中保科將永續視為競爭力 連二年獲得新北市綠色採購企業績優獎



面對氣候變遷,推動淨零排放是全球面對的課題。中保科以綠色企業自許,將永續發展落實於日常生活中。從採購端著手降低對環境的負擔,用行動保護地球。從106年起即積極採購節能標章的商品,並逐年增加綠色採購預算。110年在臺北市的綠色採購金額已達五百萬元以上,獲得公開表揚;隔年更同時榮獲臺北市、新北市及雲林縣三縣市之綠色採購獎。112年截至11月20日止,綠色採購金額已高達34,130,901元,其中在新北市與桃園市的綠色採購金額皆已達到五百萬元以上,雙雙獲得綠色採購企業績優獎。

 

新北市環保局於11月28日舉辦「112年度綠色消費暨績優環保志工聯合表揚典禮」,由總務處張勝凱代表領獎,肯定中保科在綠色採購建立良好典範。

 

中保科採購面著手,降低對環境的負擔,112年度截至11月20日止,綠色採購金額已高達34,130,901元。

 

為落實企業責任,中保科對採購各類品項,均以綠色標章及節能標章為前提,近年來的採購重心主要將電量較高之冷氣及傳統燈具,汰換成擁有一級節能標章的冷氣與LED燈具,並逐步汰換燃油車,改以油電汽車和電動機車為主。根據統計,近三年將傳統燈具汰換成較省電的LED燈具後,截至2022年底累計節能2,128,379度,節費12,954,605元。相較於2020年總用電度數9,548,378KWh,減少7.244%,已提前達成原本設定2025年時要達到5年內減少總用電度數5%之目標,節電效果卓越。在油料碳排量方面也有斬獲,從2020年每百萬公里的303.04公噸,到2022年每百萬公里油料碳排量降到291.38公噸,朝2025年每百萬公里油料碳排量低於275公噸目標持續前進。

 

除了提升能源使用效率外,也鼓勵員工提出節能點子並規劃分公司節能獎勵競賽,全方位推動同仁綠生活的習慣。2022年起開始舉辦一年二次的節能競賽,分為1~6月的上半年與7~12月的下半年。各單位需較前一年度同期減少用電度數1%,方能符合競賽基本資格。曾獲節能競賽表揚的分公司同仁表示,養成隨手關燈的習慣相當重要,剛開始的確是為了得名,同仁間會彼此提醒隨手關閉不必要的電器用品,但現在這些行為已內化為生活的一部分,每個人都是環保小尖兵。

 

 

不僅是省電,中保科也善用綠能發電。集團子公司「立捷國際」建置太陽能板進行綠能發電,自建置起至2022年已發電57萬度。此外,也預計在堤頂大樓屋頂建置太陽能屋頂,整合太陽能與綠色植栽等,藉此改善熱島效應。初步推算太陽能發電每年可產約75,000度,而綠屋頂可減少室內室溫,達到節能效果。

 

配合金管會公告上市櫃公司須在2026年完成溫室氣體盤查作業,中保科在2022年下半年成立溫室氣體盤查委員會,隔年已迅速完成總公司六大據點盤查作業並製作溫盤報告書。後續將積極完成總公司與分公司共計超過130個據點之溫室氣體盤查,以最快速度完成外部查證稽核作業,表達響應政府共同達到淨零排放目標,善盡地球村公民義務,為守護環境齊心努力。

 

中保科總務處主責綠色採購與ESG 永續策略。(從左到右為總務處張勝凱、庶務部經理呂欣積、總務處林盈筠。

 

111年度中保科因綠色採購績優表現,榮獲雲林縣綠色企業貢獻獎。

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

「球員不能只會打球,更要具備專業技能!」 羅工棒球隊文武雙全,在基金會的鼓勵下成功考取技職證照 林燈基金會今舉辦宜蘭高中職獎助學金暨林燈文學獎頒贈典禮 學測榜首、多益滿分王、創作新秀等優秀學子齊聚一堂共享榮耀時刻

每年讓學子們最期待的,就是頒發獎學金的時刻!林燈文教公益基金會今日(5月25日)於國立蘭陽女中舉辦112年度第二學期宜蘭高中職獎助學金暨林燈文學獎頒贈典禮,縣內9所高中職共77名學生以及獲得林燈文學獎的97名得獎得主皆出席受獎,前來領獎的學子個個都是帶著洋洋灑灑的亮眼戰績,名利雙收地享受著屬於他們的

頂尖人聲韓團Narin「春唱瘋台灣」首次前進宜蘭 與林孝信基金會攜手帶領阿卡貝拉生力軍開啟國際音樂交流

為推廣偏鄉音樂藝術文化發展,林孝信基金會與台灣合唱音樂中心(TCMC)合作,於2024年4月27日在宜蘭演藝廳舉辦『春唱瘋台灣』大師班暨巡迴音樂會,特別邀請來自韓國頗負盛名的Narin人聲樂團前進宜蘭,透過講說式的演出形態,與包括宜蘭高中、蘭陽女中等五所高校裡的阿卡貝拉社團學員們,展開一場國際文化交

推廣雙語教育有成!員山國小獲政府星級認證 助攻建置英語教室 中興保全文教基金會成關鍵推手

雙語教育已成為全球教育發展的重要趨勢。宜蘭縣政府為推廣雙語教育,對於將學校空間與雙語課程整合、建置雙語情境教室,並實施雙語特色課程的學校,提供星級認證獎勵。員山國小近年來,在陳碧卿校長積極推動和中保基金會鼎力支持下,去年榮獲雙語教育星級認證的殊榮,也顯現了學校和基金會攜手深化雙語教育全面發展的落實和