中保科技為景美集應廟導入無人智慧廟宇



1860年從福建落地台灣的景美集應廟,因經常淹水於1867年重新建廟於目前坐落景美捷運站1號出口附近的景美街現址,是至今超過156年的市立三級古蹟,不僅是文山區唯一的國家古蹟,也是當地信仰所在、政治文化經濟中心,更在中保科技集團的服務下,以科技導入轉型成為一座無人智慧廟宇。總幹事高金良說:「因為中保科技的服務,我們可以專心推動廟務發展,讓集應廟的神祇保祐更多人」。

 

總幹事高金良比讚說:「因為中保科技的服務,我們可以專心推動廟務發展,讓集應廟的神祇保祐更多人」

 

高金良分享與中保科技的合作在2007年就開始,跟著中保科技的技術升級,集應廟也配合趨勢在廟宇導入新的科技服務,除了AI智慧影像臉形辨識,還有24小時的網路哨兵、在2020年更在文化館落成後導入「雲端警衛」整合服務,提供即時影像對話,結合AI與IOT技術應用,以及24小時連線服務擔負人力警衛接待及緊急對應的工作,為廟宇提供解決人力工作量及成本問題。

 

 

 

總幹事高金良介紹2020年文化館的重要收藏(左圖)以及連線「雲端警衛」整合服務應用(右圖)

 

流量新據點 中保科24小時連線服務

 

高金良表示景美集應廟因地理位於交通樞紐又靠近市場,是人流匯集所在,只要有選舉候選人一定會來拜票,重要節慶如春節、母親節等活動,包括前總統馬英九、總統蔡英文、前台北市長柯文哲、現任台北市長蔣萬安等都曾來訪。因為人潮聚集,同時也是社區重要活動的流量新據點,包括區公所、創世基金會等也會在此舉辦茶筍節、親子同樂會,以及捐血、捐款等公益活動。

 

景美集應廟因地理位於交通樞紐又靠近市場,是人流匯集所在

 

在中保科技服務導入之前,從停車場到廟宇文史館的樓梯間,常常有流浪漢躲藏以及隨地便溺,造成民眾安全以及空間衛生上的管理困擾。但透過中保科的「雲端警衛」,高金良說「可以即時發現可疑人物,而且24小時的連線服務,在人力的幫忙上真的很大」,廟裡只需要2個廟公輪班管理,文物館更是全面無人化,讓景美集應廟成為科技管理的智慧廟宇。

 

中保科技服務導入後,廟裡只需要2個廟公輪班,文物館更是全面無人化,讓景美集應廟成為科技管理的智慧廟宇

 

有中保科真好  景美集應廟安心推廟務

 

高金良特別讚許中保科的服務人員,每次都是第一時間到現場協助狀況的排除,有時候緊急狀況承辦人員語氣不好,中保科服務人員也是耐心回應細心處理,「有中保科技,景美集應廟真的很安心!可以專心推廟務!」。

 

中保科技服務人員賴柏宏(左)與集應廟高燦堂理事(右)

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

智慧城市展聚焦智慧停車與城市美學 台中、高雄分享 智慧交通建設心得

「2024智慧城市展」19日在台北南港展覽館2館隆重舉行,中保科技集團作為參展單位,於20日下午舉辦了兩場科技論壇,專注討論「AI時代下的資安挑戰與城市智慧化的因應策略」以及「智慧停車與城市美學的完美融合」等兩大核心主題。透過深入探討,期望能在科技潮流的帶動下,為未來台灣人民帶來更安全、更智能的美好

智慧城市展探討AI時代資安衝擊 資安院、 中保科技祭實戰建議

2024智慧城市展19日於台北南港展覽館2館盛大開幕,參展單位中保科技集團20日下午舉辦一連兩場的科技論壇,深入探討「AI時代資安威脅對於城市智慧化的衝擊與對策」以及「打造美好城市;智慧停車與城市美學的結合」2大主題,期許在科技浪潮的驅動下,台人在未來可以有個安全又智能的美好新生活。