「林燈盃宜蘭科學能力競賽」太燒腦! 各校數理資優高手齊聚一堂 一連兩天歷經五場競技車輪戰 考驗學員智力與體力



培育人才必須向下紮根!由林燈文教基金會贊助,宜蘭高中承辦的「林燈盃宜蘭科學能力競賽」已邁入第四年,鎖定宜蘭縣內的國三生,提供一個展現數理能力的舞台,成功吸引眾多宜蘭縣內的數理高手前來參賽,參賽同學除了必須通過初試,進入到複試,通過一連兩天歷包括數學、物理、化學、生物和地球科學等競賽項目的車輪戰後,才得以取得最終的勝利。

 

第四屆「林燈盃宜蘭科學能力競賽結果出爐,國華國中以全員獲獎成為本屆最大贏家。 

 

林燈基金會指出,「林燈盃宜蘭科學能力競賽」是一場專為培育數理資優生而設計的高水平競賽,規格也是比照教育部高中數理學科能力競賽的模式設計,由宜中特別延請與科學實驗班合作的台大、師大與宜大等學有專精的大學教授來命題,宜中老師負責設計實作測驗等,其實非常具挑戰性,所以通常多數是各校的數理資優班學生會來參加,因為他們平常所學也比一般生的課程更深更廣,甚至已超前學習到高中課程,才能符合並具備參與競賽要有的程度。

「目前在宜蘭地區僅有溪南的羅東國中、國華國中,溪北的復興國中和中華國中,有設置數理資優班的課程,所以幾乎都會由各校老師帶領全班同學都來參加,除了讓他們可以檢測自己實力,也是做為升學選項的跳板,參加競賽獲得一等獎和二等獎的選手,就能取得優先保送宜蘭高中的科學實驗班的機會,進行更全面的學科與術科的訓練,而其他獲獎者也可以在多元入學的選項透過加分的方式去爭取自己想就讀的學校。」

 

 

 

 

「林燈盃宜蘭科學能力競賽」規格是比照教育部高中數理學科能力競賽的模式設計,由大學教授負責命題,挑戰難度頗高,賽後也會有評審老師為同學進行題目解析,幫助他們理解錯誤所在,並學習正確的解題思路。

 

在本屆的競賽結果,國華國中14名參賽者共計取得6個一等獎、4個二等獎和4個三等獎,並以最高積分獲得團體獎,成績斐然,羅東國中獲得3個二等獎及7個三等獎居次,國華國中帶領同學前來參賽的資優組長彥儒老師表示,「林燈盃宜蘭科學能力競賽的挑戰性非常高,能來參加的同學就已經是精英,能在這樣高強度的競賽中得到好成績,對學生個人能力更是極大的肯定。」

 

這次六位獲得一等獎的數理高手,都是國華國中的同班同學,他們一致認為,參與林燈盃宜蘭科學能力競賽的難度頗高,真的非常考驗平常累積的功力,「雖然平常老師會準備考古題給我們練習,但連兩天比賽下來,還是會覺得用腦過度很累,不過還是非常開心林燈基金會能舉辦這樣的比賽,讓我們可以有檢測自己實力的機會,也累積到很受用的經驗值,當然,拿到獎金最開心!」

 

 六位獲得一等獎的數理高手,都是國華國中數理資優班的同學,

左起康秉叡、莊凱鈞、李建鋅、林祐禾、崔恩睿和林冠佑。

 

宜蘭高中表示,從三年前林燈基金會慷慨贊助宜蘭高中創立首屆「科學實驗班」並開辦「林燈盃宜蘭科學能力競賽」以來,對於學校的科學教育產生了極大推進作用,孩子們從國三開始,就能透過科學能力競賽,讓他們能夠對自己的學科知識和實驗技能進行自我檢測,並從中篩選出適合的人才,鼓勵他加入科學實驗班接受更深入的培養。這一系列的訓練,極大地增加了學生未來加入如中研院或是台大、清大等頂尖學府科學人才培育計畫的機會。這不僅為學生們未來的學術及職業發展奠定了關鍵性的基石,同時也是培養國家未來的創新人才的重要契機,「與林燈基金會的合作不僅讓學生受益,對學校來說也是讓我們能擴大教學量能的一股助力,可以共同為培養更多優秀人才而努力!」

 

 

 

本屆「林燈盃宜蘭科學能力競賽」共有40名同學獲獎,由林燈基金會莊文生教授代表頒贈獎金和獎狀,得獎同學亦可取得甄選宜中科學實驗班的保送或加分資格。

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

「球員不能只會打球,更要具備專業技能!」 羅工棒球隊文武雙全,在基金會的鼓勵下成功考取技職證照 林燈基金會今舉辦宜蘭高中職獎助學金暨林燈文學獎頒贈典禮 學測榜首、多益滿分王、創作新秀等優秀學子齊聚一堂共享榮耀時刻

每年讓學子們最期待的,就是頒發獎學金的時刻!林燈文教公益基金會今日(5月25日)於國立蘭陽女中舉辦112年度第二學期宜蘭高中職獎助學金暨林燈文學獎頒贈典禮,縣內9所高中職共77名學生以及獲得林燈文學獎的97名得獎得主皆出席受獎,前來領獎的學子個個都是帶著洋洋灑灑的亮眼戰績,名利雙收地享受著屬於他們的

頂尖人聲韓團Narin「春唱瘋台灣」首次前進宜蘭 與林孝信基金會攜手帶領阿卡貝拉生力軍開啟國際音樂交流

為推廣偏鄉音樂藝術文化發展,林孝信基金會與台灣合唱音樂中心(TCMC)合作,於2024年4月27日在宜蘭演藝廳舉辦『春唱瘋台灣』大師班暨巡迴音樂會,特別邀請來自韓國頗負盛名的Narin人聲樂團前進宜蘭,透過講說式的演出形態,與包括宜蘭高中、蘭陽女中等五所高校裡的阿卡貝拉社團學員們,展開一場國際文化交

推廣雙語教育有成!員山國小獲政府星級認證 助攻建置英語教室 中興保全文教基金會成關鍵推手

雙語教育已成為全球教育發展的重要趨勢。宜蘭縣政府為推廣雙語教育,對於將學校空間與雙語課程整合、建置雙語情境教室,並實施雙語特色課程的學校,提供星級認證獎勵。員山國小近年來,在陳碧卿校長積極推動和中保基金會鼎力支持下,去年榮獲雙語教育星級認證的殊榮,也顯現了學校和基金會攜手深化雙語教育全面發展的落實和