打造永續智慧城市 鄭文燦:需政府攜手產業創新



一年一度的智慧城市展19日在南港展覽館登場,中保科技ESG論壇特別邀請到行政院副院長鄭文燦與中保科技副董事長林建涵對談「打造韌性永續智慧城市:政府與產業的創新」,探討如何利用當今AI科技打造智慧城市的新策略與藍圖。

 

 

城市的智慧創新,如何貼近市民?鄭文燦表示,有感、好用、可複製是推廣智慧城市的基礎。他指出,過去桃園市政府積極發展智慧城市政策,從2018年至今,已採用AI技術提出約281種解決方案,除了部署了智慧路燈,蒐集人流、車流、空氣品質等城市治理資料,更計畫落地多項5G應用,更布建空氣盒子等IoT裝置,不僅提前預測空氣污染的變化,提升城市智慧化與民眾生活質量。

林建涵表示,智慧城市不僅是單一領域的創新,它需要與多種技術和多個部門緊密連接。在AI技術尚未廣泛應用於城市管理之前,透過物聯網(IoT)技術進行連動性工作,這是中保科技在台灣取得成功、奠定智慧城市規劃的基石。

 

以中保科技為學校提供的智能空氣淨化器為例,當學校所在區域的PM2.5濃度升高時,系統會自動啟動教室內的空氣淨化器,確保學生能夠在任何狀況下呼吸到最潔淨的空氣。林建涵解釋,自動化反應是通過分析數據信號實現;過去,這些操作可能需要手動完成,但現在透過技術的進步,中保科技能夠自動監控和調整,提升智慧城市的管理效率和生活質量。

林建涵指出,中保科技與眾多城市的合作,並非單向地推銷技術,而是首先了解城市的具體需求,然後提供定制化的解決方案。這種需求驅動的方法確保了技術應用的實際效益,無論是提高道路安全,還是應對疫情期間的公共衛生問題,AI的引入都大幅提高處理效率和準確性。

面對普遍的人力短缺問題,林建涵表示,使用AI不是取代人力,而是透過提升現有人力的工作效率來應對,不僅能夠滿足日益增長的客戶需求,還能確保員工能夠在更加高效和環境中工作。

鄭文燦認為,儘管AI極為強大,但它仍無法完全取代人類。因為人類不僅擁有計算和推理的能力,還具備情感和感知等特質。他更指出,在未來教育中,AI將成為重要的一環,正如過去強調雙語教育的重要性一樣,AI的學習和應用將成為基礎教育的一部分。

 

 

鄭文燦提到,中保科技在AI影像監控技術領域的進展,在科技執法中扮演著關鍵性的角色。隨著政府加大對路口監控系統的投入,AI影像監控不僅減少了警力的需求,也提高了行人和交通安全。科技執法的應用範圍廣泛,包括車速監控、行人禮讓、違規轉彎等,顯示了AI在提升交通安全方面的潛力。

林建涵認為, AI為社會帶來便利的同時,也提出了新的挑戰和責任,必須謹慎平衡人權保護和技術監管的需求!台灣在智慧科技的應用上已取得顯著進展,他期望未來能將這些創新技術輸出到全球,建立一個更智慧、更安全的社會。

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

樂齡族居家安全成重要課題 專家曝防災關鍵

據國發會的推估,我國明年將邁入超高齡社會。隨著樂齡族群不斷擴大,長者的居住安全成為了重要課題,居家環境是否進行適應調整,將成為確保家中長輩安全的關鍵。專家建議,從預防角度出發,應優先考慮能即時向子女反饋長者狀況的設備,並為可能的事故,如跌倒和火災,做好準備。

智慧城市展聚焦智慧停車與城市美學 台中、高雄分享 智慧交通建設心得

「2024智慧城市展」19日在台北南港展覽館2館隆重舉行,中保科技集團作為參展單位,於20日下午舉辦了兩場科技論壇,專注討論「AI時代下的資安挑戰與城市智慧化的因應策略」以及「智慧停車與城市美學的完美融合」等兩大核心主題。透過深入探討,期望能在科技潮流的帶動下,為未來台灣人民帶來更安全、更智能的美好