「林燈文學獎」持續激發青少年創作熱情



為鼓勵宜蘭縣青少年文藝創作,深耕文學土壤,激發對生命及故鄉之深刻體認與書寫,提倡蘭陽文學閱讀與創作風氣,林燈基金會自2017年起舉辦的「林燈文學獎」,今年也邁入第六屆,徵件類別除了國小的童詩組,國、高中職的「新詩」和「小品文」,今年還特別增設了「極短篇組」和「封面封底設計組」,以鼓勵多樣化的創作形式,且為了讓更多人分享優秀的作品,林燈基金會每年都將得獎作品集結成冊出版《員山吟望》,並在贊助成立的「蘭燈空間」青年培育中心提供閱讀和販售。

 

 

 

 屆的《員山吟望》作品集的封面封底,為宜蘭高中潘律禎得到首獎的參賽作品,以充滿童趣的畫風,來傳遞『林燈號』

  引領著一群愛創作的孩子航向文學之路。

 

「林燈文學獎」每年十月進行徵件,並於隔年進行評選,對象為宜蘭縣內國小(三至六年級)、國中和高中職的在地學子,六年來總徵件數已突破千件,而本屆的徵件數更高達351件作品,是歷年來最多的一屆,也讓本屆得獎作品也提升到84件,總獎金更突破40萬元,其中尤以復興國中和蘭陽女中的同學,得獎件數最多,競爭也相當激烈,日前在蘭陽女中進行本屆的頒獎典禮,由中保科技集團林明昇副總裁、林燈基金會林純美執行長、林燈文學獎總召集人吳茂松老師和蘭燈空間藝術總監莊文生教授代表出席頒獎。

 

每年林燈文學獎的得獎作品,林燈基金會都會將其集結成冊,出版《員山吟望》作品集,也會放在『蘭燈空間』提供閱讀及販售。

 

中保科技集團林孝信總裁表示,「非常開心學子們的參與度增加,也在本屆的徵文作品,感受到這些青少年的多元想像和獨特的思考方式,從題材、議題、思考等的深廣多元,展現學子們的關懷視野不凡,也充分體現了林燈文學獎推廣文學和鼓勵青少年文學創作的期望。」

 

林孝信總裁進一步指出,為了讓孩子們能盡情發揮多元想像和創意,今年不僅特別將國小的童詩組的錄取名額增加一倍,並為高中職組增加以六百字成篇的「極短篇小說」,和不同於文字創作的「封面封底設計」等徵選獎項,期待年輕學子重視並發揮觀察、思考、挖掘、謀篇、組織的思維能力。

 

國小童詩組入選同學。

 

蘭陽女中語文資優班的陳曜裕老師表示,「林燈文學獎」在宜蘭地區一直被熱愛創作的孩子視為每年的重要活動,他認為這不僅僅是一場比賽,更是一個讓學生展現才華的舞台,透過與優秀的對手交流並展現自己的才華,他相信這種良性的交流能夠提高他們的寫作水平,豐富他們的人生經驗和思想。

 

陳曜裕老師進一步提到,「在宜蘭地區其實有許多喜歡創作的孩子,卻沒有足夠的資源,但很感謝在林燈基金會的專案贊助下,三年前我和宜蘭高中的王沛芬老師一起成立了『新詩下午茶』的社團,透過每月舉辦一次聚會,讓學生們可以分享和交流彼此的作品。每年也會將參與學員的創作整理成作品集出版,讓他們的作品能夠被更多人看到和欣賞。」

 

蘭陽女中陳曜裕老師與宜蘭高中王沛芬在林燈基金會專案贊助下,成立了「新詩下午茶」社團,讓愛好創作的學子可以

帶著自己的作品來交流分享。

 

陳老師認為,閱讀和真實生活體驗對於創作有絕對的重要性。他不僅讓學生們大量地閱讀文學作品,安排作家來與學生對談,也常常帶領他們走向大自然,去海邊寫詩、到田裡插秧,親身體驗真實的生活,希望他們藉由這樣的經驗能夠喚起內心真摯的情感,培養對土地的認同感,平時也會與學生們建立起對於投稿比賽價值和意義的認識,他鼓勵學生們以交流的心態參加比賽,並相信自己有機會在其中脫穎而出。

 

高中新詩組得獎同學。

 

高中小品文組得獎同學。

 

高中極短篇組得獎同學。

 

同樣地,去年獲得優秀青年詩人獎的復興國中詹明杰老師,也非常重視培育學生的創作熱情,帶領孩子們投入新詩創作已有十幾年的經驗,並在校內成立了新詩社團,讓熱愛創作的孩子有互相交流的小天地。詹老師認為,「創作雖然是一種單打獨鬥的過程,多數的孩子也有很強烈的孤獨感,文筆好的孩子就會獨自開花,但我想培育的是一座花園。」

 

詹明杰老師平日會帶著孩子們閱讀各種詩人的作品,分享不同的創作風格和寫作技巧,尤其重視同好間的交流和討論,認為這也是一種心靈治療的方式,能夠幫助那些內心孤獨感較重的孩子打開心防。他舉例說,在這次得獎的孩子中,有一位語言表達障礙的特教生,卻能透過文字寫出自己的感受,甚至鋪陳出孤寂感很強的詩;也有像洪翎這般優秀到猶如天生的詩人,對文字的駕馭能力已超過同齡,參賽、拿獎更是習以為常,甚至已有高中老師想爭取她入校。

 

 

國中新詩組得獎同學。

 

國中小品文組得獎同學。

 

國中極短篇組得獎同學。

 

詹明杰老師表示,「林燈文學獎的設立對於熱愛創作的孩子一直是很重要的鼓勵。雖然多數的孩子並不是以得獎為目的才去創作,但付出被看見的肯定,對他們來說無比重要。」他也看到林燈基金會不僅在文學方面,包括數理、科學、運動等各方面的投入,也有了很多成果的展現,對此表示非常感謝。

 

今年的林燈文學獎也吸引了不少初次參賽的寫作新手和經驗豐富的文學比賽常勝軍前來投稿徵選,即便這些經驗豐富的文學比賽常勝軍已經獲得許多其他比賽的肯定,但仍將每年的林燈文學獎視為必須來挑戰的目標,這也顯示了「林燈文學獎」在文學界的重要性和影響力。

 

 

林燈文學獎總召集人吳茂松老師在頒獎典禮上和學子們分享如何引導對語文有興趣的學生,發揮文采潛能成為未來的八斗之才。

 

林孝信總裁認為,文學與生活息息相關,是社會的鏡子。透過文學的書寫,我們可以呈現生活的樣貌,反映社會現象,並提供作為借鏡和歷史教訓的功能。他多年以來的閱讀心得促使他推廣文學,未來也將持續透過舉辦文學獎的方式,為學生提供展示自我和傳承文化的平台,也希望能讓蘭陽地區的文學發展,持續注入新的活力和力量。

 

李秉澤 慈心華德福國中
國中組三冠王(新詩佳作、小品文參獎、極短篇佳作)

 

就讀於慈心華德福國中二年級的李秉澤,今年在林燈文學獎中獲得了三個獎項,成為國中組的三冠王。這是他第二次在林燈文學獎中脫穎而出,今年他分別在小品文獲得參獎,在新詩和極短篇獲得佳作。

李秉澤平常就有寫作的習慣,他喜歡把平常和家人的旅遊經歷寫成遊記,並且在兩年前開始積極參與創作比賽,也獲得過一些其他比賽的獎項,對他來說,創作是興趣,比賽是動機,特別喜歡自己這次參賽的小品文作品《夏日晨光》,靈感來自和阿嬤一起去傳統市場的經歷。

 

李秉澤表示,「能夠在比賽中獲獎讓我感到非常開心,也更加篤定自己對寫作的熱情,尤其極短篇是我第一次嘗試的創作類型,覺得寫短文比寫小品文的難度更高,所以對我來說這次是一個極具挑戰性的經歷。」

 

王以安 蘭陽女中

高中組 三冠王(小品文貳獎、新詩、極短篇佳作)

 

「很開心自己的作品能被肯定,特別是首次嘗試極短篇的創作就得獎,覺得特別開心。」

王以安是在進了高中、加入語文資優班後開始對文學創作投入熱情,並成為學校中著名的才女。陳曜裕老師稱讚她是一個非常特別的孩子,對文字的掌握能力已經超越了同儕,平常會獨自旅行,追尋作家的足跡,並且非常享受並沉浸於創作之中。

 

王以安表示,自己平常是以寫散文居多,後來加入「新詩下午茶」的社團後,與許多志同道合的同好一起交流,才開始嘗試寫新詩,並精進自己的創作技巧。她鼓勵那些有意投入創作的同好們可以多參加比賽,試著從他人的角度來看待自己的作品,並且從老師的評語中修正自己對創作的思考和方向。

 

方俐心 東光國中(國中組小品文首獎)
方佑心 羅東高中(高中組新詩首獎、小品文首獎)


方佑心和方俐心是一對姐妹,媽媽是東光國中的國文老師,從小就培養了她們對閱讀和創作的習慣。方佑心在這次的林燈文學獎中獲得了高中組新詩和小品文的首獎,而妹妹方俐心則在國中組小品文中脫穎而出,拿下了首獎,先前在小學時期也曾入選童詩組的作品。

 

方俐心表示,「很開心也很慶幸有把這個故事寫出來,我覺得文學創作對我來說是抒發心情的一個管道,而且我對關於成長的題材特別有感觸,也喜歡用文字記錄自己成長的軌跡。」

 

方佑心國中曾就讀美術班,對於與藝術相關的題材特別有感。平常也喜歡參觀展覽,因此她的作品中融入了許多與藝術相關的元素。方佑心笑說,「其實我在國中時就曾經投稿過林燈文學獎,也得過小品文的佳作,上高中後,雖然也曾在其他比賽中拿獎,但最想挑戰的就是林燈文學獎!」如今終於得償所願,讓她非常開心。

 

潘律禎 宜蘭高中
封面封底設計組首獎

 

封面封底設計組是今年新增的獎項,過往都是內部評選,今年首次公開徵選,去年已獲得入選封面封底設計的潘律禎,今年也是帶著必勝的心情拿出最好的作品來參賽。

 

從國小到高中,潘律禎都就讀於美術班,並且一直保持著每天繪畫的習慣。談到這次《員山吟望》的設計,潘律禎表示:「這次的繪畫風格有一些轉變,我想用比較童趣感的風格設計來傳達林燈文學獎對這些創作同好的意義,所以就想像把白鷺鷥當成司機和乘客,乘坐著『林燈號』的車,一起通往文學之路,用擬人化的手法來呈現這個主題。」

 

「這是我第二次獲得封面設計獎,相較於第一次,我更加了解如何繪畫這幅作品。在這個過程中,我更深入地了解了自己腳下的這片土地,並且讓我更加珍惜身邊的一切。」

 

潘律禎的設計才華已讓他在多次比賽中嶄露頭角,也從中發掘更多不同的創作風格,他說會把所有比賽的獎金都存起來,之後計劃出國留學,繼續在藝術的領域裡精進自己的創作。

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

英語口說即學即用!蘭女高二生獲林燈基金會20萬遊學獎助

以升學為導向的高中英語學程重視聽讀寫,口說能力常被忽略,林燈文教公益基金會以經費挹注蘭陽女中成立課後英語口說班、贊助學生出國遊學。今年度蘭陽女中二年級游子晴通過審查,獲得補助款,即將前往英國劍橋大學遊學一個月,她表示,口說班訓練讓她更有勇氣開口,以英語表達想法與議題論述,非常期待遊學回國後,能與外界

「第七屆林燈盃青年籃球邀請賽」邁向國際新高度 菲律賓宿霧聖心高中首度來台參賽  與在地球隊同台競技

第七屆林燈盃青年籃球邀請賽今年提前於六月開打!一連五天密集的賽程為炎熱的六月天帶來了滿滿的熱情與活力!最終由錦和高中和宜蘭高中分別獲得國際青年組的冠、亞軍;國中組則由大安國中和中華國中拿下冠、亞軍;遠道而來的菲律賓宿霧雅典耀聖心學校則獲得團體組優勝。

行政院人事行政總處蘇人事長率領高階人事主管參訪,讚賞中保科創新服務與幸福企業經營之道

成立47年的中興保全,為台灣保全業的龍頭,從早期的保全服務到近年導入物聯網,逐步擴展業務從智慧家庭、智慧照顧、智慧交通、無人機監控等智慧城市的相關解決方案,並在2019年公司改名為中興保全科技股份有限公司(簡稱中保科,股票代號9917),企業轉型有成。不僅如此,中保科連續二年被評比為「幸福企業金獎」