迎向AI醫療大未來 善用AED等資訊完善醫療連續性



 

2024智慧城市展19日於台北南港展覽館2館盛大開幕,參展單位中保科技集團今(21)日下午舉辦一連三場的ESG論壇。第二場「AI醫療大未來」專題論壇上,台北醫學大學教授李友專與立偉電子董事長洪培修共同探討AI在醫療領域的前景與應用,並強調了其對未來醫療的重要性。

李友專在論壇上開門見山地指出,AI醫療正處於發展的關鍵階段,特別是在面對超高齡社會的醫療挑戰時,AI的應用顯得更加重要,未來需要關注多重疾病與多重用藥、個人化精準醫療、早期疾病檢測與預防等問題,以避免醫療錯誤的發生。

李友專表示,台灣過去的醫療史上,常出現病歷紀錄不全,造成資訊量大小不一、治療缺陷等問題,因此極需要AI的協助。若能透過AI分析32億本病歷,即可在極短時間預測哪些區域或時段容易發生醫療事件,這對升醫療救援效率和生存率至關重要,甚至認為「醫療如果不用AI,就沒有未來!」。

 

 

洪培修則舉例,中保科技在全台佈建2萬多顆的AED(自動體外除顫器),並在急診救治取得顯著成效。根據統計,已有超過190個救活案例,成功為醫療急救提供了更精準的支持。洪培修表示,未來若能好好善用AED記錄的各式心電圖結果,將可以精準預測AED使用的時間、地點和頻率,從而提升救命效率。此外,經過後台大數據分析,還可以實現對個人化的預警和推送服務,確保在緊急情況下可以及時獲得救助。

洪培修認為,現今AED智慧化已成為不可逆轉的趨勢。他也期許,未來AED能與健保資料媒合,讓設置點數可以持續擴張,並利用AI、大數據分析之便,將AED設置在疾病常發生的社區地點,使有需求的民眾能夠及時拿到AED並及時地提供救援服務。同時,也希望實施虛擬教育的計畫,普及AED常識,讓每個人都學會使用AED,才能更好地應對突發狀況,保障生命安全。

最後,兩位專家也針對行動醫療、偏鄉醫療和到院前緊急救護的問題展開討論。李有專表強調了遠距醫療透過AI技術的應用,並提出了避免醫療錯誤的方法。洪培修則指出AI可以補強高齡化社會問題,並呼籲各界對AI技術的投資,讓AI引領救援新時代,為社會大眾的健康安全保駕護航。

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

樂齡族居家安全成重要課題 專家曝防災關鍵

據國發會的推估,我國明年將邁入超高齡社會。隨著樂齡族群不斷擴大,長者的居住安全成為了重要課題,居家環境是否進行適應調整,將成為確保家中長輩安全的關鍵。專家建議,從預防角度出發,應優先考慮能即時向子女反饋長者狀況的設備,並為可能的事故,如跌倒和火災,做好準備。

智慧城市展聚焦智慧停車與城市美學 台中、高雄分享 智慧交通建設心得

「2024智慧城市展」19日在台北南港展覽館2館隆重舉行,中保科技集團作為參展單位,於20日下午舉辦了兩場科技論壇,專注討論「AI時代下的資安挑戰與城市智慧化的因應策略」以及「智慧停車與城市美學的完美融合」等兩大核心主題。透過深入探討,期望能在科技潮流的帶動下,為未來台灣人民帶來更安全、更智能的美好