這三位來自復興國中的同學,有志一同地進入了宜蘭高中數理資優班,修習三年來,在各自攻讀的領域也都有相當豐碩的嶄獲。
 

就讀宜中數理資優班的林昀臻曾在國三參與「林燈盃宜蘭科學能力競賽」獲得一等獎,進入高中後,更展現出在數學領域的非凡才華,同時錄取台大和清大的高中生人才培育計畫,並進入數學奧林匹亞選訓營。她在各種數學競賽中屢獲佳績,包括東區學科賽數學科第一名、全國學科賽二等獎以及Math Kangaroo Taiwan數學競賽金獎、陽明交通大學APX全國高中數理能力檢定金牌等,如今更成了奧林匹亞的數學國手,將代表台灣出賽。

 

林昀臻特別感謝林燈基金會和宜蘭高中讓她獲得完整的訓練來精進實力,「在老師按步就班的指導下,讓我減少很多得自己摸索時間的機會,確實對我的幫助很大,也要很感謝基金會提供這麼多的資源,我們才有機會學到更多平常不容易有機會接觸到的東西。」

 

科學實驗班和數理資優班的學員,有不少是國三參加過林燈盃宜蘭科學能力競賽的獲獎同學,進而加入宜蘭高中精進自己的數理實力。 

 

就讀宜中數理資優班的周暉祐從國小就是跳級生,年紀雖然比同屆其他學員小了一些,卻擁有超強的數理能力,高二時就已加入台大科學人才培育計畫,先修了許多數學課程,並在陽明交通大學所舉辦APX全國高中數理能力檢定也獲得金牌,以及TRML優良獎、Math Kangaroo Taiwan 數學競賽 金獎,ARML金獎(全國第三名)、全國奧林匹克數學競賽個人全國第三名,未來想申請進入台大資工就讀,周暉祐說:「很感謝基金會資助許多活動和提供許多獎助學的支援,也感謝宜中提供良好的師資和學習環境,讓我們的學習資源跟其他校比起來真的豐裕很多!」

 

攻讀化學領域的鄭安同學,在這次學測考取59級分的佳績,過去三年也因課業表現優異,已兩度獲得林燈教育基金會獎助學金,並在東區學科能力競賽獲得化學科第一名,2023化學奧林匹亞初試銀牌的好成績,就讀宜中數理資優班的鄭安同學認為,得到獎學金是一種鼓勵、更是一種肯定,「我也在國三時參加過『林燈盃宜蘭科學力競賽』得到二等獎,加入宜中這三年,陸續參加各種大大小小的比賽,累積了很多經驗值,特別要感謝林燈基金會的贊助,尤其化學這門科目有很多東西需要進行實驗,學習成本也比其他科目高出很多,去比賽的時候就可以成受到,我們平常學習時所擁有的配備,跟其他學校比起來真的差異很大!」

 

林燈基金會每年投入上百萬的經費,資助宜蘭高中提升教學量能,豐裕的配備和學習資源,讓同學們可以無後顧之憂地精進各種技能。

 

就讀宜中科學實驗班,同時錄取成大和臺師大資訊工程的林祐任表示,對他最大的助力,來自高一就有參加APCS營隊,他認為參與這個營隊的體驗非常棒,讓他打下很好的基礎,以致後來學習到更進階的部分也較為得心應手,相較以前都靠上網自學,學習範圍有限,也很容易有盲點,遇到解不出來的題也只能放棄,「尤其來到宜中後,資源中心的設備很完整,教學方式也很有趣,讓我的能力更是精進很多!」

 

林祐任的妹妹林冠伶受到哥哥啟發,從國中開始涉足程式設計,去年還是「林燈盃宜蘭科學能力競賽」一等獎的數理高手,也入選資訊奧林匹亞培訓營,並加入宜中的數理資優班就讀,且才高一就取得學校選手資格,去年東區競賽資訊科兩人就包攬了第一名和第二名的寶座,也一起晉級全國賽,林祐任覺得妹妹比他更有天分,林冠伶卻謙虛地說:「其實是因為有哥哥的陪伴,讓我比別的同學可以更早開始練習,也能在我遇到困難的時候即時指導,才能在一進宜中後,就直接晉級到選手班,更快地投入比賽來精進實力。」

 

林祐任(右)和林冠伶(左)是一對擁有超強程式設計實力的兄妹檔,去年囊括東區資訊科競賽第一、二名,雙雙晉級全國賽。

 

林祐任有感於參加APCS營隊時,在學長擔任助教下對他的幫助,也明白在宜蘭地區要培養資訊人才的確不容易,「希望未來學有專精之後,如果學校需要,我也非常樂意回來當助教,貢獻自己的一份心力,畢竟要培養這方面的人才,的確需要一代一代的傳承才能發光發熱!」

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

「球員不能只會打球,更要具備專業技能!」 羅工棒球隊文武雙全,在基金會的鼓勵下成功考取技職證照 林燈基金會今舉辦宜蘭高中職獎助學金暨林燈文學獎頒贈典禮 學測榜首、多益滿分王、創作新秀等優秀學子齊聚一堂共享榮耀時刻

每年讓學子們最期待的,就是頒發獎學金的時刻!林燈文教公益基金會今日(5月25日)於國立蘭陽女中舉辦112年度第二學期宜蘭高中職獎助學金暨林燈文學獎頒贈典禮,縣內9所高中職共77名學生以及獲得林燈文學獎的97名得獎得主皆出席受獎,前來領獎的學子個個都是帶著洋洋灑灑的亮眼戰績,名利雙收地享受著屬於他們的

頂尖人聲韓團Narin「春唱瘋台灣」首次前進宜蘭 與林孝信基金會攜手帶領阿卡貝拉生力軍開啟國際音樂交流

為推廣偏鄉音樂藝術文化發展,林孝信基金會與台灣合唱音樂中心(TCMC)合作,於2024年4月27日在宜蘭演藝廳舉辦『春唱瘋台灣』大師班暨巡迴音樂會,特別邀請來自韓國頗負盛名的Narin人聲樂團前進宜蘭,透過講說式的演出形態,與包括宜蘭高中、蘭陽女中等五所高校裡的阿卡貝拉社團學員們,展開一場國際文化交

推廣雙語教育有成!員山國小獲政府星級認證 助攻建置英語教室 中興保全文教基金會成關鍵推手

雙語教育已成為全球教育發展的重要趨勢。宜蘭縣政府為推廣雙語教育,對於將學校空間與雙語課程整合、建置雙語情境教室,並實施雙語特色課程的學校,提供星級認證獎勵。員山國小近年來,在陳碧卿校長積極推動和中保基金會鼎力支持下,去年榮獲雙語教育星級認證的殊榮,也顯現了學校和基金會攜手深化雙語教育全面發展的落實和