攸關救災速度!中保科論壇分享地震防災道路重要性



 

 

2024智慧城市展19日於台北南港展覽館2館盛大開幕,參展單位中保科技集團今(21)日下午舉辦一連三場的ESG論壇。第一場「台北市地震防災道路之規劃與應用」論壇專題,邀請了台北市消防局局長莫懷祖及台北科技大學教授宋裕祺2位專家學者共同參與,特別針對地震對建築結構和道路的影響、地震發生時的應對措施以及台北市目前的防災工作進展進行了深入交流和討論。

 

論壇一開始,宋裕祺率先指出,地震發生,恐怕造成多種不同類型的損害,包括建築物倒塌、水壩損壞、火災、海嘯等綜合性災情。回顧歷史上如關東大地震、台中大地震、阪神大地震等災情,都可看到地震對當地造成巨大的破壞與損失,再再凸顯地震防災工作的重要性。尤其台北市是個人口密集的大都市,地震防災工作刻不容緩,因此不斷加強地震防災工作,才可持續提升城市的抗災能力,防止二次災害的發生。

 

 

莫懷祖在論壇上多次強調台北市防災工作的緊迫性,他表示,台北市將繼續強化地震防災工作,不斷提升城市的抗災能力,讓市民居住在一個更加安全的環境中。同時,他也呼籲民眾,防災工作不僅需要政府的努力,還需要社會大眾積極參與和配合。目前政府已加強宣導與溝通,當民眾有充足的防災意識,自覺對房屋進行強化和防災設施的檢查,災害發生時,才能讓損失降到最低。

 

 

而針對台北市地震防災工作,宋裕祺也提出了一系列建議。首先,他建議加強建築結構的耐震能力評估,尤其是對於超過30年歷史的建築物進行詳細檢查和強化。其次,他主張結合地質調查和人口動態分析,以更好地了解可能的地震災害影響和應對措施。最後,他也建議加強防災道路的規劃和建設,特別是要注意交通要道和地下管線的安全,「有警覺才能避免傷亡,政府應提供資源改善,民眾生命財產安全才會受到保障」。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

樂齡族居家安全成重要課題 專家曝防災關鍵

據國發會的推估,我國明年將邁入超高齡社會。隨著樂齡族群不斷擴大,長者的居住安全成為了重要課題,居家環境是否進行適應調整,將成為確保家中長輩安全的關鍵。專家建議,從預防角度出發,應優先考慮能即時向子女反饋長者狀況的設備,並為可能的事故,如跌倒和火災,做好準備。

智慧城市展聚焦智慧停車與城市美學 台中、高雄分享 智慧交通建設心得

「2024智慧城市展」19日在台北南港展覽館2館隆重舉行,中保科技集團作為參展單位,於20日下午舉辦了兩場科技論壇,專注討論「AI時代下的資安挑戰與城市智慧化的因應策略」以及「智慧停車與城市美學的完美融合」等兩大核心主題。透過深入探討,期望能在科技潮流的帶動下,為未來台灣人民帶來更安全、更智能的美好