「第七屆林燈盃青年籃球邀請賽」邁向國際新高度 菲律賓宿霧聖心高中首度來台參賽  與在地球隊同台競技



第七屆林燈盃青年籃球邀請賽今年提前於六月開打!一連五天密集的賽程為炎熱的六月天帶來了滿滿的熱情與活力!最終由錦和高中和宜蘭高中分別獲得國際青年組的冠、亞軍;國中組則由大安國中和中華國中拿下冠、亞軍;遠道而來的菲律賓宿霧雅典耀聖心學校則獲得團體組優勝。

 

中保科技集團副總裁林明昇(右六)和中興保全科技董事長林建涵(左七)親自出席七屆林燈盃青年籃球邀請賽,為所有參賽者加油打氣,並擔任開球嘉賓

 

本屆賽事總計邀請17組隊伍前來參賽,涵蓋三所大學、七所高中和五所國中,分設成國際青年組和國中組,總計進行58場賽事,特別值得一提的是,本屆賽事迎來了菲律賓宿霧的冠軍強隊——雅典耀聖心高中籃球隊,這也是林燈盃自疫情爆發以來,睽違五年再度邀請國外球隊來台參賽,讓今年的賽事增添了國際交流的色彩。

 

第七屆林燈盃青年籃球邀請賽今年總計有17支隊伍在宜蘭高中進行一連五天的火熱交戰。

 

開幕賽宜蘭高中與菲律賓雅典耀聖心高中展開對決,緊張刺激的賽事讓現場觀眾尖叫連連

 

今年的林燈盃青年籃球邀請賽自6月12日起隆重登場,開幕典禮由中保科技集團副總裁林明昇、中興保全科技董事長林建涵親自出席,為所有參賽球員加油打氣並擔任開球嘉賓,五天的賽程在宜蘭高中分成兩個場館進行,除了原本的學生活動中心,耗資一億三千多萬元、歷時四年多興建的綜合體育館也於去年底正式啟用,以易經「天行健,君子以自強不息」命名為「行健館」,且為提升球賽品質,林燈基金會特別贊助兩座最先進的雙面電子計分板,為賽事提供最高效的技術支持。

 

中保科技集團副總裁林明昇代表林燈基金會致詞,感謝所有師長和代表,讓孩子能放心追逐夢想和成長,認為籃球不僅是一項運動,

也是教育,讓大家要懂得團隊合作、勇敢面對挑戰,並從失敗中學習成長,期許大家能享受比賽的過程,並從中汲取美好的經驗。

 

 

中興保全科技董事長林建涵(中)親自出席林燈盃籃賽,並感謝林德齊帶領的教練團隊對籃球隊的培訓和照護。

 

宜中籃球隊是林燈基金會長期培育的重點贊助團隊之一。

 

被譽為「宜蘭獨角獸」的宜中籃球隊,近年來成功打下不少輝煌戰績,目前已是全國TOP 10 的優秀球隊,今年所有球員更以攻入HBL前八強為目標,除了持續南征北伐地參與各地盃賽汲取經驗,去年也在林燈基金會的贊助和宜蘭高中的安排下,前往包括菲律賓宿霧、馬尼拉和杭州、河南等地進行移地訓練,並與當地優秀隊伍進行交流。此外,球員們還親臨FIBA世界盃籃球賽現場參與四場賽事觀摩,球員們個個看得熱血沸騰,對於外國球隊精準冷靜又標悍的球技,在心中感受到不小的震憾,球員紛紛表示不僅大開眼界更帶回滿滿的收穫,而這幾趟精彩的旅程,也將成為讓他們最難忘的回憶。

 

林德齊教練帶領宜中的教練團隊不僅深耕球員們的球技實力,對學業和品德也有極嚴格的要求。

 

宜中籃球隊的教練林德齊表示,由於去年的移地訓練,今年才能夠成功邀請菲律賓宿霧的聖心高中兩支隊伍來台參賽,也特意將比賽時間從原本的十月提前至六月中,讓球員能提早備戰,抓住機會提升自我,為宜中籃球隊的戰績帶來突破,更希望通過國際交流提升球員的成熟度與實力。無論是出國移地訓練還是邀請外隊來台比賽,都是為了讓球員接觸更多元的球風,刺激他們更快速地成長。

 

林德齊教練近年來鎖定菲律賓和日本做為國際交流的重點對象,認為兩地的球風對球員能有不同的影響和啟發。

 

林德齊教練也提到,近年來鎖定菲律賓和日本做為國際交流的對象,主要是因為這兩地的球風對宜中的球員有很大幫助,「日本球風以快速、敏捷、小組搭配為強項,而菲律賓的球風則比較剽悍,個人攻守能力突出。宜中球隊在這兩地進行移地訓練時,除了比賽外,還會與當地球隊合訓,從日常生活、訓練態度到比賽的各方面,給球員更多刺激與啟發!」

 

菲律賓雅典耀聖心高中籃球隊是相當著名的冠軍強隊,今年首度參與林燈盃和在地球隊較勁。

 

林燈基金會自2018年起啟動「蘭青培育計畫」,將宜中籃球隊列入重點贊助團隊之一,除了全額贊助球隊所需物力和財力等資源,每年也由宜蘭高中提供場地舉辦林燈盃邀請賽,邀約全國各地優秀的隊伍前來進行賽事交流,七年來,這些賽事為球員們帶來寶貴的比賽經驗,也成為蘭陽地區最受矚目的體育活動之一,在林燈基金會的支持和林德齊教練的帶領下,宜中籃球隊不僅在球技上取得了長足的進步,教練團隊還對球員的學業和生活教育投入了大量心力,致力於培養出學術與運動兼備的全能人才。

 

 

中華國中(上)和復興國中(下)每年都熱衷參與林燈盃,讓球員能透過跨界的比賽來累積實力。

 

此次為了歡迎菲律賓球隊的到來,林燈基金會特別提供球員住宿,並舉辦了歡迎會,讓來訪的球員體驗台灣的美食和熱情,也讓兩地球員在球場外有更多互動的機會,增進彼此的了解和友誼。林德齊教練表示,今年依然會有安排球員到日本和菲律賓移地訓練的計畫,並已規畫明年將邀請日本隊來台參賽,進一步擴大國際交流的範圍和深度。「我們會持續與菲律賓和日本的球隊建立長期的交流與合作,透過這些國際化的訓練和比賽經驗,不斷提升球隊的整體實力!」

 

宜中籃球隊去年前往菲律賓移訓時受到聖心高中熱烈的款待,這次也特盡地主之誼帶他們逛夜市大啖美食,參訪宜蘭和台北著名景點,林燈基金會亦舉辦歡迎餐會宴請這些遠道而來的嘉賓

 

 

菲律賓宿霧雅典耀聖心籃球隊  教練 

 

這是第二次來到台灣,首先要感謝主辦單位邀請我們球隊前來參賽,讓我們球員可以和不同國家、不同級別的隊伍有交流的機會,這幾天和宜中籃球隊交戰的過程非常刺激有趣,對林德齊教練帶隊的方式也非常欣賞,讓我們球員也學到很多,這幾天也感受到大家對我們的熱情,也感謝林燈基金會熱情的款待,真的是非常令人開心的體驗,未來也會持續和宜中籃球隊維繫友好往來的機會,更希望每年都可以來參加林燈盃的比賽。

 

宜中籃球隊 

 

今年是林燈盃第七屆,感謝林燈基金會七年來對球隊的幫助,也感謝有林燈盃這樣的比賽,讓我們可以和不同國家、不同級別的隊伍交流的機會,還有去年贊助我們到菲律賓進行移地訓練,讓我們體驗不同的練球方式,也得到了很大的啟發,很開心林燈盃今年可以邀請到他們來參賽,讓我們能和去年認識的球友們見面,和練習英文的機會,這幾天我們也有帶他們去體驗台灣文化,像是逛夜市、宜蘭的景點等,之後也會帶他們去台北玩,相信能為彼此留下很寶貴的回憶。

 

中華國中 林承億教練 

 

我們從第四屆開始有國中組,就每年都會來參賽,因為在宜蘭地區就近就有這樣規模的比賽,對我們來說當然是求之不得,我自己也是宜中的校友,自從回母校參加林燈盃以來,就感受到宜中籃球隊在林燈基金會投入後,不管在球隊的規畫和相關設備都愈來愈完善,提供了很好的練球環境,所以我們也都會很推薦想繼續打球的國中生可以選擇加入宜中。

 

 

復興國中 林冠宇教練 

 

我自己是宜中校友,也是德齊教練的學生,去年回到宜蘭復興國中擔任教練,當然要來共襄盛舉,畢竟我們的籃球隊不是體育班,能參與校外比賽的機會也少很多,能帶孩子們來林燈盃這樣的比賽觀摩學習,當然不能缺席,除了去年他們第一次參賽,就感覺到自己和外界的落差,更清楚未來要努力的方向,平常我們也會請宜中的教練來指導我們的球隊,真的感林燈基金會對孩子們的幫助非常多,這屆我們也有三個球員畢業進入宜中,也希望他們可以很順利,未來也能為宜蘭爭光!

 

高雄師大  徐耀輝教練 

 

今年參賽的隊伍較往常多很多,還有國外球隊來參賽,又有新的球館,跟我們前年來比賽的規模升級很多,幾天比賽下來,發現宜中籃球隊在新生的磨合做得還不錯,不管是基本隊型和默契度上都配合得很好,這次林燈盃的比賽是我們球隊今年度的第一個比賽,也讓我們球隊可以把這幾個月的練習做一個驗收,也讓球員感受一下不同的文化,因為宜蘭是個很特殊、充滿民俗風情的地方,而且林燈基金會和宜中在主辦林燈盃球賽非常用心,不管在球隊的邀請、賽事的安排等細節,都是讓學生能實際感受和學習的地方,相信他們的收穫肯定非常多。

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

英語口說即學即用!蘭女高二生獲林燈基金會20萬遊學獎助

以升學為導向的高中英語學程重視聽讀寫,口說能力常被忽略,林燈文教公益基金會以經費挹注蘭陽女中成立課後英語口說班、贊助學生出國遊學。今年度蘭陽女中二年級游子晴通過審查,獲得補助款,即將前往英國劍橋大學遊學一個月,她表示,口說班訓練讓她更有勇氣開口,以英語表達想法與議題論述,非常期待遊學回國後,能與外界

行政院人事行政總處蘇人事長率領高階人事主管參訪,讚賞中保科創新服務與幸福企業經營之道

成立47年的中興保全,為台灣保全業的龍頭,從早期的保全服務到近年導入物聯網,逐步擴展業務從智慧家庭、智慧照顧、智慧交通、無人機監控等智慧城市的相關解決方案,並在2019年公司改名為中興保全科技股份有限公司(簡稱中保科,股票代號9917),企業轉型有成。不僅如此,中保科連續二年被評比為「幸福企業金獎」

「球員不能只會打球,更要具備專業技能!」 羅工棒球隊文武雙全,在基金會的鼓勵下成功考取技職證照 林燈基金會今舉辦宜蘭高中職獎助學金暨林燈文學獎頒贈典禮 學測榜首、多益滿分王、創作新秀等優秀學子齊聚一堂共享榮耀時刻

每年讓學子們最期待的,就是頒發獎學金的時刻!林燈文教公益基金會今日(5月25日)於國立蘭陽女中舉辦112年度第二學期宜蘭高中職獎助學金暨林燈文學獎頒贈典禮,縣內9所高中職共77名學生以及獲得林燈文學獎的97名得獎得主皆出席受獎,前來領獎的學子個個都是帶著洋洋灑灑的亮眼戰績,名利雙收地享受著屬於他們的