臺北區監理所與中保物流產官合作,舉辦「貨運三業3級品管制度成果說明會」



臺北區監理所為提升轄管汽車貨運三業之營運及運送安全並落實品質管理,積極輔導業者導入工程3級品管制度,12月29日下午於八里臺北港區,舉辦「汽車貨運三業3級品管制度試辦成果說明會」,並與曾獲交通部公路總局肯定為「貨運三級安全管理之模範」的中保物流股份有限公司產官合作,由中保物流實地演示和示範,如何能連年達成「零肇事率」的最高安全指標!

 

臺北區監理所與中保物流產官合作,舉辦「貨運三業3級品管制度成果說明會」,各級長官一致讚許中保物流在一級品管之管理制度堪稱業界標竿。

 

成果說明會邀請新北市汽車貨運商業同業公會、交通部公路總局及全台監理機關參與,由臺北區監理所梁郭所長親臨主持。並由中保物流股份有限公司實地展示貨運三業3級品質管理中,每日或每趟次出車前之自主管理檢查流程,以及業者自主管理公司營運、駕駛及車輛的方式,目的為有效提升行車及用路人之安全。梁郭所長並致贈感謝狀予中保物流,感謝中保物流協力品管制度的推廣與分享。

 

臺北區監理所梁郭所長致贈感謝狀予中保物流,由總經理張銘棟代表受贈。

 

官方認證「中保物流」為業界一級品管之模範

臺北區監理所梁郭所長向來對中保物流在一級品管制度的管理極為肯定,「一級品管主要就是要求各業者要落實做好人、車、路的管理,中保物流向來對駕駛員、車輛管理和週遭道路安全的部份都非常謹慎,也都能做到零肇事的目標,這也是我們公路總局、監理所希望業者在安全管理上能達到的最高目標。」

 

臺北區監理所梁郭所長向來對中保物流在一級品管制度的謹慎管理極為肯定。

 

梁郭所長進一步指出,現行很多貨運業者,對旗下的駕駛員、車輛和道路環境的部分,還無法達到盡善、完美目標,「像在監理的部分,超速、闖紅燈、無照駕駛,甚至酒駕的狀況都經常在發生,這些都很容易造成事故影響安全,不管是人、貨運、財產都會受到影響,所以我們希望所有的貨運業者,都能夠比照中保物流的做法去管理,確實做好把關的責任,再透過我們監理所的二級品管、公路總局的三級品管,環環相扣地一起來把交通安全做到滴水不漏!」

 

北區監理所科長張東閔代表說明官方建立的三級品管制度的推行方式。

 

 

中保物流董事長郭家名:「不要有事故發生,就是最重要的管理指標!」

說明會上,除了由中保物流郭家名董事長現身說法,分享如何以最高規格最好一級品管的管理制度,從走訪公路機關、監理單位,實地了解各個審查單位總計十大審查要項,也會觀察同業現行做法,進而模擬思考出最好也最有效的管理方式,「最重要的一定是交通安全,不要有事故發生,所以像是嚴格做到駕駛員的酒測監控,調降車輛速限…等,把所有會造成交通事故的風險都降到最低,也會提供員工高品質的工作環境,合理的工時,讓他們每天都可以無後顧之憂的安心上路。」

 

為了降低行車風險,中保物流旗下駕駛員出勤前都必需進行酒測監控。

 

為了確保運輸的品質與安全,中保物流對於旗下車隊,長期與VOLVO太古汽車、長源汽車、易通通訊和正新輪胎等業者都有專任合作,說明會也邀請所有合作業者代表,來說明如何與中保物流打造獨創且高規又嚴謹的效能管理,以及如何在每台曳引車都導入GPS智慧監視系統,讓行控中心可全程做好嚴密掌控與監督等,另外像是每年度為員工舉辦高裝檢競賽、砂石車省油大賽等,在在都為力求兼顧環保與行車安全督導之責而盡心盡力。

 

 太古汽車長期負責中保物流旗下車隊的車輛管理與維護。

 正新輪胎也是中保物流長期信賴的合作夥伴。

 易通通訊為中保物流車流負責裝設GPS智慧監視系統,讓行控中心可全程做好嚴密掌控與監督。

 

一路以來,中保物流始終走在貨運業自主管理前端,主動進行安全防禦推廣,因此早在2015年就獲得交通部公路總局頒發砂石貨運業優等獎,2020年則獲交通部公路總局肯定為「貨運三級安全管理之模範」,躍升砂石車隊管理標竿,臺北區監理所梁郭所長也表示,「希望監理同仁透過這次成果說明會,回去也能加強輔導旗下業者,更了解3級品質管理之重要性,如同中保物流這般嚴謹地落實每日作業標準檢查程序並確實執行,除提升公司營運安全性外,更能降低發生交通事故風險之機率。」

 

立委洪孟楷、新北市議員鄭戴麗香、蔡錦賢等,也都派員前來參與,八里區長陳炳仲、聯誼會長張金貴和基隆港警台北中隊也對中保物流對地方交通安全的協力前來表達感謝。 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

「球員不能只會打球,更要具備專業技能!」 羅工棒球隊文武雙全,在基金會的鼓勵下成功考取技職證照 林燈基金會今舉辦宜蘭高中職獎助學金暨林燈文學獎頒贈典禮 學測榜首、多益滿分王、創作新秀等優秀學子齊聚一堂共享榮耀時刻

每年讓學子們最期待的,就是頒發獎學金的時刻!林燈文教公益基金會今日(5月25日)於國立蘭陽女中舉辦112年度第二學期宜蘭高中職獎助學金暨林燈文學獎頒贈典禮,縣內9所高中職共77名學生以及獲得林燈文學獎的97名得獎得主皆出席受獎,前來領獎的學子個個都是帶著洋洋灑灑的亮眼戰績,名利雙收地享受著屬於他們的

頂尖人聲韓團Narin「春唱瘋台灣」首次前進宜蘭 與林孝信基金會攜手帶領阿卡貝拉生力軍開啟國際音樂交流

為推廣偏鄉音樂藝術文化發展,林孝信基金會與台灣合唱音樂中心(TCMC)合作,於2024年4月27日在宜蘭演藝廳舉辦『春唱瘋台灣』大師班暨巡迴音樂會,特別邀請來自韓國頗負盛名的Narin人聲樂團前進宜蘭,透過講說式的演出形態,與包括宜蘭高中、蘭陽女中等五所高校裡的阿卡貝拉社團學員們,展開一場國際文化交

推廣雙語教育有成!員山國小獲政府星級認證 助攻建置英語教室 中興保全文教基金會成關鍵推手

雙語教育已成為全球教育發展的重要趨勢。宜蘭縣政府為推廣雙語教育,對於將學校空間與雙語課程整合、建置雙語情境教室,並實施雙語特色課程的學校,提供星級認證獎勵。員山國小近年來,在陳碧卿校長積極推動和中保基金會鼎力支持下,去年榮獲雙語教育星級認證的殊榮,也顯現了學校和基金會攜手深化雙語教育全面發展的落實和