「第六屆林燈盃青年籃球邀請賽」雙十連假火熱開打 宜蘭高中籃球隊能量滿點 為力拼今年HBL前8強積極備戰



 

第六屆林燈盃青年籃球邀請賽於雙十連假火熱開打,地主隊宜蘭高中在激戰中奪得亞軍。

 

由林燈文教公益基金會主辦的「2023年第六屆林燈盃青年籃球邀請賽」,今年選在連續四天的雙十連假,於宜蘭高中活動中心熱情開打,精彩賽事吸引不少宜蘭居民與同學進場觀戰,本屆邀請賽共有來自全國各地,包括2所大學、6所高中及4所國中計12支隊伍,輪番出戰進行34場不分級混合賽,最終由南湖高中奪得冠軍,地主隊宜蘭高中得到亞軍,大家透過賽事切磋和交流,從交戰過程中學習經驗,增進校際間的友誼。

 

今年的林燈林燈盃青年籃球邀請賽集結了來自全國各地的12支隊伍進行不分級混合賽。

 

今年度的HBL資格賽將於10月18日開跑,已連續兩年跨進12強的宜中籃球隊,日前自杭州移訓回來後,隨即投入邀請賽的準備,接下來也將進入為期兩周資格賽的急訓,林德齊教練表示,「在資格賽之前,正好可以藉由林燈盃邀請賽來進行最終調整,希望善用移地訓練的經驗,針對技術和團隊搭配的部分再做整合,並磨練出更多的可用之兵,備好對戰能量。」

 

宜中籃球隊甫自杭州移訓歸來,就投入邀請賽的準備,馬上還有HBL資格賽的重頭大戲等著他們應戰。

 

林燈基金會林純美親自出席邀請賽開幕典禮,勉勵同學不止要會打球,也要把書讀好,未來人生才能更上一層樓。

 

宜蘭高中張以方校長希望所有選手都能開心在邀請賽中以球技交流,互相汲取經驗。

 

被形容為「宜蘭獨角獸」的宜中籃球隊,近年來成功打下不少輝煌戰績,目前已是全國TOP 10 的優秀球隊,今年所有球員更以攻入HBL前八強為目標,除了持續南征北伐地參與各地盃賽汲取經驗,也在林燈基金會的贊助和宜蘭高中的安排下,前往包括菲律賓宿霧、馬尼拉和杭州、河南等地進行移地訓練,並與當地優秀隊伍進行交流,也親臨FIBA世界盃籃球賽現場參與四場賽事觀摩,球員們個個看得熱血沸騰,對於外國球隊精準冷靜又標悍的球技,在心中感受到不小的震憾,球員紛紛表示不僅大開眼界更帶回滿滿的收穫,而這幾趟精彩的旅程,也將成為讓他們最難忘的回憶。

 

今年宜中籃球隊前往菲律賓宿霧移訓,並和當地的冠軍隊交流,大家都覺得收穫滿滿。

 

宜中籃球隊也搭上世界盃熱潮,在教練的帶領下親赴馬尼拉的賽事現場觀摩比賽。

 

林燈基金會自2018年起啟動「蘭青培育計畫」,將宜中籃球隊列入重點贊助團隊之一,除了全額贊助球隊所需物力和財力等資源,每年也由宜蘭高中提供場地舉辦林燈盃邀請賽,邀約全國各地優秀的隊伍前來進行賽事交流,六年來除了為球員們帶來寶貴的比賽經驗,也成了蘭陽地區最關注的體育活動,林德齊教練表示,「宜中籃球隊和林燈基金會的結合,基本上理念是很相近的,都希望培養在地的小孩,提供給孩子更好的成長環境,更希望能整體性地讓宜蘭的籃球教育和環境有質感地往上提升。」

 

宜中籃球隊是林燈基金會重點贊助團隊之一,完備的資源和系統化的訓練,讓球員們可以無後顧之憂地專心打球,也因此吸引不少優秀選手主動爭取希望加入球隊。

 

教練也透露,學校即將有兩個新場館要完工,未來不管是舉辦活動或比賽就會更有空間可以操作,「像宜中目前有很多畢業的校友,在不同領域為籃球做一些服務,所以除了林燈盃會邀請一些校友的隊伍回來交流,未來可能在國中,甚至行有餘力推展到國小的時候,也希望透過各種活動的結合,讓這種大家庭的感覺能更緊密一點。」

 

宜中籃球隊的教練團,右起游智凱、林德齊、陳建嘉,是讓宜中籃球隊成為全國TOP10的優秀球隊背後重要的推手。

 

今年才從宜中畢業,加入實踐大學籃球校隊的宜中校友林立翔,在這次林燈盃邀請賽也以實踐大學球員的身分回來參賽,換了不同地方練球,林立翔有著滿滿的感觸,「在大學打球很自由,卻很考驗自主能力,不像在高中時期有教練會盯著練球,訓練方式也比較系統性,所以我真的很感謝教練們三年來提供紮實的訓練,讓我把底子練的很好!」

 

林立翔知道學弟們今年參與很多移地訓練也表示超級羨慕,「之前因為疫情關係都沒有機會出國,而且現在也感受到有基金會的贊助真的差很多,以前在宜中時,包括球衣、球鞋這些設備都不用花錢,出去打球比賽也是吃得好、住的好,還有生活費,讓我們可以無憂無慮的專心打球,不像現在,雖然學校會幫忙大部份的經費,但我們還是會有月費或部分開銷需要自己負擔。」他特別勉勵學弟們好好享受在宜中可以專注打球的氛圍,以及和團隊一起投入訓練的日常,「除非打到一級,不然這些珍貴的訓練過程到大學可就沒有了!」

 

林立翔從宜中籃球隊升級到實踐大學打球,非常懷念在宜中可以專注打球的幸福。

 

宜中籃球隊目前共有26名球員,林德齊教練透露,「這幾年透過基金會的支持,在選才的部份真的提升不少,讓我們有很大的空間去發掘一些非常有潛力的種子球員,可以有相對的資源去培訓他們,也吸引很多優秀的選手來宜中打球。」

 

宜中籃球隊的生力軍,左起田志恩、邱康晉、華宸和龐語恩,覺得加入宜中是他們心中的夢幻選擇。

 

像今年才加入宜中的新球員龐語恩、邱康晉、田志恩和華宸都表示自己是「慕名而來」,其中龐語恩的哥哥也是宜中籃球隊的校友,「以前都有在關注他們的比賽,覺得他們很厲害!就很想成為這裡的一份子!」田志恩與華宸兩人都是泰雅族好手,他們是上學年宜蘭縣文化國中拿下國乙亞軍的主力球員,也在老師的推薦下,選擇加入宜中籃球隊,華宸說:「宜中的球風很快,來了以後也發現他們練球強度很高,練習時間也很長,完全可以理解他們那些輝煌戰績的背後,肯定是費盡了很多的時間和努力。」邱康晉想打甲級,在學長的推薦下來到宜中,希望讓自己的球技能更上層樓,田志恩的目標想進軍職籃,認為加入宜中是讓自己朝理想更進一步的最好選擇。

 

龐語恩的哥哥也是宜中籃球隊的校友,讓龐語恩也想跟隨哥哥的腳步加入球隊。

 

來自泰雅族的華宸是上學年宜蘭縣文化國中拿下國乙亞軍的主力球員,在老師的推薦下選擇加入宜中。

 

宜中籃球隊的球員,也是不少球探關注的目標,像今年高三、目前擔任隊長的游又恩,是少見的左撇子射手,不僅出手動作漂亮,擁有穩定的得分手感,被讚稱有「一擊入魂」的能力,他謙虛地說:「其實我上高中前球技也沒有很好,感謝教練從高一就讓我有很多上場的機會,到高二才有感覺自己的表現愈來愈好,現在高三就是希望能帶領球隊好好拼這次的HBL!」

 

游又恩也非常感謝基金會長期以來的贊助,讓他們能出國開闊視野,最令他感觸深刻的,就是覺得基金會並不止出錢提供球隊需要的各種資源,而是真心的感受到他們對球隊的關心和照顧,「就像基金會的林純美執行長和方麗春經理,常常會來宜中看我們練球,還會帶很多好吃的食物來幫我們加油打氣,就算有時候比賽不能來現場,也都可以感受到他們全力相挺我們的那份心意。」

 

宜中籃球隊的隊長游又恩對基金會提供的支持感觸很深,並透露林純美執行長和方麗春經理常常來探班,讓他們感受到不是只有金援,還有滿滿的關心和照顧。

 

陳彥勳則表示能在宜中打球真的很幸福,「因為有基金會的支持,像全套的球衣、球具等設備都非常完善,還有獎學金可以領!我也有朋友在別的學校,就不像我們是全額免費,有的還要自己出錢,就很羨慕我們學校的資源比較好。」吳佳祐也認為,基金會對於球隊甚至課業上的幫助都非常多,希望自己能透過HBL拼到一個好的大學,未來能有更多元的選擇,翁聖翔和吳帛恆則希望自己未來也能像基金會一樣,在有能力的時候也幫助其他人,造福鄉里,眾人雖然對自己未來的目標各有期望,但目前卻有著一致性的共識:「把球打好,拼進HBL前八強,就是我們對基金會最好的回饋!」

 

今年把力拼HBL前八強當成首要目標的宜中籃球隊,認為「把球打好」就是他們回報基金會最好的回饋。

(左起翁聖翔、吳帛恆、游又恩、陳彥勳、吳佳祐)

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

「林燈盃宜蘭科學能力競賽」太燒腦! 各校數理資優高手齊聚一堂 一連兩天歷經五場競技車輪戰 考驗學員智力與體力

培育人才必須向下紮根!由林燈文教基金會贊助,宜蘭高中承辦的「林燈盃宜蘭科學能力競賽」已邁入第四年,鎖定宜蘭縣內的國三生,提供一個展現數理能力的舞台,成功吸引眾多宜蘭縣內的數理高手前來參賽,參賽同學除了必須通過初試,進入到複試,通過一連兩天歷包括數學、物理、化學、生物和地球科學等競賽項目的車輪戰後,才

找到自己的舞台! 蘇打綠樂團團長阿福 前進蘭陽女中舉辦跨校講座 分享從音樂出發的跨界人生

學音樂只是為了成為音樂家?那可不一定!林孝信文化基金會日前請來人氣樂團蘇打綠的團長何景揚(阿福),以「找到自己的舞台」為主題,在蘭陽女中進行了一場跨校講座,與來自宜蘭高中、蘭陽女中、羅東高中、羅東高工、羅東高商的學員們齊聚一堂,深入分享自己在追逐夢想路上所遇到的挑戰與困難,如何找到對生活的熱愛和接受

中保科及國產集團旗下三大基金會共辦盛大『感恩圍爐餐會』與蘭陽師生溫馨團聚

歲末年終,「圍爐」是家家戶戶最重要的團聚時刻,由林燈基金會、中保基金會、林孝信基金會共同舉辦年度最盛大的『感恩圍爐餐會』,在歷經連年的疫情攪局,終於在睽違四年後再度登場!集團總裁林孝信和林燈文教基金會執行長林純美領軍,偕同集團副總裁林明昇、董事長林建涵,於2月2日假中保科技宜蘭員訓中心席開50桌,以