樂齡族居家安全成重要課題 專家曝防災關鍵



據國發會的推估,我國明年將邁入超高齡社會。隨著樂齡族群不斷擴大,長者的居住安全成為了重要課題,居家環境是否進行適應調整,將成為確保家中長輩安全的關鍵。專家建議,從預防角度出發,應優先考慮能即時向子女反饋長者狀況的設備,並為可能的事故,如跌倒和火災,做好準備。

 

現代子女大多與長輩分開居住,雖說距離帶來美感,但也因此難以隨時掌握父母的狀態。美國災害管理師(certified emergency manager, CEM)林金宏建議,從預防的角度出發,盡可能避免跌倒等常見意外。此外,由於老年人的記憶力可能逐漸衰退,容易忘記關火,增加火災的風險。因此,建議在家中安裝火災警報器,為長者的居家環境做好必要的安全準備。

不過有些樂齡族認為自己身體還健朗,不需要輔助。該如何與長者溝通以進行協助?林金宏分享,首先要先了解長輩的需求,再進行溝通,「就像我爸常常跌倒,我便對他說,你不要讓我擔心,我必須幫你安裝一些設備」。因此,林金宏為了增加安全保障,在家中根據父母最常活動的區域,裝設多顆中保無限+的緊急求救按鈕,同時也裝設了火災警報器以應變突發狀況。

值得注意的是,一般市面上的防災器材有些較為陽春,僅有機身會發出聲響提醒,人在外地就無法即時做出應對;若是較為高級的智能款,除了警報聲響外還會搭配APP做推播,不過,如果使用者沒有及時注意到推播通知的話,就會錯失黃金救援時間;中保無限+的防災設備則同時具備警報聲響和APP推播外,管制中心接到警報後,會同步透過電話聯繫緊急連絡人,此外,還包括緊急狀況下24小時的派勤服務,並協助通知警消人員,額外增添一份保障。

林金宏認為,說服長輩安裝這類設備取決於對他們安全的重視程度,以及願意花多少心力去溝通。「當時我說服父母一定要裝緊急呼叫按鈕,如果不裝,會增加子女不必要的壓力」。

提升環境安全除了靠輔助設備外,正確的觀念也很重要。林金宏指出,樂齡族往往會有一些錯誤的觀念和習慣。例如,許多長者因為節儉,在家裡收藏許多物品捨不得丟,這可能成為火災的隱患;更有長者認為自己家裡不會發生火災,因此不需要做防範措施。林金宏強調,樂齡族的行動能力持續下降,要提升長輩的安全防護,除了觀念上的調整,應通過清理多餘物品、安裝火災警報器等方式,確保居家環境安全。

中興保全科技分享,中保無限+的家庭守護系統服務,透過家中的生活動態感應器,可以隨時關心家人的活動狀態;結合中保無限+ APP,可以即時了解家人的活動和健康狀態。這個介面簡單易懂,樂齡族用起來也很輕鬆,傳感器提供的數據,可以幫助子女了解父母的日常生活狀況,關心他們是否睡得安穩,以及記錄日常活動。

此外,中保無限+還提供了溫溼度傳感器,方便隨時檢查室內溫度和濕度,並可以遠端幫家人開啟空調;中保無限+的守護按鈕則可以在需要時提供協助,技術服務人員會快速出動協助家人;瓦斯偵測器也是重要的裝置,若家人忘記關火,會發出警報並自動關閉遮斷閥。中興保全科技提供全年無休、24小時的服務,為全家提供安心保障。

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

透天型精緻社區導入智慧化管理  中保科智慧樓管爲居住品質加分

​​​​​​​集合式住宅是現代人的居住常態,不過社區管理及保全人員的成本等問題,成為越來越多社區需要正視的議題。位於新北市鶯歌的透天型社區深耕11期,近期導入中保科技集團的「智慧樓管」服務,由保全系統取代夜間警衛,同時加入人臉辨識、車牌辨識系統及社區大門自動開啟等功能,受到住戶普遍好評,認為現在進出

提升校園資安能力!保華資安助力內湖國小 盼成北市示範學校

由台北市政府教育局主辦,中興保全科技及保華資安協辦的「資安‧沒你想的那麼難-校園資安研討會」今(1)日在台北市內湖國民小學順利舉行。研討會舉辦目的,希望能提升校園資安意識,增進學校對於資安防護的了解與應對能力。

生成式人工智慧全面改寫各行各業所帶來的資安危機

​​​​​​​近期,基於大型語言模型LLM的生成式人工智慧,已經在各行各業展示了足以顛覆產業生態的強大能力,加上OpenAI開放的「GPT商店」,雖然不太容易上手,但隨著社群媒體及開發者社群的推波助瀾,更加強化了AI的滲透率。