埔里西站變身AI智慧旅館 導入中保科雲對講深化服務品質



位於台灣心臟地帶,南投縣埔里鎮交通樞紐位置的埔里車站西站,過往是當地民眾出入主要的客運公車中轉站,10年前整棟建築轉型成為「埔里西站商務旅館」,以新樣貌為地方注入活力。為了服務更多客群、提供貼心即時的服務,業者今年導入智慧化管理解決方案,包括智慧樓管、雲對講及車牌辨識系統,不但讓旅客進出更便利,夜間安全也大幅提升。

埔里西站商務旅館營運協理蔡佳晏表示,埔里西站公車中轉站位於埔里市中心的五頓街區,是埔里最繁華的交通樞紐,不但美食匯集,一旁的仁愛公園節慶假日也經常舉辦活動,不過埔里西站卻因規劃等因素,一度荒廢長達17年成為蚊子館,直到修復轉型成為商務旅館之後,終於為這棟建築重拾活力。

除了造訪埔里,也是不少規劃前往日月潭、清境農場、合歡山等旅遊景點的休息站,蔡佳晏分享,埔里西站商務旅館規劃36間房,過往主要客群集中在40歲到60歲,除了國內旅行之外,也有不少喜愛台灣好山好水的外國觀光客會入住。為了提供更有效率的服務,今年初導入中保科技集團的無限+系統,搭配影像監控及車牌辨識功能,在人力配置及服務效率上獲得改善。

以中保科技無限+系統的雲對講功能來說,就能將過往需要三班制、全天候有工作人員在現場的狀態,調整為只需白天兩班制即可,有效降低員工的疲勞感。深夜時段若是有旅客忘記帶房卡,可以直接出示手機內的QRcode,自助掃描開門;要是沒帶手機也不用驚慌,只要按下對講按鍵,工作人員就能透過手機,直接對話並遠端開門或是提供必要協助。

除此之外,系統還有智慧樓管功能,蔡佳晏還說,加入車牌辨識系統之後,開車或是騎重機前來的旅客可以自由進出,就連月租車位的鄰居進出也方便,節省控管車位的內部人力。印象深刻的是有外國旅客因為深夜出去買東西忘記帶手機,透過大門對講機就聯繫上客服人員,不用擔心被鎖在旅館外。

中保科南投分公司業務粘健華表示,智慧樓管功能還包括櫃檯、機房等重要設備財務的保全防護,要是安全門、逃生門等管制出入口有人進出,會自動拍照留下紀錄,若是深夜時段大門沒有關好,工作人員的手機會立即接獲通知,除了能從影像監控了解現場狀況,還會有保全人員即刻到場掌握現況,提供旅客安全的住宿環境。相關方案可望讓旅館節省60%以上的夜班經費,實際運作後也獲得不錯的回饋。

蔡佳晏說,希望埔里西站成為埔里的指標型飯店之一,服務更多20歲到40歲間的旅客,隨著越來越多國際品牌進駐南投,吸引更多年輕客群造訪埔里,今年會持續推動智慧化改造,讓這裡與地方共榮共好,不管是短期旅遊、長住或是商務出差,提供旅客貼心溫暖的服務。

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

樂齡族居家安全成重要課題 專家曝防災關鍵

據國發會的推估,我國明年將邁入超高齡社會。隨著樂齡族群不斷擴大,長者的居住安全成為了重要課題,居家環境是否進行適應調整,將成為確保家中長輩安全的關鍵。專家建議,從預防角度出發,應優先考慮能即時向子女反饋長者狀況的設備,並為可能的事故,如跌倒和火災,做好準備。

智慧城市展聚焦智慧停車與城市美學 台中、高雄分享 智慧交通建設心得

「2024智慧城市展」19日在台北南港展覽館2館隆重舉行,中保科技集團作為參展單位,於20日下午舉辦了兩場科技論壇,專注討論「AI時代下的資安挑戰與城市智慧化的因應策略」以及「智慧停車與城市美學的完美融合」等兩大核心主題。透過深入探討,期望能在科技潮流的帶動下,為未來台灣人民帶來更安全、更智能的美好

智慧城市展探討AI時代資安衝擊 資安院、 中保科技祭實戰建議

2024智慧城市展19日於台北南港展覽館2館盛大開幕,參展單位中保科技集團20日下午舉辦一連兩場的科技論壇,深入探討「AI時代資安威脅對於城市智慧化的衝擊與對策」以及「打造美好城市;智慧停車與城市美學的結合」2大主題,期許在科技浪潮的驅動下,台人在未來可以有個安全又智能的美好新生活。