智慧城市展探討AI時代資安衝擊 資安院、 中保科技祭實戰建議



 

 

2024智慧城市展19日於台北南港展覽館2館盛大開幕,參展單位中保科技集團20日下午舉辦一連兩場的科技論壇,深入探討「AI時代資安威脅對於城市智慧化的衝擊與對策」以及「打造美好城市;智慧停車與城市美學的結合」2大主題,期許在科技浪潮的驅動下,台人在未來可以有個安全又智能的美好新生活。

 



 

國家資通安全研究院院長何全德於第一場論壇「AI時代資安威脅對於城市智慧化的衝擊與對策」中,就建立安全可靠的數位環境以及推動國家數位化轉型提出了深入見解與策略。

何全德指出,為了讓社會朝數位化的方向發展,必須確保數位環境的安全性,以營造一個可信賴的數位社會。在此背景下,資通安全研究院扮演著重要的角色,不僅專注於資通安全技術的研發與人才培訓,還積極協助政府和企業進行資安檢測,推動國家級資安產品認證,並促進國際間的資安合作與情報交換。

面對AI所帶來的挑戰,何全德特別呼籲各方必須加強資安防禦,主動應對勒索軟體攻擊、個資外洩等問題。同時,也提醒智慧城市發展也需要重視資安風險,加強防範措施,以確保數位化轉型的安全可靠。而資通安全研究院的存在,將繼續扮演全民資安的守護者角色,致力於保護個資安全、推動國家數位化轉型,為台灣建立安全、安心、穩定的數位環境而努力奮鬥。

施任峯也提到,許多企業需要保護客戶的個人資料和公司的機密訊息,這必須仰賴強大的資安基礎。然而,許多企業常常不知道從何處入手,尤其中小企業來說更是如此。在這方面,資安顧問公司可以發揮關鍵作用,從規劃到實施,協助企業建立起全面的資安防護體系。

 

 

施任峯認為,在智慧城市的建設中,資安是一個不可忽視的問題。他指出,資安應該被看作是一種投資,而不是成本。就像現實生活中,人們需要門禁系統保護家庭安全一樣,在網絡世界中也需要資安系統來保護數據和系統的安全。因此,無論是企業還是智慧城市的管理者,都應該將資安視為一個重要的投資項目,因為它可以保護公司、城市的資產和運營,並為其帶來長期的商業價值。

論壇還討論了人工智慧(AI)帶來的潛在風險,何全德表示,雖然AI技術可以帶來很多便利,但同時也可能帶來一些不利影響,甚至引發對人類的威脅。因此,許多國家已經開始制定相應的法律和法規,來管理和監管AI技術的發展和應用。

何全德最後補充,未來政府、企業若能透過投資建立強大的資安體系,制定相應的法律法規,以及加強對新興技術的監管,人們將可以更好地保護數據和系統的安全,推動智慧城市的健康發展。

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

樂齡族居家安全成重要課題 專家曝防災關鍵

據國發會的推估,我國明年將邁入超高齡社會。隨著樂齡族群不斷擴大,長者的居住安全成為了重要課題,居家環境是否進行適應調整,將成為確保家中長輩安全的關鍵。專家建議,從預防角度出發,應優先考慮能即時向子女反饋長者狀況的設備,並為可能的事故,如跌倒和火災,做好準備。

智慧城市展聚焦智慧停車與城市美學 台中、高雄分享 智慧交通建設心得

「2024智慧城市展」19日在台北南港展覽館2館隆重舉行,中保科技集團作為參展單位,於20日下午舉辦了兩場科技論壇,專注討論「AI時代下的資安挑戰與城市智慧化的因應策略」以及「智慧停車與城市美學的完美融合」等兩大核心主題。透過深入探討,期望能在科技潮流的帶動下,為未來台灣人民帶來更安全、更智能的美好